телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Майорова Евгения Викторовна

Майорова Евгения Викторовна

01 Июня 2022 г.
Майорова Евгения Викторовна

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области

Тезисы из выступления на вебинаре, организованном Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание», состоявшемся 25 мая 2022 года, на тему «Права детей на жилье», о проблемах, возникающих при продаже жилья, одним из собственников которого является несовершеннолетний.

 

В силу статьи 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Когда речь идет о вопросах владения, пользования и распоряжения имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, мы говорим о роли в них законных представителей детей.

В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а именно статьей 28 Гражданского кодекса, за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки с недвижимым имуществом могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

На родителей детей, как и на усыновителей, опекунов и приемных родителей распространяются требования, установленные статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, о распоряжении имуществом подопечного, в соответствии с которыми законный представитель несовершеннолетнего не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества ребенка.

С чем же мы сталкиваемся, когда речь идет о распоряжении имуществом ребенка в случае раздельного проживания его родителей?

Согласно правилам статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права) и отдельное проживание родителя от ребенка никоим образом на них не влияет.

Сегодня мы говорим о таком способе распоряжения имуществом несовершеннолетнего как продажа.

Если инициатор продажи жилого помещения - один из родителей, то согласие второго на совершение данной сделки является необходимым.

Таким образом, исходя из установленного законодательством порядка, мы можем говорить о следующем алгоритме действий родителя на пути к получению согласия для продажи недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему.

Первый шаг - это получение согласия второго родителя.

Второй шаг - это обращение за предварительным разрешением на совершение сделки в органы опеки и попечительства.

Давайте рассмотрим реальные ситуации, с которыми сталкиваются родители детей, являющихся собственниками жилых помещений, либо долей, при получении согласия от второго родителя, на примере обращений к Уполномоченному по правам ребенка.

Суть всех поступающих в мой адрес обращений сводится примерно к следующему: одиноко проживающая мама детей решила улучшить жилищные условия путем продажи старой квартиры и покупки новой. Ребенок (дети) является собственником доли в продаваемой квартире. Называю в качестве примера мать ребенка, поскольку они являются преобладающим большинством заявителей по данным вопросам, но ситуация, конечно, может случиться и иная, когда ребенок проживает с папой.

Задача заявителя уведомить второго родителя и получить согласие на сделку. Приведу примеры ситуаций, с которыми сталкиваются граждане при попытке взаимодействия со вторым родителем:
1. Его место нахождения неизвестно;
2. Он уклоняется от исполнения родительских обязанностей (не выплачивает алименты);
3. Он не получает заказное уведомление о необходимости дачи согласия;
4. Он получил, но не отвечает на уведомление;
5. Он написал отказ от совершения сделки.
Теперь рассмотрим каждый пункт чуть подробнее.

Первый пункт. При отсутствии сведений о месте нахождения второго родителя мама, как законный представитель ребенка, вправе обратиться в органы полиции с заявлением о восстановлении родственных связей. Информация от полиции о розыске отца ребенка в рамках поданного заявления, будет являться основанием для рассмотрения органами опеки и попечительства вопроса выдачи предварительного разрешения на сделку в отсутствии согласия второго родителя.

Второй Пункт. При наличии задолженности по алиментам более трех месяцев, подтвержденных документально справкой судебного пристава-исполнителя, органы опеки и попечительства могут рассматривать данные обстоятельства как ненадлежащее исполнение отцом своих родительских обязанностей и принимать решение о выдаче предварительного разрешения на сделку в отсутствие согласия второго родителя.

В любом случае следует отметить индивидуальный подход специалистов органов опеки и попечительства к каждому конкретному случаю, рассмотрение ситуации всесторонне, обеспечивая защиту прав и интересов несовершеннолетних. Прежде всего, обращается внимание на наличие документальных доказательств ненадлежащего исполнения вторым родителем своих родительских обязанностей.

Третий и последующие пункты - это случаи, при которых взаимодействие между родителями возможно либо путем привлечения специалистов-медиаторов (при наличии согласия обеих сторон), либо же в судебном порядке.

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что причиной отказа в даче согласия на сделку вторым родителем лежит неразрешенный конфликт двух бывших супругов, их неприязненные отношения.

В рамках заключенного соглашения между Уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области и Ассоциацией «Лига медиаторов Южного Урала», если заявитель выражает желание в привлечении специалистов-медиаторов, эта информация направляется в Ассоциацию для организации процедуры медиации. Это один из способов внесудебного урегулирования спора, который хорош не только тем, что требует меньше временных затрат, но и способен улучшить отношения между сторонами, выявить истинные интересы каждой из сторон в конфликте, найти способ его разрешения.

Если же договориться не получается, либо вторая сторона высказывает нежелание участвовать в процедуре медиации (хочу отметить, что участие здесь исключительно добровольное), то остается только судебный способ.

Специалистами отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по правам ребенка в 2021 году было оказано практическое содействие в составлении 3 исковых заявлений. По всем трем заявлениям судом приняты положительные решения. То есть судом было признано, что продажа жилья, принадлежащего несовершеннолетнему, и покупка нового, отвечают интересам ребенка.

Положительная судебная практика таких дел достаточно обширная, но хочется отметить следующее.

Мы понимаем, что граждане, которые обращаются за получением согласия органов опеки и попечительства на сделку, обычно имеют уже некоторые варианты продажи и покупки жилья, при этом рассмотрение судебного спора требует продолжительного времени. Случается, что к моменту вступления в законную силу судебного решения некоторые выгодные, с точки зрения родителя, варианты реализованы уже не могут.

Зачастую сталкиваемся с тем, что второй родитель использует свое согласие как своеобразный рычаг для достижения собственных целей, например, связанных с уплатой алиментов.

Считаю, что в интересах детей в настоящее время имеется потребность в обсуждении темы, касающейся порядка выдачи предварительного разрешения органов опеки и попечительства на сделку, и возможных расширений полномочий органов опеки и попечительства в принятии этих решений. Это позволит сократить сроки разрешения ситуации, а также исключить спекуляции со стороны второго родителя.

 

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» выражает благодарность Уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Майоровой Е.В. за участие в вебинаре и представленные тезисы для размещения на нашем сайте в рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами».

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Другие мнения экспертов

Воронина Марина Дмитриевна Воронина Марина Дмитриевна

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области

Сударенко Юлия Александровна Сударенко Юлия Александровна

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Другие разделы

Добавить комментарий