Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Приговор Тумаевой, обманувшей более ста потерпевших, вступил в силу

Приговор Тумаевой, обманувшей более ста потерпевших, вступил в силу

Приговор Тумаевой, обманувшей более ста потерпевших, вступил в силу

28 января 2019 года Челябинский областной суд оставил в силе приговор Центрального районного суда г. Челябинска 01 октября 2018 года Тумаевой А.В., которая была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах).

Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» неоднократно рассказывала о том, что Тумаева А.В. с 2007 года по 2010 год обманывала и вводила в заблуждение граждан, которые в результате ее противоправных действий лишались своего жилья и денежных средств, которые должны были поступить продавцу жилья. Четыре года Тумаева А.В. находилась в розыске и была задержана в г. Ростов-на-Дону.

Ее действиями был причинен ущерб 101 потерпевшему на сумму свыше 103 млн. рублей, а также 5 коммерческим банкам на сумму свыше 3 млн. рублей.

Судебный процесс над Тумаевой А.В. прошел очень стремительно – дело поступило в суд 31 июля 2018 года и по прошествии трех месяцев уже был вынесен приговор.

Обжаловала приговор как сама Тумаева А.В (она просила снизить срок назначенного наказания либо отсрочить исполнение приговора до достижения ее ребенком 14 лет), так и прокуратура (ставился вопрос об изменении приговора в связи с его чрезмерной мягкостью).

После вынесение приговора, уже в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем», поддержанного грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и предоставленного Фондом президентских грантов, в ЧРОСПО «Правосознание» обратилось за правовой помощью несколько потерпевших, которым была оказана консультационная помощь и подготовлено мнение для рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

Челябинский областной суд, оставив в силе приговор первой инстанции, также оставил без изменения и наказание, назначенное Тумаевой А.В. – лишение свободы на срок 6 лет 10 месяцев в колонии общего режима. Кроме того, в пользу части потерпевших взыскано в качестве возмещения материального ущерба более 78 млн. рублей.

Хардина Елена Викторовна, адвокат проекта «Безопасность сделок с жильем»: «Состоялось итоговое заседание по делу о мошенничестве с квартирами. Только малая часть потерпевших будет добиваться возврата права собственности на квартиру в гражданском судопроизводстве, остальные потерпевшие, а их более 90 человек, получат исполнительные листы, так как похищены у них были денежные средства, а право собственности оформить они не смогли. По приговору суда мошенница будет отбывать наказание в колонии 6 лет 10 месяцев. Много это или мало – вопрос спорный, но похищенных средств потерпевшим вернуть будет затруднительно».

Добавить комментарий

Другие новости

20 Сентября 2019 г.

Thumb_190 В Краснодарском крае сиделка мошенническим путем продала земельный участок пожилой женщины, а в Кемеровской области двойник продал жилье умершего

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 13» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12).

22 Августа 2013 г.

Thumb_%d0%9e%d0%bc%d1%81%d0%ba В Омске задержана «черный риэлтор» - уроженка г. Челябинска

Омскими следователями были возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину», которые затем были объединены в одно производство.

29 Августа 2017 г.

Thumb_893 Бездействие муниципалитета, не оформившего право на выморочное имущество, не должно исключать для гражданина возможности приобретения имущества по приобретательной давности

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июля 2017 года № 5-КГ17-76 было отменено вынесенное ранее апелляционное определение и дело о признании доли в праве собственности на квартиру выморочным имуществом направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, так как для признания давностного владения добросовестным достаточно установить, что гражданин осуществлял вместо публично-правового образования его права и обязанности, связанные с владением и пользованием названным имуществом, что обусловливалось состоянием длительной неопределенности правового положения имущества.