телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Средства материнского капитала нельзя направить на приобретение непригодного для проживания жилья

Средства материнского капитала нельзя направить на приобретение непригодного для проживания жилья

27 Марта 2019 г.
Средства материнского капитала нельзя направить на приобретение непригодного для проживания жилья

Ранее мы рассказывали о том, что одним из средств для улучшения жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилого помещения) является сертификат на материнский (семейный) капитал. Возможность воспользоваться средствами материнского капитала появилась с 2007 года с момента вступления в силу Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года.

Однако, к сожалению, не всегда средства материнского (семейного) капитала используются в целях, строго регламентированных законом. Напомним, что получить наличными всю сумму материнского капитала нельзя. Но порой совершаются действия по так называемому обналичиванию сертификата. Для этого приобретается непригодное для проживания жилье. К участию к данным схемам привлекаются, в том числе ненадежные финансовые организации. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» неоднократно рассказывала о подобных историях, в том числе в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, мы готовили статью о возможных нарушениях при использовании материнского капитала при сделках с жильем.

Недавно Федеральным законом от 18 марта 2019 года № 37-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года№ 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Обозначенные изменения направлены на то, чтобы в будущем случаев мошенничества с материнским капиталом стало меньше и, как следствие этого, усиливаются гарантии соблюдения прав детей.

В соответствии с новой редакцией закона средства материнского капитала запрещено использовать для покупки объектов недвижимости, признанных непригодными для проживания. Данное правило распространяется и на помещения в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Обязанность установления данного факта возложена на Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы. Они обязаны направить запрос, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, в органы местного самоуправления, органы государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного контроля об отсутствии или о наличии в отношении жилого помещения, приобретение которого в соответствии с заявлением о распоряжении планируется с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, информации о признании данного жилого помещения непригодным для проживания и (или) о признании многоквартирного дома, в котором находится данное жилое помещение, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

При получении подтверждающей информации об аварийности жилья в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала может быть отказано.

Также внесенными изменениями сделан закрытым перечень организаций, в которых можно брать ипотеку с погашением средствами материнского капитала, сделали закрытым. Теперь договор займа можно заключить только с банками, кредитным потребительским кооперативом или сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом, действующими на основании соответствующих законов не менее трех лет с момента государственной регистрации и единым институтом развития в жилищной сфере, определенным Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 225-ФЗ «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Таким единым институтом является АО «ДОМ.РФ» (ранее ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»).

Стоит добавить, что вводимые новые требования не касаются заявлений о распоряжении материнским капиталом, поданных до вступления поправок в силу. А указанные изменения вступают в силу с 29 марта 2019 года.

Другие разделы

Добавить комментарий