по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Сделки с жильем и иной недвижимостью удаленно

Сделки с жильем и иной недвижимостью удаленно

Сделки с жильем и иной недвижимостью удаленно

В период ограничительных мероприятий, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации, не работают многие государственные органы. И у граждан возникает вопрос о том, как в данных условиях совершить сделку с жильем и обеспечить регистрацию своего права на объект недвижимости. Подобные вопросы задают граждане и на телефон Горячей линии Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», работающей в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами». Вариантов несколько. Расскажем о них.

Стоит начать с того, что в обычное время документы о совершаемой сделке с недвижимостью лично можно было сдать через Многофункциональные центры (МФЦ). При объявлении карантинных мероприятий и нерабочих дней МФЦ также прекратили прием граждан. В настоящее время в г. Челябинске МФЦ работают в ограниченном режиме по предварительной регистрации (через сайт или по телефону). Поэтому предпочтительными на данный момент являются варианты дистанционных действий с минимумом посещений публичных мест.

Так, Управление Росреестра по Челябинской области разъясняет, что для обеспечения сохранности жизни и здоровья граждан в условиях пандемии, в целях снижения физических контактов рекомендуется отдавать предпочтение получению государственных услуг Росреестра в электронном виде. Подписать при этом необходимые документы можно только с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) – это аналог собственноручной подписи, имеющий юридическую силу и действительный на всей территории Российской Федерации. С помощью сертификата электронной подписи можно в режиме онлайн (не выходя из дома) зарегистрировать право собственности на объект недвижимости, получить сведения из ЕГРН, ИНН, заполнить анкету для переоформления паспорта, отследить штрафы ГИБДД, подать заявление для поступления в вуз и получить многие другие государственные услуги.

Получить сертификат такой электронной подписи можно, например, в созданном на базе Федеральной кадастровой палаты Удостоверяющем центре. Для получения сертификата электронной подписи необходимо пройти регистрацию на сайте Удостоверяющего центра, далее в Личном кабинете сформировать запрос на выпуск сертификата и ввести все необходимые сведения, а также загрузить подтверждающие документы (копии ИНН, СНИЛС, паспорт). После этого необходимо оплатить услугу и посетить любой офис Кадастровой палаты для подтверждения личности и предоставления оригиналов документов. Стоимость создания и выдачи УКЭП в электронном виде составляет от 700 руб. После изготовления сертификат будет доступен для скачивания в Личном кабинете на сайте Удостоверяющего центра.

Также стоит напомнить, что с августа 2019 года совершение сделки с жильем при помощи электронной подписи разрешено, если ранее собственник подал в Росреестр заявление о такой возможности.

Иной вариант действий для совершения сделки с жильем – обращение к нотариусу, который вправе направить удостоверенные документы на регистрацию в электронном виде онлайн.

Федеральная нотариальная палата сообщает: чтобы минимизировать риски, связанные с распространением вируса, нотариусы стараются максимально оптимизировать свою работу. Необходимые документы можно направить на электронную почту, нотариус заранее подготовит проект договора. Таким образом, удается максимально сократить время на совершение нотариального действия. Однако прийти в нотариальную контору все же придется: только личное общение нотариуса со сторонами сделки может гарантировать ее законность. Перед тем, как удостоверить договор, нотариус обязан убедиться, что стороны действуют добровольно, полностью осознают суть и значение своих действий и четко понимают, какие правовые последствия будет иметь подписание документа.

Чтобы рассчитаться по сделке с помощью этого инструмента, необходимую сумму нужно будет перевести на депозитный счет нотариуса. Нотариус удостоверит сделку, а потом сам переведет деньги продавцу, как только право собственности будет зарегистрировано в Росреестре. Депозит нотариуса обеспечивает безопасность как расчетов по сделке, так и участников сделки, и ощутимо упрощает всю процедуру. Кроме того, это дешевле и надежнее, чем расчеты через банковскую ячейку. Стоимость использования депозита в случае, когда сделка удостоверяется нотариально, составляет 1500 рублей.

Нотариус может также по запросу заявителя направить документы в электронном виде и в государственные органы, в том числе и в Росреестр.

Также является актуальным такое нотариальное действие как возможность перевести документ в электронный вид и обратно с сохранением его юридической силы, создать удостоверенный электронный документ. Например, при необходимости экстренного учреждения юридических лиц, где требуются оригиналы документов, либо при купле-продаже недвижимости, находящейся в разных регионах. Нотариус может перевести документы в электронный вид, а также в порядке ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате передать их. Тем самым нотариус берет на себя ответственность за передачу документов в нужном формате, а гражданам нет необходимости нарушать режим самоизоляции для подачи документов, тем более между регионами.

Дополнительно стоит напомнить, что ряд сделок с недвижимостью подлежит обязательному нотариальному удостоверению и поэтому прийти к нотариусу все равно придется.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

02 Октября 2011 г.

Thumb_32469 Конкурс «Ценности правовой культуры»

К участию в Конкурсе приглашаются социально-активные студенты-юристы способные и готовые помогать людям.

26 Июня 2017 г.

Thumb_9b2c4b44fb86522964124ed80d03c5e8_xl Маткапитал можно направить на приобретение жилого помещения, даже если у детей уже есть в собственности другое жилье

Верховный Суд Российской Федерации, вынося определение от 25 апреля 2017 года по делу № 91-КГ17-4, пришел к выводу, что действующее законодательство не запрещает использовать материнский капитал для приобретения доли в праве собственности на жилое помещение, если у детей получателя материнского капитала уже есть в собственности другое жилье или другое постоянное место жительства.

02 Марта 2016 г.

Thumb_%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be1212 Спорт для граждан пожилого возраста

Одной из главных задач Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года является, в том числе, обеспечение равного доступа к услугам в сфере спорта граждан пожилого возраста – создание условий для систематических занятий граждан старшего поколения физической культурой и спортом.