телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

По доверенности продавал жилье, а денежные средства не передавал продавцам

По доверенности продавал жилье, а денежные средства не передавал продавцам

По доверенности продавал жилье, а денежные средства не передавал продавцам

Правобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина Балдашова Р.Х. по фактам мошеннических действий с жилыми помещениями жителей города.

Так, в июле 2011 года к Балдашову Р.Х., оказывающему населению услуги, связанные с сопровождением сделок с недвижимостью, обратилась гражданка К.Е.М. с просьбой оказать содействие при оформлении наследственных прав на квартиру с последующей продажей вышеуказанной квартиры за 900000 рублей. Балдашов Р.Х., используя свои личные качества коммуникабельности, убедил ничего не подозревающую К.Е.М. оформить на него нотариальную доверенность, объясняя, что она ему необходима для подготовки документов на оформление наследства, регистрации и купли-продажи. В нотариальной конторе доверенность от имени К.Е.М. была удостоверена. Согласно обозначенной доверенности она уполномочила Балдашова Р.Х. быть ее представителем с правом подписи при регистрации и продаже квартиры без права получения причитающихся ей денег.

Балдашов Р.Х., действуя в рамках полномочий, предоставленных ему К.Е.М., оформил необходимые документы и 06 декабря 2011 года предоставил в Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области свидетельство о праве на наследство по закону, что подтверждает возникновение у К.Е.М. права собственности на вышеуказанное наследство. После чего, Балдашов Р.Х., действуя от имени К.Е.М. и на основании доверенности, согласно которой он (Балдашов Р.Х.) уполномочен продать за цену и на условиях по своему усмотрению вышеуказанную квартиру, 07 декабря 2011 года заключил договор купли-продажи квартиры гражданки Т.В.Н.

После этого Балдашов Р.Х., не имея полномочий получения полагающихся К.Е.М. денег от продажи принадлежащей ей квартиры, ввел в заблуждение покупательницу Т.В.Н. о получении на законных основаниях от нее денег в счет покупки вышеуказанной квартиры, согласно договору купли-продажи, в результате чего, Т.В.Н. передала Балдашову Р.Х. 1000000 рублей, а Балдашов Р.Х., не намереваясь в дальнейшем передать деньги К.Е.М. , взял деньги, распорядился ими по своему усмотрению.

Балдашов Р.Х., желая скрыть свои преступные действия, продолжал обманывать К.Е.М., скрывая факт продажи квартиры и получения в счет ее продажи денежных средств, до момента, когда К.Е.М. обнаружила, что в квартире, наследником которой она являлась, проживают другие люди.

Таким образом, своими умышленными преступными действиями Балдашов Р.Х., путем обмана, похитил денежные средства, принадлежащие К.Е.М., причинив последней материальный ущерб в крупном размере на сумму 1000000 рублей.

По аналогичной схеме Балдашов Р.Х. лишил денег от продажи квартиры еще одного потерпевшего, а другую потерпевшую он лишил самого жилья. Также Балдашов Р.Х., действуя от имени организации, осуществляющей деятельность по предоставлению денежных ссуд под залог недвижимого имущества, путем обмана похитил еще у двух потерпевших средства материнского капитала.

Приговором суда Балдашов Р.Х. признан виновным в пяти преступлениях (мошенничествах). По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также судом частично удовлетворены исковые требования двух потерпевших о взыскании денежных средств.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, предупреждает – если Вы намереваетесь совершить сделку со своим жильем, то лучше это делать самостоятельно, а не доверять кому-то. Если Вы не хотите сами заниматься всеми вопросами при оформлении сделки и готовы подключить к этому специалиста (юриста или риэлтора), то, действительно, придется выдать доверенность. Это необходимо, например, для получения документов, взаимодействия с потенциальными покупателями и т.д. Но, чтобы не оказаться жертвой мошенника, как в описанной ситуации, то не включайте в доверенность право на получение денежных средств от проданного жилья и право на подписание договора-купли продажи – это обережет Вас от совершения сделки без Вашего участия.

Если же Вы являетесь покупателем квартиры и с Вами взаимодействует доверенное лицо собственника, то с целью предотвращения каких-либо противоправных действий Вам необходимо хоть раз встретиться или поговорить с самим собственником и выяснить действительно ли он намерен продать жилье, за какую цену и действительно данный человек уполномочен им на совершение юридически значимых действий. Также совершенно не лишним будет проверить действительность доверенности через сайт нотариальной палаты.

Добавить комментарий

Другие новости

24 Ноября 2015 г.

Thumb_0a7445x500 Средства неосновательно израсходованного материнского капитала придется вернуть

В рамках реализации проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» мы рассказывали о таком средстве для улучшения жилищных условий (приобретения, строительства, реконструкции жилого помещения) как сертификат на материнский (семейный) капитал. В завершении статьи мы указывали, что мошеннические действия с материнским капиталом (использование его не в целях установленных законом) влекут за собой уголовное наказание. Помимо уголовной ответственности, которую несут лица, совершившие мошеннические действия с материнским капиталом, они должны возместить и вред, причиненный преступлением.

01 Августа 2011 г.

Thumb_32452 Наша коллега будет представлять Россию на международном форуме в Японии

Представитель Челябинского экологического движения Миля Кабирова принимает участие в Международном Форуме «Против атомного и водородного оружия» 2011 года, который начинается в эти дни в Японии.