по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Мошенники используют тему коронавируса для обмана граждан

Мошенники используют тему коронавируса для обмана граждан

Мошенники используют тему коронавируса для обмана граждан

В рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», рассказывая о различных мошеннических схемах по отъему денежных средств, отмечает, что преступники часто основывают свои действия на людских страхах (например, беспокойстве о благополучии близких, боязни потерять свои накопления и т.д.). На фоне пандемии коронавируса мошенники используют и эту тему для своих противоправных деяний.

В ходе вебинара нашей организации (запись которого можно посмотреть тут) заместитель начальника отдела УУР ГУ МВД России по Челябинской области Ершов Денис Владимирович поделился со слушателями подобным случаем: «Сейчас в связи с распространением коронавируса возникают новые способы мошенничества, когда мошенники звонят от имени различных медицинских организаций и под предлогом оказания медицинской помощи выясняют личную информацию, в особенности о банковских картах, после чего также получают доступ к денежным счетам граждан».

Представитель органа внутренних дел отметил, что такой подобный способ мошенничества еще не сильно актуален для Челябинской области. В качестве совета, как обезопасить себя от преступления, Денис Владимирович рекомендовал никому не давать по телефону свои данные, а также необходимо обратиться в медицинское учреждение либо позвонить на телефон горячей линии организации и выяснить, ведется ли какая-то работа по сбору данных.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» уточняют, что при подобных звонках вообще не стоит брать трубку, либо сразу сбросить и самостоятельно перезвонить в организацию по известному Вам номеру. Если все же Вы взяли трубку и разговор состоялся, то нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните в банк.

Средства массовой информации приводят и иные случаи использования темы заболевания в корыстных целях. Так сообщается, что злоумышленники массово рассылают сообщения с ложными рекомендациями по профилактике коронавируса, в том числе имитируя рассылки от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы собрать личные данные пользователей. Украденную информацию используют для пополнения баз спамеров, вирусного заражения устройств и кражи платежных сведений. Специалисты советуют не переходить по ссылкам с незнакомых адресов и не вводить личные данные на незнакомых сайтах.

А власти г. Санкт-Петербург просят горожан не поддаваться на уловки мошенников, которые пытаются попасть в квартиры под видом обходов из-за распространения коронавируса. Преступники, представляющиеся врачами, дезинфекторами или некими специальными службами, могут попасть в квартиру и совершить кражу или другое преступление. Главная рекомендация в таком случае – не открывать дверь подобным «помощникам», требовать показать удостоверение, позвонить в соответствующее учреждение и уточнить направлены ли работники для проведения каких-либо действий.

Также сообщается, что связанное с коронавирусом мошенничество зафиксировано в ЮАР. Там аферисты предлагали жителям избавиться от зараженных коронавирусом денег. Для этого наличные надо было передать им, а чистые деньги они обещали позже зачислить на банковские счета или привести «здоровые» наличные. Те, кто поддался на обаяние борцов с коронавирусом на деньгах, больше не видели ни их, ни своих средств.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

28 Июля 2014 г.

Thumb_pr20111031123110 Мать и сын признаны виновными в мошенничестве с жильем

Осужденные (мать и сын) входили в доверие юридически неграмотным, мало обеспеченным гражданам. Путем уговоров осужденные предлагали потерпевшим заключить договор ренты, хотя сами заключали с потерпевшими договоры дарения жилья. Договоры ренты после подписания договора дарения так и не были заключены.

21 Сентября 2017 г.

Thumb_disclaimer История с приема: жилье для гражданина из числа детей-сирот

Бывшему сироте отказали в жилье. Прокуратура подала иск в его интересах. Суд отказал. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» подготовила апелляционную жалобу.

25 Января 2019 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0_%d0%b2_%d0%b3._%d0%9a%d1%8b%d1%88%d1%82%d1%8b%d0%bc%d0%b5 Анонс семинара в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» в Кыштыме

31 января 2019 года состоится второй семинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В этот раз семинар пройдет в г. Кыштыме Челябинской области.