тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

Паспортом и банковской картой с истекшим сроком можно будет пользоваться до июля 2020 года

Паспортом и банковской картой с истекшим сроком можно будет пользоваться до июля 2020 года

Паспортом и банковской картой с истекшим сроком можно будет пользоваться до июля 2020 года

В Российской Федерации в условиях пандемии коронавируса (COVID-19) в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения продолжают действовать нерабочие дни, а также ряд ограничений, в том числе связанных с выходом из дома и посещением различных учреждений. В сложившейся ситуации у граждан могут возникнуть затруднения с получением тех или иных государственных услуг, которые невозможно получить дистанционно, а также с пользованием, в том числе, банковскими услугами. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывает о принятых документах, которые решают некоторые подобные проблемы.

Информационным письмом Центрального Банка Российской Федерации от 16 апреля 2020 г. № ИН-04-45/69 «О рекомендациях по поддержке держателей платежных карт с истекшим сроком действия» Банк России рекомендовал кредитным организациям, в случае невозможности получения клиентом платежной карты с новым сроком действия, обеспечивать до 01 июля 2020 года возможность совершения клиентом операций с использованием платежных карт после истечения срока их действия с учетом применяемых кредитными организациями систем управления рисками и условий использования платежных карт.

Также рекомендуется в порядке, предусмотренном договорами, на основании которых осуществляется обслуживание платежных карт, уведомить клиентов о возможности использования платежных карт после истечения срока их действия и об отсутствии необходимости получения новой карты в офисах кредитной организации до 01 июля 2020 года. При этом рекомендуется информировать клиентов о возможности отказаться (в случае их желания) от продления срока действия имеющихся у них платежных карт, срок действия которых истек.

А Президент РФ 18 апреля 2020 года подписал Указ № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации». В соответствии с указом в целях предупреждения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), признаются действительными на территории Российской Федерации паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, и российское национальное водительское удостоверение, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно.

Дополнительно в указе закреплено, что для граждан Российской Федерации, достигших в период с 01 февраля по 15 июля 2020 года включительно возраста 14 лет и не получивших паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, основным документом, удостоверяющим их личность, является свидетельство о рождении или паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, теперь, до обозначенных сроков, граждане могут, в том числе получать государственные услуги по просроченным паспортам, например, зарегистрировать право собственности на приобретаемое жилье. А банки должны обеспечить работоспособность карт, срок действия которых истек.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

09 Мая 2013 г.

Thumb_20120509 Поздравляем с 9 мая!

с Днем Великой Победы!

19 Мая 2015 г.

Thumb_dom.74 Чем грозят коммунальным должникам?

18 мая 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о возможном увеличении неустойки за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

26 Июня 2019 г.

Thumb_136 Управления Росреестра из разных субъектов Российской Федерации дают советы, как безопасно совершать сделку с жильем

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» не только самостоятельно подготавливает рекомендации о том, как не стать жертвой мошенничества с жильем, но и делится советами уполномоченных государственных органов по данному вопросу (не только из Челябинской области). Мы считаем, что чем чаще будет распространяться подобная информация, тем большее количество граждан сможет получить полезную просветительскую информацию по вопросам безопасности сделок с жильем. Сегодня мы расскажем о советах Управлений Росреестра из двух субъектов Российской Федерации.