ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Жители Еткульского района смогли попасть на прием юриста проекта

Жители Еткульского района смогли попасть на прием юриста проекта

Жители Еткульского района смогли попасть на прием юриста проекта

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», с целью обеспечения доступности правовой помощи жителям Южного Урала, продолжает выездные приемы юристов в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Вчера, 10 сентября 2019 года, состоялся уже одиннадцатый по счету выезд. Юрист проекта в этот раз принимал граждан в Еткульском районе Челябинской области.

Бабин Максим Анатольевич, юрист проекта «Безопасность сделок с жильем», провел прием жителей Еткульского района на площадке МКУК «Еткульская сельская библиотека». За правовой консультацией к нему обратилось 12 человек.

Один из заявителей спросил юриста: как быть, если наследник умер, не успев при этом принять наследство? Бабин М.А. разъяснил, что согласно действующему законодательству, если наследник умер в течение 6 месяцев после открытия наследства, при этом не успев принять причитающееся ему наследство, неосуществленное им право наследования переходит к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ, переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия).

imageОднако бывают случаи, когда наследник умер после наследодателя, но обе смерти наступили в один день. В этом случае наследственной трансмиссии не будет: если наследодатель и наследник умерли в течение одних суток, они считаются умершими одновременно, соответственно, будет применено наследование по праву представления (ст. 1146 ГК РФ, наследование по праву представления).

Также надо иметь ввиду, что возможность применения наследственной трансмиссии зависит от двух факторов: а) успел ли наследник при жизни обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (даже если он не оформил право собственности на наследство); б) предпринял ли наследник действия, которые свидетельствуют о том, что он принял наследство фактически (независимо от обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства).

Так как несколько следующих вопросов касались одной темы (как безопасно совершить сделку с жильем), то Максим Анатольевич провел и коллективную консультацию, рассказав об основанных аспектах подготовки к совершению сделки, проверке чистоты самого объекта сделки (жилья), а также контрагента.

imageНа те вопросы, которые не были освещены в ходе приема, каждый из присутствующих сможет самостоятельно найти ответ в брошюре, которая ранее была выпущена организацией в рамках проекта – по завершении консультации экземпляры данного просветительского материала были предоставлены всем желающим.

imageНапомним, что ранее юристы ЧРОСПО «Правосознание» уже провели выездные приемы в г. Катав-Ивановске, в Сосновском районе, в г. Юрюзани, в г. Усть-Катаве, в г. Верхний Уфалей, в г. Коркино (дважды), в Аргаяшском районе, в г. Еманжелинске и в Красноармейском районе.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Добавить комментарий

Другие новости

26 Июля 2019 г.

Thumb_155 Отказ опеки в выдаче разрешения на совершение сделки по отчуждению жилого помещения ребенка

В ходе приемов юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» зачастую возникают вопросы, связанные с порядком совершения купли-продажи квартир, в которых собственниками являются дети, а также о проблемах, которые могут возникнуть при совершении сделок с жильем несовершеннолетних.

13 Мая 2015 г.

Thumb_kredit Необходимо быть внимательным при заключении договоров кредитования

Нашей организации стала известна история гражданки М., которая вложила денежные средства в Кредитные потребительские кооперативы «Рост» и «Сберфинанс», но данные организации денежные средства ей в установленный срок не вернули. Гражданка М. обращалась в органы внутренних дел по факту мошенничества со стороны данных организаций, называя их «финансовыми пирамидами».