наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Итоги деятельности общественной организации «Правосознание» в 2016 году

Итоги деятельности общественной организации «Правосознание» в 2016 году

image
Для Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» 2016 год был насыщенным и интересным. Мы не только продолжили активную правовую помощь и поддержку населению Челябинской области, но и развивали наше просветительское направление. Получателями полезной информации организации стала новая для нас целевая группа – пожилые граждане, а в работе мы применяли новые формы взаимодействия с населением. О результатах и достижениях уходящего года, а также о планах на новый год, подробно в нашем материале.

РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ

imageБлагодаря полученной в конце 2015 года субсидии Министерства социальных отношений Челябинской области ЧРОСПО «Правосознание» с января по май 2016 года реализовывала проект «Права пожилых людей».

За это время была проделана большая работа в двух направлениях – бесплатное юридическое консультирование пожилых граждан и близких им людей, и правовое просвещение граждан старшего возраста (работа сайта, издание и распространение брошюры, проведение открытых для всех желающих лекций).

Во время реализации проекта в г. Челябинске (каждый вторник) и г. Копейске (каждый четверг) проводились бесплатные юридические консультации, на которых у любого пожилого человека была возможность получить ответы на все интересующие юридические вопросы. Помимо индивидуальных юридических приемов было проведено несколько массовых консультаций граждан по схожим вопросам.

Следуя требованиям времени, и зная, что современный пожилой человек идет в ногу со временем, наша организация делала упор на актуальные способы информирования граждан – наполнение сайта свежей и полезной для пожилых людей информацией. За время проекта мы подготовили и разместили более 80 информационно-просветительских материалов (статей, заметок, новостей и т.д.). О важности и востребованности данного способа просвещения говорит количество посетителей нашего сайта, а также отзывы тех, кто постоянно его читает.

Однако, несмотря на возросшую в последние годы способность пользоваться сетью Интернет, многие пожилые люди по-прежнему предпочитают получать информацию из «бумажных» источников. Чтобы охватить больше представителей целевой аудитории проекта мы подготовили, издали и распространяем брошюру «Права пожилых людей». В нее вошли самые важные, на наш взгляд, информационно-просветительские материалы. Данная брошюра распространяется на лекциях, проводимых нашей организацией, на приемах граждан, в государственных органах, а также в социально ориентированных частных компаниях.

Важными мероприятиями информационно-просветительного направления при реализации проекта «Права пожилых людей» стали лекции в пяти населенных пункта Челябинской области.

Подводя итоги проекта, мы указывали на то, что основная аудитория проекта – пожилые люди – нуждаются как в юридическом консультировании (помощи), так и в юридическом просвещении. Если первое обусловлено (в силу возраста или отсутствия необходимого образования) незнанием своих прав, то второе – в быстро меняющемся законодательстве, когда у пенсионеров нет возможности отследить все касающиеся их изменения, а также появление и распространение все новых мошеннических схем по отъему жилья и денежных средств.

Проект «Права пожилых людей» был востребован жителями Челябинской области; цели, которые мы ставили в начале его реализации, достигнуты. Надеемся, что в будущем у организации будет возможность продолжить начатое направление, а именно – защищать и просвещать пожилых граждан.

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

В 2016 году юристы ЧРОСПО «Правосознание», как и всегда до этого, оказывали населению Челябинской области бесплатные юридические консультации. С целью предоставления населению юридической помощи организацией в уходящем году работала два пункта: в г. Челябинске и г. Копейске.

Юридические консультации в 2016 году были оказаны 310 гражданам, обратившимся в организацию. В рамках выездных мероприятий мы не только рассказывали об организации и реализуемых ею проектах, распространяли информационно-просветительские материалы, но также давали и юридические консультации населению.

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Всегда целью просветительских мероприятий нашей организации было повышение правосознания и правовой культуры жителей Челябинской области. Востребованность просветительского направления деятельности организации свидетельствует о том, что подготавливаемая и представляемая нами информация позволяет гражданам не только получать необходимые правовые знания, но способствует самостоятельной защите и восстановлению их прав.

Брошюра

imageВ рамках реализации проекта «Права пожилых людей» мы подготовили и выпустили информационно-просветительский материал (брошюру), получивший одноименное название и отражающий содержащуюся в нем информацию.

