ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Виновны в совершении вымогательства прав на квартиру и денежных средств

Виновны в совершении вымогательства прав на квартиру и денежных средств

Виновны в совершении вымогательства прав на квартиру и денежных средств

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, часто рассказывает о случаях мошенничества с жильем, то есть его хищения путем обмана или злоупотребления доверием. Но, к сожалению, встречаются и иные противоправные деяния, в результате которых потерпевшие теряют права на свое жилье.

Так, недавно Озерским городским судом Челябинской области был вынесен приговор трем преступникам. Сергей М., Вячеслав Ш. и Константин М. признаны виновными в преступлениях, предусмотренных ст. 163 УК РФ (вымогательство).

В соответствии с Уголовным кодексом под вымогательством понимается требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Указанные выше лица, как установил суд в ходе судебного разбирательства, в период с февраля 2015 года по май 2016 года вступили между собой в предварительный сговор для вымогательства у жителей г. Озерска денежных средств и права на квартиру, разработали план совместных действий, распределили между собой роли, и, сопровождая свои требования применением насилия, угрозами применения к потерпевшим насилия и постоянным психологическим давлением на потерпевших, требовали от последних денежные средства в крупном и особо крупном размерах, принуждали их писать расписки о мнимой задолженности перед участниками преступной группы.

В отношении двух потерпевших, кроме требований о передачи денежных средств в крупном и особо крупном размере, подсудимые вынудили подписать одного из них договор купли-продажи квартиры, а второго потерпевшего произвести обмен его жилья на иную квартиру меньшей стоимостью.

Кроме того, в указанный период, Сергей М. и Вячеслав Ш. совершили грабеж, заставив потерпевшего под угрозами применения насилия и при применении насилия, подписать договор купли-продажи автомобиля и безвозмездно передать его в собственность одного из участников преступной группы.

В судебном заседании Сергей М. свою вину не признал, Вячеслав Ш., Константин М. вину признали частично.

При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие на иждивении у каждого подсудимого малолетних детей, отсутствие судимости у Вячеслава Ш., признание своей виновности по эпизоду в отношении одного из потерпевших,  кроме того активное способствование Константина М. следствию. В качестве обстоятельства, отягчающего наказание у Сергея М. – наличие рецидива преступлений.

Суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок: Сергею М. – 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, Константину М. – 11 лет и Вячеславу Ш. – 9 лет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в качестве дополнительного наказания всем осужденным назначен штраф от 200000 до 800000 рублей, а осужденным Сергею М. и Константину М. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Уточняется, что приговор не вступил в законную силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что противостоять вымогательству не всегда получается, так как это может привести не только к угрозам со стороны преступника, но и к реальным действиям по причинению насилия. Поэтому, если Вы столкнулись с фактом вымогательства и понимаете, что отказаться от «предложения» не удается, то необходимо по возможности всеми возможными средствами зафиксировать процесс вымогательства – записать на диктофон или видеокамеру, сфотографировать преступников, привлечь свидетелей к процессу и т.д. А после этого сразу же обращаться в органы полиции с заявлением о совершенном преступлении.

Важно знать, что вымогательство является преступлением формального характера и считается совершенным тогда, когда преступник озвучил угрозы и таким образом совершил попытку завладения чужим имуществом. То есть даже если лицо не получило желаемого, преступление считается совершенным после произнесения угроз и уже можно обращаться в полицию.

Вернуть право на жилье, переданное в результате вымогательства, можно будет после вступления приговора преступнику в законную силу. Но можно попытаться и предотвратить процесс перехода права преступнику. Если, например, как в описанной истории, вынудили подписать договор купли-продажи квартиры, то параллельно с заявлением в правоохранительные органы можно направить заявление в Россреестр о приостановлении государственной регистрации или о возврате документов без проведения государственной регистрации.

 

Добавить комментарий

Другие новости

18 Ноября 2014 г.

Thumb_1402995_1507676986182711_2485547286027599028_o Из потерпевшего в осужденные

Сегодня, 18 ноября 2014 года, состоялось очередное заседание комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области. Напоминаем, что в комиссию входят члены Челябинской городской общественной организации «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич и Севастьянов Алексей Михайлович (Уполномоченный по правам человека в Челябинской области), который возглавляет комиссию.

24 Июля 2019 г.

Thumb_153 Дело о мошенничестве с недвижимостью передано из одного суда в другой

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» осуществляет мониторинг рассмотрения в суде дел о мошенничестве с жильем и иными объектами недвижимости. Порой до вынесения приговора уголовное дело может побывать не в одном суде первой инстанции.

20 Августа 2019 г.

Thumb_167 В Красноярском крае совершено мошенничество при строительстве частного дома, а в Свердловской области похищали жилье под предлогом займов с залогом

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 12» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11).