по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Паспортом и банковской картой с истекшим сроком можно будет пользоваться до июля 2020 года

Паспортом и банковской картой с истекшим сроком можно будет пользоваться до июля 2020 года

Паспортом и банковской картой с истекшим сроком можно будет пользоваться до июля 2020 года

В Российской Федерации в условиях пандемии коронавируса (COVID-19) в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения продолжают действовать нерабочие дни, а также ряд ограничений, в том числе связанных с выходом из дома и посещением различных учреждений. В сложившейся ситуации у граждан могут возникнуть затруднения с получением тех или иных государственных услуг, которые невозможно получить дистанционно, а также с пользованием, в том числе, банковскими услугами. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывает о принятых документах, которые решают некоторые подобные проблемы.

Информационным письмом Центрального Банка Российской Федерации от 16 апреля 2020 г. № ИН-04-45/69 «О рекомендациях по поддержке держателей платежных карт с истекшим сроком действия» Банк России рекомендовал кредитным организациям, в случае невозможности получения клиентом платежной карты с новым сроком действия, обеспечивать до 01 июля 2020 года возможность совершения клиентом операций с использованием платежных карт после истечения срока их действия с учетом применяемых кредитными организациями систем управления рисками и условий использования платежных карт.

Также рекомендуется в порядке, предусмотренном договорами, на основании которых осуществляется обслуживание платежных карт, уведомить клиентов о возможности использования платежных карт после истечения срока их действия и об отсутствии необходимости получения новой карты в офисах кредитной организации до 01 июля 2020 года. При этом рекомендуется информировать клиентов о возможности отказаться (в случае их желания) от продления срока действия имеющихся у них платежных карт, срок действия которых истек.

А Президент РФ 18 апреля 2020 года подписал Указ № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации». В соответствии с указом в целях предупреждения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), признаются действительными на территории Российской Федерации паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, и российское национальное водительское удостоверение, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно.

Дополнительно в указе закреплено, что для граждан Российской Федерации, достигших в период с 01 февраля по 15 июля 2020 года включительно возраста 14 лет и не получивших паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, основным документом, удостоверяющим их личность, является свидетельство о рождении или паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, теперь, до обозначенных сроков, граждане могут, в том числе получать государственные услуги по просроченным паспортам, например, зарегистрировать право собственности на приобретаемое жилье. А банки должны обеспечить работоспособность карт, срок действия которых истек.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

21 Августа 2017 г.

Thumb_pgc3o9rcado Вопрос по телефону: что делать, если кто-то разместил объявление о продаже Вашей квартиры?

В рамках проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем» юридические консультации оказываются населению Челябинской области не только лично на приеме, но и по телефону горячей линии 8-91-91-2802-91. Недавно нам поступил телефонный звонок одной из жительниц г. Челябинска. В ходе разговора она сообщила, что является собственником квартиры, которую продает посредством подачи объявления на сайте объявлений. При просмотре указанного сайта, она обнаружила, что ее квартиру продает также иное неизвестное ей лицо – было размещено объявление, к которому она не имеет отношений. Однако попытки дозвониться по номеру телефона, указанному в данном объявлении, не увенчались успехом.

17 Апреля 2020 г.

Thumb_36 Хотела получить кредит, а лишилась своих денежных средств

В поле зрения Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» при реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» попадают все новые случаи мошеннических действий с финансами граждан. Рассказываем новую историю и даем советы, как не оказаться в подобной ситуации.

25 Октября 2016 г.

Thumb_%d0%a3%d0%a4%d0%a1%d0%a1%d0%9f_2016 Запрет на продажу квартиры спас злостного должника от действий мошенников

В ЗАТО г. Трехгорный Челябинской области действия «черных риэлторов», заставивших подписать должника по алиментным обязательствам доверенность на продажу недвижимости, вылились в уголовное дело по ст. 159 УК РФ.