Подготовленная брошюра содержит в себе подробный рассказ об основных правах людей пожилого возраста, среди которых: право на безопасное распоряжение жильем, право на алименты со стороны детей нетрудоспособным, нуждающимся в помощи, право граждан на труд и медицинскую помощь, право на улучшение жилищных условий и другие. Также в брошюре рассказывается о том, как не стать жертвами мошенников (в том числе не лишиться жилья и денежных средств) и описаны существующие формы социального обслуживания пожилых людей.

Данная брошюра ориентирована как на самих пожилых граждан, так и на их родственников и близких людей.

Брошюра «Права пожилых людей» распространялась на приеме юриста организации и на лекциях, проводимых в рамках проекта. Также часть тиража была передана напрямую в государственные и муниципальные органы, что значительно увеличило охват аудитории.

Из-за ограниченности средств тираж брошюры «Права пожилых людей» незначительный – всего 600 экземпляров. И сами граждан старшего поколения, и наши коллеги, изучая брошюру, высказывают как благодарности, так и критические замечания и предложения. Одним из таких предложений было – возможность размещения брошюры на сайте организации для возможного скачивания или просмотра. Что и было нами сделано. Это позволило наибольшему количеству граждан ознакомиться с просветительским материалом.

Сайт

Основными задачами, которые мы ставим перед сайтом организация ЧРОСПО «Правосознание» www.pravosoznanie.org являются: 1) правовое просвещение населения Челябинской области, а также всех иных граждан, которые заходят на сайт организации, в том числе путем: а) размещения информации о правах граждан, связанных с безопасным оборотом недвижимости, о правах пожилых людей, о правах потерпевших и родственников осужденных, б) размещения консультационной информации о формах и способах защиты и восстановления прав граждан; в) размещения новостных заметок о случившихся ситуациях с нарушением прав граждан и принятых мерах для их восстановления (на примерах иные граждане учатся как поступить в аналогичной ситуации); г) размещения судебной практики и опыта работы правоохранительных органов по интересующим население юридическим вопросам; д) размещения информации о времени и месте получения бесплатной консультационной помощи;
2) информирование граждан о деятельности организации, ее проектах, мероприятиях, достижениях и т.д.

В 2016 году регулярно, практически ежедневно, мы готовили и размещали на сайте разнообразные новостные и правовые материалы. О востребованности сайта, как источника полезной для населения информации, говорит его посещаемость. За 2016 год на сайте www.pravosoznanie.org побывало более 120000 посетителей.

Лекции

Лекции, как мероприятия информационно-просветительного направления, в рамках реализованного в 2016 году проекта «Права пожилых людей» были проведены нами в г. Магнитогорске, г. Миассе, г. Копейске, с. Долгодеревенское и в г. Коркино. 113 человек посетили наши лекции и были их слушателями.

В рамках лекционных мероприятий информация доносится до большего количества граждан; лектор может в зависимости от аудитории, от поступающих вопросов изменять порядок или объем предоставляемой информации. Каждая лекция заканчивается диалогом с аудиторией – ответы на вопросы логично дополняют полученную информацию.
image
Основной темой наших лекций в уходящем году стала недвижимость. Это обусловлено тем, что для многих людей, а для пожилых тем более, она является гарантированным местом нормальной жизни. Соответственно, ее потеря является большим несчастьем. Во время лекций освещались вопросы безопасного оборота недвижимости, виды сделок с ней, давались рекомендации как наиболее грамотно подобрать специалиста по работе с недвижимостью – риэлтора, разъяснены критерии его надежности. На каждой лекции подробно рассказывалось о наиболее часто встречающихся видах мошенничества с недвижимостью в Челябинской области, а также разъяснялись необходимые действия, которые пожилой человек должен совершить, чтобы не лишиться жилья. Слушателям объяснялись варианты восстановления прав, если человек уже пострадал от мошенников.

Слушателями наших лекций стали не только пожилые люди, на которых в первую очередь они были направлены, но и работники организаций, где мы их проводили, а это были библиотека, комплексные центры социального обслуживания населения, юридическая организация и администрация города.

Каждая из пяти лекций вызывала интерес и отклик, который выражался в высказанных пожилыми людьми благодарностях.

На всех лекциях в рамках проекта мы осуществляли видеосъемку. Завершая проект, мы подготовили краткий видеоотчет о всех пяти лекциях. В нем собраны основные темы из всех прошедших лекций. Подготовленный материал не только дает предоставление о прошедших мероприятиях, но и сам по себе служит источником важной юридической информации на тему недвижимости.

