консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Паспортом и банковской картой с истекшим сроком можно будет пользоваться до июля 2020 года

Паспортом и банковской картой с истекшим сроком можно будет пользоваться до июля 2020 года

Паспортом и банковской картой с истекшим сроком можно будет пользоваться до июля 2020 года

В Российской Федерации в условиях пандемии коронавируса (COVID-19) в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения продолжают действовать нерабочие дни, а также ряд ограничений, в том числе связанных с выходом из дома и посещением различных учреждений. В сложившейся ситуации у граждан могут возникнуть затруднения с получением тех или иных государственных услуг, которые невозможно получить дистанционно, а также с пользованием, в том числе, банковскими услугами. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывает о принятых документах, которые решают некоторые подобные проблемы.

Информационным письмом Центрального Банка Российской Федерации от 16 апреля 2020 г. № ИН-04-45/69 «О рекомендациях по поддержке держателей платежных карт с истекшим сроком действия» Банк России рекомендовал кредитным организациям, в случае невозможности получения клиентом платежной карты с новым сроком действия, обеспечивать до 01 июля 2020 года возможность совершения клиентом операций с использованием платежных карт после истечения срока их действия с учетом применяемых кредитными организациями систем управления рисками и условий использования платежных карт.

Также рекомендуется в порядке, предусмотренном договорами, на основании которых осуществляется обслуживание платежных карт, уведомить клиентов о возможности использования платежных карт после истечения срока их действия и об отсутствии необходимости получения новой карты в офисах кредитной организации до 01 июля 2020 года. При этом рекомендуется информировать клиентов о возможности отказаться (в случае их желания) от продления срока действия имеющихся у них платежных карт, срок действия которых истек.

А Президент РФ 18 апреля 2020 года подписал Указ № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации». В соответствии с указом в целях предупреждения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), признаются действительными на территории Российской Федерации паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, и российское национальное водительское удостоверение, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно.

Дополнительно в указе закреплено, что для граждан Российской Федерации, достигших в период с 01 февраля по 15 июля 2020 года включительно возраста 14 лет и не получивших паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, основным документом, удостоверяющим их личность, является свидетельство о рождении или паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, теперь, до обозначенных сроков, граждане могут, в том числе получать государственные услуги по просроченным паспортам, например, зарегистрировать право собственности на приобретаемое жилье. А банки должны обеспечить работоспособность карт, срок действия которых истек.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Ноября 2014 г.

Thumb_stol Анонс круглого стола в рамках проекта

17 ноября 2014 года Челябинская городская общественная организация «Правосознание» проводит круглый стол по теме: «Проблемы прав потерпевших и родственников осужденных».

02 Апреля 2020 г.

Thumb_26 Осуждены создатели финансовой пирамиды, похитившие у граждан свыше 13,3 млн. рублей

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывает о хищениях средств граждан не только с применением современных технологий (например, через Интернет), но и совершаемых «по старинке».

29 Октября 2020 г.

Thumb_160 Воспользовался тем, что неустановленным путем к номеру подключили «мобильный банк» с привязкой к чужому счету

В ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» часто рассказывает о случаях, когда мошенники в результате обмана получают доступ к счетам граждан и похищают финансовые средства. При этом, встречаются случаи, когда доступ к чужому счету появляется без каких-либо действий со стороны лица. Но пользоваться такой «удачей» не стоит!