телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Имущественный налоговый вычет можно получить и за отделку дома

Имущественный налоговый вычет можно получить и за отделку дома

Имущественный налоговый вычет можно получить и за отделку дома

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, напоминает, что по общему правилу можно получить имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физического лица (НДФЛ) при строительстве или покупке жилого дома или доли (долей) в нем. Вычет предоставляется в рамках фактически произведенных расходов по приобретению или строительству, но не более 2 млн. рублей.

Налоговая служба уточняет, что в расходы можно включить также разработку проектной и сметной документации, приобретение строительных или отделочных материалов, а также расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли в нем) и отделке, подключением к сетям электро-, водо- и газоснабжения, канализации и другие.

Когда речь идет о покупке дома, расходы на его достройку или отделку можно учесть в составе имущественного вычета, если по документам приобретается недостроенный жилой дом.

Если же в договоре указано, что дом жилой, и он не оформлен как недострой, то расходы на его отделку учесть уже нельзя, даже если новый собственник решит его полностью переделать.

При самостоятельном строительстве жилого дома с нуля ситуация обстоит иначе.

Если налогоплательщик после регистрации права собственности на построенный им жилой дом продолжил его достраивать и заниматься отделкой, то эти расходы можно включить в имущественный вычет.

Уточняется, что заявить налоговые вычеты за истекший налоговый период можно в любое время в течение года. Для этого необходимо направить налоговую декларацию по НДФЛ. Сделать это можно в инспекции лично, скачать программу на сайте ФНС России и отправить по почте или с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 

Добавить комментарий

Другие новости

15 Ноября 2013 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4 Судебная практика Челябинского областного суда по делам о хищении жилья и денежных средств (ст. 159 УК РФ)

04 октября 2013 года Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда рассмотрела уголовное дело в отношении Питкина И.Д. и вынесла апелляционное определение, которым приговор Советского районного суда г. Челябинска от 03 июля 2013 года  изменен.

22 Октября 2015 г.

Thumb_chk_6942.jpg_5 Новым Уполномоченным по правам человека в Челябинской области назначена Маргарита Павлова

Сегодня, 22 октября 2015 года, на втором заседании Законодательного Собрания Челябинской области шестого созыва новым Уполномоченным по правам человека в Челябинской области назначена Павлова Маргарита Николаевна. Кандидатура Маргариты Николаевны была внесена в Законодательное Собрание Губернатором Челябинской области Дубровским Б.А. и была одобрена Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Памфиловой Э.А.

09 Июля 2013 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: июнь 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах по хищению жилого имущества.