телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Получила деньги за продажу чужой квартиры

Получила деньги за продажу чужой квартиры

Получила деньги за продажу чужой квартиры

Следователем Отдела МВД России по городу Копейску окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Из материалов уголовного дела следует, что жительница г. Копейска, 1980 года рождения, введя в заблуждение 46-летнюю женщину, завладела ее деньгами. Обвиняемая арендовала квартиру в центре города и решила ее продать за 650 тысяч рублей. Стоимость продаваемой квартиры была намного меньше рыночной, поэтому покупатель на нее быстро нашелся. Копейчанка согласилась на сделку и передала требуемую сумму, причем ее не остановил тот факт, что документы на квартиру отсутствовали и находились якобы на оформлении. Получив деньги, мошенница больше на связь не выходила, а потерпевшая обратилась в полицию.

В ходе следствия собраны доказательства виновности женщины. При этом она в настоящее время уже отбывает наказание в местах лишения свободы за совершение аналогичных преступлений.

Уголовное дело направлено в Копейский городской суд Челябинской области для рассмотрения по существу. Уточняется, что за совершение данного противоправного деяния действующим законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, отмечают, что одним из критериев подозрительности сделки является низкая цена предлагаемого к приобретению жилья. Другим подозрительным обстоятельством является нежелание предоставить документы (или их оригиналы) потенциальному покупателю. Если при планировании сделки выявлены подобные обстоятельства, то необходимо более тщательно провести проверку чистоты сделки с жильем либо вообще отказаться от приобретения подобного жилья.

Первым шагом, который необходимо совершить при проверке приобретаемого жилья и его собственника, который, к сожалению, не сделала потерпевшая в описанной выше ситуации до передачи денег за жилье, - это необходимо достоверно установить, принадлежит ли жилье на праве собственности человеку, который пытается ее продать. Для этого необходимо заказать в Управлении Росреестра выписку из ЕГРН - документа, подтверждающего, что на дату выдачи за определенным в ней лицом зарегистрировано право на основании поименованных в ней документов на описанный объект недвижимости.

Добавить комментарий

Другие новости

07 Мая 2018 г.

Thumb_rastorzhenie_dogovora_dolevogo_uchastiya_v_stroitelstve_po_iniciative_zastroyshika_statya Осуждена мошенница, обманувшая дольщиков

Лидия Чернякова признана виновной в совершении 17 эпизодов мошенничества в отношении «обманутых дольщиков». Курчатовским районным судом г. Челябинска, где было рассмотрено уголовное дело, установлено, что в 2007 году обвиняемая учредила фирму «Строительно-хозяйственный комплекс «Родничок», основным видом деятельности которой являлось строительство жилых и нежилых зданий. В нарушение Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» Чернякова начала заключать с потерпевшими договоры о приобретении ими квартир в доме по ул. Островского в г. Челябинске, на строительство которого не было получено соответствующих разрешений.

31 Июля 2017 г.

Thumb_soedinenie-breven-v-chashku Приговор за невыполнение обязательства по строительству дома

Улучшение жилищных условий возможно и путем строительства частного жилого дома. Зачастую для этой цели граждане нанимают строителей. Но и в такой ситуации можно столкнуться с мошенниками, которые получив за работу деньги, обязательства по возведению жилья не выполняют.

26 Октября 2015 г.

Thumb_%d0%9a%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Посредник не приобрел квартиру и не возвратил денежные средства, предназначенные для ее приобретения

В Калининский районный суд г. Челябинска обратился Дмитрий С., который указал, что 16 января 2014 года он продал принадлежащую ему комнату по договору купли-продажи по цене 1100000 рублей, после чего перевел денежные средства в размере 935000 рублей со своего счета на счет Татьяны У., поскольку она обещала оказать содействие в приобретении квартиры-студии, однако квартиру не приобрела, денежные средства не возвратила. Истец просил взыскать с ответчицы в счет неосновательного обогащения указанную денежную сумму.