консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Мошенники используют тему коронавируса для обмана граждан

Мошенники используют тему коронавируса для обмана граждан

Мошенники используют тему коронавируса для обмана граждан

В рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», рассказывая о различных мошеннических схемах по отъему денежных средств, отмечает, что преступники часто основывают свои действия на людских страхах (например, беспокойстве о благополучии близких, боязни потерять свои накопления и т.д.). На фоне пандемии коронавируса мошенники используют и эту тему для своих противоправных деяний.

В ходе вебинара нашей организации (запись которого можно посмотреть тут) заместитель начальника отдела УУР ГУ МВД России по Челябинской области Ершов Денис Владимирович поделился со слушателями подобным случаем: «Сейчас в связи с распространением коронавируса возникают новые способы мошенничества, когда мошенники звонят от имени различных медицинских организаций и под предлогом оказания медицинской помощи выясняют личную информацию, в особенности о банковских картах, после чего также получают доступ к денежным счетам граждан».

Представитель органа внутренних дел отметил, что такой подобный способ мошенничества еще не сильно актуален для Челябинской области. В качестве совета, как обезопасить себя от преступления, Денис Владимирович рекомендовал никому не давать по телефону свои данные, а также необходимо обратиться в медицинское учреждение либо позвонить на телефон горячей линии организации и выяснить, ведется ли какая-то работа по сбору данных.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» уточняют, что при подобных звонках вообще не стоит брать трубку, либо сразу сбросить и самостоятельно перезвонить в организацию по известному Вам номеру. Если все же Вы взяли трубку и разговор состоялся, то нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните в банк.

Средства массовой информации приводят и иные случаи использования темы заболевания в корыстных целях. Так сообщается, что злоумышленники массово рассылают сообщения с ложными рекомендациями по профилактике коронавируса, в том числе имитируя рассылки от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы собрать личные данные пользователей. Украденную информацию используют для пополнения баз спамеров, вирусного заражения устройств и кражи платежных сведений. Специалисты советуют не переходить по ссылкам с незнакомых адресов и не вводить личные данные на незнакомых сайтах.

А власти г. Санкт-Петербург просят горожан не поддаваться на уловки мошенников, которые пытаются попасть в квартиры под видом обходов из-за распространения коронавируса. Преступники, представляющиеся врачами, дезинфекторами или некими специальными службами, могут попасть в квартиру и совершить кражу или другое преступление. Главная рекомендация в таком случае – не открывать дверь подобным «помощникам», требовать показать удостоверение, позвонить в соответствующее учреждение и уточнить направлены ли работники для проведения каких-либо действий.

Также сообщается, что связанное с коронавирусом мошенничество зафиксировано в ЮАР. Там аферисты предлагали жителям избавиться от зараженных коронавирусом денег. Для этого наличные надо было передать им, а чистые деньги они обещали позже зачислить на банковские счета или привести «здоровые» наличные. Те, кто поддался на обаяние борцов с коронавирусом на деньгах, больше не видели ни их, ни своих средств.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Октября 2020 г.

Thumb_150 Сотрудница банка присвоила денежные средства, полученные от клиентов

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что лишится своих финансов порой можно, совершая вполне обычные действия, например, оплачивая что-либо в банке.

12 Апреля 2019 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0_%d0%b2_%d0%b3._%d0%9f%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b5 Анонс семинара в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» в Пласте

Семинар состоится 16 апреля 2019 года с 12.00 по адресу: Челябинская область, Пластовский район, г. Пласт, ул. Октябрьская, д. 43, 3 этаж (МКУК «Межпоселенческая ЦБС Пластовского муниципального района»). Записаться на участие в семинаре можно по телефону: 8(351) 602-13-33 или в библиотеке.

25 Сентября 2014 г.

Thumb_41d50853abbf78892373 Право на телефонный звонок задержанного родственникам необходимо закрепить законодательно

Как только человека доставили к следователю или дознавателю, тот в течение двух часов должен дать задержанному возможность осуществить телефонный разговор с близкими родственниками. В настоящее время в ст. 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ отсутствует такое право подозреваемого.