телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Имущественный налоговый вычет можно получить и за отделку дома

Имущественный налоговый вычет можно получить и за отделку дома

Имущественный налоговый вычет можно получить и за отделку дома

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, напоминает, что по общему правилу можно получить имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физического лица (НДФЛ) при строительстве или покупке жилого дома или доли (долей) в нем. Вычет предоставляется в рамках фактически произведенных расходов по приобретению или строительству, но не более 2 млн. рублей.

Налоговая служба уточняет, что в расходы можно включить также разработку проектной и сметной документации, приобретение строительных или отделочных материалов, а также расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли в нем) и отделке, подключением к сетям электро-, водо- и газоснабжения, канализации и другие.

Когда речь идет о покупке дома, расходы на его достройку или отделку можно учесть в составе имущественного вычета, если по документам приобретается недостроенный жилой дом.

Если же в договоре указано, что дом жилой, и он не оформлен как недострой, то расходы на его отделку учесть уже нельзя, даже если новый собственник решит его полностью переделать.

При самостоятельном строительстве жилого дома с нуля ситуация обстоит иначе.

Если налогоплательщик после регистрации права собственности на построенный им жилой дом продолжил его достраивать и заниматься отделкой, то эти расходы можно включить в имущественный вычет.

Уточняется, что заявить налоговые вычеты за истекший налоговый период можно в любое время в течение года. Для этого необходимо направить налоговую декларацию по НДФЛ. Сделать это можно в инспекции лично, скачать программу на сайте ФНС России и отправить по почте или с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 

Добавить комментарий

Другие новости

28 Ноября 2016 г.

Thumb_dom.74 Сделка с маткапиталом оставила без жилья

25 ноября 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о том, что из-за фиктивной сделки купли-продажи жилья с материнским (семейным) капиталом челябинская семья осталась без жилья, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.

26 Февраля 2015 г.

Thumb_images22 В Тракторозаводском районном суде г. Челябинска началось слушание по уголовному делу в отношении дознавателя за мошенничество

Сегодня, 26 февраля 2015 года, в Тракторозаводском районном суде г. Челябинска состоялось предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении Соколовой Ольги 1975 года рождения, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ.

11 Апреля 2019 г.

Thumb_97 Длительное использование государственной земли не является основанием для признания права собственности на нее в силу приобретательной давности

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» поступают вопросы, касающиеся прав на земельные участки, как разновидность объектов недвижимости. Часто от ответов на подобные вопросы зависит и судьба жилого помещения, расположенного на таком земельном участке.