10 декабря 2016 года, в день прав человека, в Челябинской области состоялся единый день правового просвещения, в рамках которого лекции могли услышать посетители девяти библиотек Челябинской области (в таких городах, как Сатка, Златоуст, Аша, Троицк, Магнитогорск, Копейск, Трехгорный, Сосновский район, Миасс) – лекторы в этот день находились в Челябинской областной универсальной научной библиотеке, а лекции транслировались с помощью Skype-конференции. Одним из лекторов, участвовавших в едином дне просвещения, был Бабин Алексей Анатольевич, председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», который так прокомментировал данное мероприятие: «Очень важно, чтобы полезную информацию получали и жители отдаленных от г. Челябинска населенных пунктов. Участие в подобном интерактивном мероприятии мы принимаем впервые. Замечательно когда по средствам Интернета одновременно в стольких городах Челябинской области смогли получить полезную и актуальную информацию по наиболее важным правовым вопросам, а также задали интересующие их вопросы. Обратная связь была необходима для всех участников – мы понимали, что граждан интересовали темы, поднятые на лекциях, что они не зря потратили свое время. Надеюсь, что подобные мероприятия будут продолжены и в будущем, а количество участников будет только увеличиваться».

В этот день 286 жителей области получили компетентные правовые консультации в области социальной защиты прав детей-инвалидов, семейного права (алиментные обязательства), наследственного права, трудового законодательства (незаконные увольнения, сокращения, невыплаты заработной платы) и финансового права (проблемы клиентов банков).

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ ПОМОЩИ

20 июня 2016 года в Советском районном суде г. Челябинска началось рассмотрение уголовного дела в отношении мошенницы (директор риэлторской организации), которая после получения денежных средств для приобретения жилья гражданам, свои обязательства не выполнила. Еще в 2014 году в адрес Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обратились граждане, потерпевшие от действий мошенницы. С обозначенного момента юристы организации оказывали гражданам юридическую помощь, составляли заявления и ходатайства. Благодаря совместным действиям удалось в конце 2015 года добиться возбуждения уголовного дела.

Дело рассматривается в суде уже полгода. И на данном этапе потерпевшие граждане обращаются за помощью в ЧРОСПО «Правосознание». Мы обязательно будем следить за данным делом и дальше.

В уходящем году потерпевшим от действий Бабенко И.А., Бабенко Т.А. и Сальникову И.Н. суды начали возвращать квартиры. Потерпевшими от действий мошенников по данному уголовному делу было признано более тридцати человек, многие из которых являются пожилыми людьми. Все они в результате обмана лишились своего жилья. Схема во всех эпизодах была фактически одна: граждане нуждались в денежных средствах, находились «добрые люди», готовые одолжить их, но вместо договора займа в результате обмана или злоупотребления доверием, подписывался договор купли-продажи квартиры. То есть под предлогом предоставления временного займа денежных средств происходило завладением имуществом граждан.

Приговор по данному делу вступил в силу в законную силу только 14 января 2016 года, когда Челябинский областной суд рассмотрел дело и оставил его в силе, незначительно сократив размер наказания.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» оказывала содействие потерпевшим гражданам, в том числе предоставляла адвоката, который оказывал им помощь в суде. Истории данных граждан, неправомерно лишившихся жилья, становились основой множества газетных статей и радиопередач. Именно про них в 2011 и 2012 годах была снята серия документальных фильмов «Идеальная жертва» (о жертвах черных риэлторов в Челябинской области).

При вынесении приговора все гражданские иски потерпевших были оставлены без рассмотрения. Советский районный суд г. Челябинска после вступления приговора в законную силу разослал иски граждан в суды г. Челябинска и области по месту нахождения квартир. Именно данные суды должны решить окончательную судьбу их принадлежности. И в 2016 году много таких исков было удовлетворено в пользу граждан. Мы в обязательном порядке будем помогать данным гражданам вернуть свое жилье и, конечно же, расскажем об этом на нашем сайте.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СМИ

С самого начала реализации проекта «Права пожилых людей» он вызвал интерес среди представителей государственных органов и средств массовой информации, а также других некоммерческих организаций, что подтверждается благодарственными письмами и публикациями в печатных изданиях. Так, например, газета «Вечерний Челябинск» опубликовала две статьи о нашем проекте – о его старте и ходе реализации. Статьи или новостные заметки о проекте также были опубликованы на Интернет-портале domchel.ru, на сайтах Министерства социальных отношений Челябинской области, Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, Общественной палаты Челябинской области, интернет-журнала «Третий возраст», Агентства социальной информации (информационная поддержка гражданских инициатив), фонда «Доброе дело» и др.

