по тел.: 8-912-77-82-707

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Мининформ Челябинской области предупреждает о киберпреступлениях

Мининформ Челябинской области предупреждает о киберпреступлениях

Мининформ Челябинской области предупреждает о киберпреступлениях

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» регулярно информирует население о совершаемых преступлениях по хищению личных финансов как посредством телефонной связи, так и Интернета. Важно, что этому вопросу уделяют внимание и государственные органы.

Так, Министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области со ссылкой на ГУ МВД России по Челябинской области сообщает, что отмечается значительный рост имущественных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий на территории региона (+54%, до 4405). В числе основных причин роста киберпреступлений - доверчивость граждан и низкий уровень правовой информированности и технической грамотности жителей Южного Урала.

В большинстве преступных деяний злоумышленники представляются сотрудниками банковских учреждений и под различными предлогами убеждают граждан передать им информацию о реквизитах банковских карт, СVС-кодах и смс-паролей, подключают программы удалённого доступа к онлайн-банку, либо просят снять все имеющиеся сбережения и перечислить на «резервные расчетные счета Банка» для сохранения своих личных сбережений.

Также Мининформ Челябинской области сообщает, что увеличивается многообразие векторов атак. Наряду с «фишингом» (рассылкой поддельных уведомлений от банков, магазинов и др.) все большее распространение получают атаки через мобильные устройства, бесплатное программное обеспечение, скачанное из глобальной сети (даже из надежных источников), а также сложные атаки через поставщиков услуг и продуктов. Зафиксированы факты использования искусственного интеллекта. Прогнозируется, что злоумышленники будут использовать в своих целях машинное обучение и Big Data, что выведет кибератаки на совершенно новый уровень. Активно развиваются методы социальной инженерии, основанные на особенностях психологии людей и человеческих слабостях. При этом хищение важных данных (конфиденциальной информации) происходит без использования технических средств - жертвы сами передают данные злоумышленникам.

В ряде исследований отмечается, что современные люди ради выгоды и удобства легко идут на нарушение правил информационной безопасности или игнорируют их на работе и в личной жизни, не задумываясь о последствиях.

Для повышения уровня цифровой грамотности в области информационной безопасности можно пройти бесплатные онлайн-курсы в сети Интернет.

Также для обеспечения безопасности жителей Южного Урала и предупреждения новых случаев киберпреступлений Мининформом Челябинской области совместно с Челябинским региональным центром навигационно-информационных технологий подготовлена памятка по информационной безопасности.

imageПроект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

06 Мая 2019 г.

Thumb_110 Виновны в совершении вымогательства прав на квартиру и денежных средств

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, часто рассказывает о случаях мошенничества с жильем, то есть его хищения путем обмана или злоупотребления доверием. Но, к сожалению, встречаются и иные противоправные деяния, в результате которых потерпевшие теряют права на свое жилье.

16 Апреля 2020 г.

Thumb_35 Сделки с жильем и иной недвижимостью удаленно

В период ограничительных мероприятий, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации, не работают многие государственные органы. И у граждан возникает вопрос о том, как в данных условиях совершить сделку с жильем и обеспечить регистрацию своего права на объект недвижимости. Подобные вопросы задают граждане и на телефон Горячей линии Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», работающей в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами». Вариантов несколько. Расскажем о них.

17 Июля 2012 г.

Thumb_32659 «Узнаем свои права 2012»


Подготовлен информационно-просветительский материал «Права пожилых людей»