ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

История с приема: незрячего обманом лишили жилья

История с приема: незрячего обманом лишили жилья

История с приема: незрячего обманом лишили жилья

На телефон Горячей линии Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», работающий в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, поступил звонок гражданина П., который рассказал, что его, инвалида, обманом лишили жилья. С целью детальной консультации гражданин П. был приглашен на бесплатный прием организации.

В ходе приема у адвоката проекта Хардиной Елены Викторовны выяснились подробности данной истории. Гражданин П. потерял зрение несколько лет назад, остался полностью незрячим. В момент потери зрения с ним находилась его супруга, которая обманным путем привезла его в МФЦ и заставила подписать договор дарения квартиры. При этом в момент сделки гражданину П. была сообщена информация о том, что он ставит подпись лишь на документах для налоговой инспекции. Осенью этого года, имея намерение подарить свою квартиру внуку, гражданин П. узнал, что квартира ему не принадлежит.

В рамках консультации заявителю было рекомендовано обратиться в суд для признания сделки недействительной. Согласно ст. 178 Гражданского Кодекса РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, является оспоримой сделкой, срок давности которой составляет 1 год.

В силу того, что сделка была произведена несколько лет назад, а гражданин П. узнал о ней лишь осенью этого года, то течение срока исковой давности по указанному требованию начинается именно с этого дня. Гражданину П. также было разъяснено, что в рамках судебного разбирательства необходимо будет уделить внимание доказываю начала течения срока давности, так как пропуск срока исковой давности является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Получив информацию от адвоката, гражданин П. указал, что сам он достаточными юридическими знаниями не обладает, слепота ограничивает его возможности в подготовке документов, а денежных средств для оплаты услуг юриста у него нет.

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», помимо проведенной консультации, было принято решение подключить адвоката для оказания правовой поддержки гражданину П. Ему будут подготовлены соответствующие документы в суд и в последующем адвокат примет участие в судебном разбирательстве. На данный момент гражданину П. было поручено затребовать выписку из ЕГРН, а также предоставить иные, необходимые для дальнейшей работы, документы.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Февраля 2018 г.

Thumb_arenda_kvartir_moshenniki-400x300 Чтобы вылечить сына женщина продала чужую квартиру и похитила деньги

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что в результате обманных, неправомерных действий Шубиной Н.В., потерпевшая лишилась права собственности на свою квартиру, а Шубина Н.В. завладела денежными средствами, полученными от незаконной продажи квартиры, собственником которой являлась потерпевшая.

12 Мая 2011 г.

Thumb_32441 Проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

 16 мая 2011 года состоится первое заседание рабочей группы по проблемам социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, на территории Челябинской области 

18 Апреля 2016 г.

Thumb_63(2) Российский Красный Крест инициировал принятие Декларации прав пожилых людей, проживающих в учреждениях медико-социального обслуживания

Российский Красный Крест утвердил платформу «Содействие качеству жизни людей старшего возраста», а также инициировал принятие документа «Декларация прав пожилых людей, проживающих в учреждениях медико-социального обслуживания» для создания общественных условий, обеспечивающих повсеместную защиту прав людей старшего поколения. Создание и принятие документа также поддержали Российская ассоциация геронтологов и гериатров, НП «Мир старшего поколения», МОБЛО «Комитет за гражданские права» и др.