Также как и прошлый год, 2016 стал плодотворным в работе нашей организации с сайтом domchel.ru. В этом году на данном сайте вышло 15 статей, так или иначе посвященных жилью и законодательству, связанных с ним, в которых Председатель организации Бабин А.А. давал свои экспертные мнения и суждения. В том числе в рубрике «Капитальное мнение» была размещена статья Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича о распространенных схемах мошенничества с жильем.

УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ

В 2016 году мы с удовольствием участвовали в различные мероприятиях, организованных для помощи и поддержки населения области.

imageТак, в апреле 2016 года, в рамках IX Юридического Форума Южного Урала жители области в режиме реального времени могли получить юридические консультации, которые проходили в режиме видео-конференции. Участие в областном дне консультаций приняли и представители Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».

Для получения консультации гражданам, в том числе пожилым людям, не нужно было ехать в областной центр. В городах области работали консультационные пункты, обратившись в которые жители могли дистанционно в течение полутора часов пообщаться с квалифицированными юристами, решить свои наболевшие проблемы; получить помощь узкого специалиста в области социального обеспечения, пенсионного и исполнительного законодательства.

В рамках проекта «Правовая грамотность – залог общественного контроля» в сентябре 2016 года в Томской области прошли семинары «Права человека, его свободы и обязанности» для старшеклассников и «Права человека в местах принудительного содержания» для сотрудников МВД и ФСИН России.

По приглашению Председателя Томского регионального отделения общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Геннадия Постникова в качестве эксперта для проведения данных семинаров был приглашен юрист Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабин Максим Анатольевич.

ИНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

image18 августа 2016 года состоялся ежегодный благотворительный фестиваль «10 добрых дел», одним из лауреатов которого стала Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание».

Данный фестиваль проходит в Челябинске с 2013 года, его организаторами являются ГП «Компаньон» и 74.ru. Данный проект направлен на сбор средств для оказания поддержки благотворительным организациям, а также на развитие культуры благотворительности в обществе. Организаторы ставят перед собой задачу привлечь тысячи людей к участию в благотворительном мероприятии и совершить свои 10 добрых дел. В рамках фестиваля определяются лауреаты премии «10 Добрых Дел», которые получают денежные гранты на развитие своей деятельности.

Впервые участвуя в данном фестивале, ЧРОСПО «Правосознание» показала некоторые результаты своей деятельности – брошюры, выпущенные организацией в последнее время. Все заинтересованные узнали об истории нашей организации и ее работе, смогли получить брошюры, а также небольшие юридические консультации.

После многочисленных мероприятий и акций, которые проводили другие общественные организации и фонды, была официальная часть мероприятия – награждение 10 победителей, одним из которых стала наша организация. Бабин Алексей Анатольевич, Председатель ЧРОСПО «Правосознание» поделился своими эмоциями: «Для нас это было совершенно неожиданно, но крайне приятно! Наша победа говорит о том, что деятельность «Правосознания» нужна и важна, а ее поддержка дает новый вдохновляющий толчок к еще более активной и плодотворной работе».

28 ноября 2016 года были подведены итоги четвертого и последнего в этом году Открытого конкурса по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Одним из победителей данного конкурса стала Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» с проектом «Безопасность сделок с жильем». Грантооператором данного конкурса являлось Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство». Проект ЧРОСПО «Правосознание» будет реализован с февраля по сентябрь 2017 года.


Коллектив Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание»

Добавить комментарий

Другие новости

22 Июля 2012 г.

Thumb_32666 Жилье для «маяковцев»

Министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области готово выдать 272 государственных сертификата на улучшение жилищных условий

01 Октября 2009 г.

Подкуп во время избирательной кампании Златоуста

Представитель кандидата на пост главы города Златоуста Натальи Гусевой обратился в областную прокуратуру по факту попытки  подкупа одной  из жительниц города.