Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Прокуратура помогла вернуть подаренное жилье

Прокуратура помогла вернуть подаренное жилье

Прокуратура помогла вернуть подаренное жилье

Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» разъясняла, что прокуратура может обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в случае, если он по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» приводим пример подобных действий органов прокуратуры по возврату жилья гражданину.

Сообщается, что Чебаркульская городская прокуратура провела проверку по обращению дочери местной жительницы, страдающей психическим заболеванием.

В ходе проверки было установлено, что 55-летняя местная жительница в 2016 году с посторонним лицом заключила договор дарения квартиры, расположенной в г. Чебаркуль. Впоследствии мужчина реализовал указанную квартиру, а женщину переселил в садовый домик. При этом женщина с 2000 года по настоящее время страдает психическим заболеванием «шизофрения», что подтверждается информацией медицинских учреждений.

Согласно п. 1 ст. 177 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

С учетом указанного положения закона, прокурор обратился в суд с требованием признать недействительным договор дарения и применить последствия недействительности сделки.

Чебаркульским городским судом Челябинской области по гражданскому делу была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой комиссия экспертов пришла к выводу, что женщина в момент совершения сделки не могла осознавать характер своих действий и руководить ими ввиду имеющегося у нее психического заболевания.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Уточняется, что решение не вступило в законную силу.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

21 Февраля 2019 г.

Thumb_66 В Санкт-Петербурге подделали решение суда о праве на квартиру, а в Астраханской области обманом переоформили жилье для получения кредита, но перепродали недвижимость

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 6» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3, 4 и 5).

22 Марта 2017 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d1%8f_%d0%91%d0%90%d0%9d%d0%95%d0%a0 Проект «Безопасность сделок с жильем» участвует в конкурсе «Гражданская инициатива»

Наша организация призывает поддержать поданную нами заявку. Для этого необходимо перейти на страницу нашего проекта на сайте премии (прямая ссылка: https://premiagi.ru/initiative/3141), авторизоваться через одну из социальных сетей, выставить оценки по трем категориям (универсальность, социальная значимость и уровень реализации) и проголосовать.

13 Октября 2017 г.

Thumb_20309d3b3017d10ebaed49d2eb8f602f Деньги получил, риэлторские услуги не оказал

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летнего жителя г. Магнитогорска, обвиняемого в совершении 10 преступлений, предусмотренных ч.ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере). Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе своих просветительских мероприятий рассказывает, в том числе и о подобной мошеннической схеме, когда человек оплачивает риэлторские услуги, но они фактически не оказываются.