тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

Коллекторов наказали за нарушения порядка взыскания просроченной задолженности

Коллекторов наказали за нарушения порядка взыскания просроченной задолженности

Коллекторов наказали за нарушения порядка взыскания просроченной задолженности

В интервью Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» помощник руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Шебанова Ольга Вячеславовна рассказала о надзоре за деятельностью коллекторских агентств, включенных в государственный реестр, который осуществляется путем рассмотрения сведений о фактах нарушения юридическим лицом требований закона, о фактах несоответствия юридического лица, его учредителей, органов и работников установленным требованиям. Расскажем о конкретном примере такой работы и ее результатах.

Сообщается, что Арбитражный суд Челябинской области, рассмотрев протокол, составленный Управлением Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области в отношении ООО «Урало-сибирский расчетно-долговой центр», признал организацию виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ и назначил штраф в размере 50 тысяч рублей.

Основанием для осуществления проверки и составления протокола по ее результатам стало обращение в надзорный орган (УФССП по Челябинской области) гражданки, которая пожаловалась на действия сотрудников ООО «Урало-сибирский расчетно-долговой центр», зарегистрированного в г. Екатеринбурге. Как следовало из ее объяснения, она в 2014 году взяла кредит, не справилась с нагрузкой, в результате чего образовался долг. В 2015 году кредитное учреждение обратилось в суд, а затем передало долг ООО «Урало-сибирский расчетно-долговой центр».

В апреле 2019 года в квартиру заемщицы позвонили двое мужчин, дверь им открыл ее муж. Визитеры в ходе разговора сообщили, что у его жены имеется задолженность, передали ему документ от ООО «Урало-сибирский расчетно-долговой центр» без конверта, на котором были написан номер телефона и имя-отчество «Сергей Александрович». Второй экземпляр супруги позже обнаружили в своем почтовом ящике. Из этого письма следовало, что долг передан коллекторской организации.

Судебными приставами по заявлению гражданки была проведена внеплановая документарная проверка, которая выявила несколько нарушений закона, регламентирующего порядок взыскания просроченной задолженности. В частности, сведения о наличии задолженности были озвучены супругу заемщицы без ее согласия. Кроме того, письменное уведомление о задолженности должно строго соответствовать форме, установленной законом. Однако в данном документе отсутствовала информация об основном государственном регистрационном номере кредитора, не указаны сведения о договорах, подтверждающих полномочия кредитора, а также сведения о размере и структуре просроченной задолженности, сроках и порядке ее погашения.

Тем самым ООО «Урало-сибирский расчетно-долговой центр» совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ. Уточняется, что постановление Арбитражного суда Челябинской области вступило в законную силу, на оплату назначенного за правонарушение штрафа у организации есть два месяца, по истечении которых штраф будет взыскан принудительно.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

19 Января 2017 г.

Thumb_520666 Провозглашен приговор за мошенничество при совершении сделок с жильем

Вчера, 18 января 2017 года, в Советском районном суде г. Челябинска был провозглашен приговор директору ООО КГ «Дипломат» Усовой М.А.

13 Мая 2015 г.

Thumb_kredit Необходимо быть внимательным при заключении договоров кредитования

Нашей организации стала известна история гражданки М., которая вложила денежные средства в Кредитные потребительские кооперативы «Рост» и «Сберфинанс», но данные организации денежные средства ей в установленный срок не вернули. Гражданка М. обращалась в органы внутренних дел по факту мошенничества со стороны данных организаций, называя их «финансовыми пирамидами».

22 Сентября 2014 г.

Thumb_%d0%9a%d1%83%d1%80%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Хищение денежных средств от проданной квартиры наказуемо

Курчатовский районный суд г. Челябинска, вынесением приговора, завершил рассмотрение уголовного дела по обвинению Ершовой Людмилы Евгеньевны, Ершовой Татьяны Евгеньевны и Черникова Алексея Анатольевича, обвиняемых в совершении преступлений предусмотренных ч. ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ; ч. 3 ст. 174.1 УК РФ.