телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Мининформ Челябинской области предупреждает о киберпреступлениях

Мининформ Челябинской области предупреждает о киберпреступлениях

Мининформ Челябинской области предупреждает о киберпреступлениях

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» регулярно информирует население о совершаемых преступлениях по хищению личных финансов как посредством телефонной связи, так и Интернета. Важно, что этому вопросу уделяют внимание и государственные органы.

Так, Министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области со ссылкой на ГУ МВД России по Челябинской области сообщает, что отмечается значительный рост имущественных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий на территории региона (+54%, до 4405). В числе основных причин роста киберпреступлений - доверчивость граждан и низкий уровень правовой информированности и технической грамотности жителей Южного Урала.

В большинстве преступных деяний злоумышленники представляются сотрудниками банковских учреждений и под различными предлогами убеждают граждан передать им информацию о реквизитах банковских карт, СVС-кодах и смс-паролей, подключают программы удалённого доступа к онлайн-банку, либо просят снять все имеющиеся сбережения и перечислить на «резервные расчетные счета Банка» для сохранения своих личных сбережений.

Также Мининформ Челябинской области сообщает, что увеличивается многообразие векторов атак. Наряду с «фишингом» (рассылкой поддельных уведомлений от банков, магазинов и др.) все большее распространение получают атаки через мобильные устройства, бесплатное программное обеспечение, скачанное из глобальной сети (даже из надежных источников), а также сложные атаки через поставщиков услуг и продуктов. Зафиксированы факты использования искусственного интеллекта. Прогнозируется, что злоумышленники будут использовать в своих целях машинное обучение и Big Data, что выведет кибератаки на совершенно новый уровень. Активно развиваются методы социальной инженерии, основанные на особенностях психологии людей и человеческих слабостях. При этом хищение важных данных (конфиденциальной информации) происходит без использования технических средств - жертвы сами передают данные злоумышленникам.

В ряде исследований отмечается, что современные люди ради выгоды и удобства легко идут на нарушение правил информационной безопасности или игнорируют их на работе и в личной жизни, не задумываясь о последствиях.

Для повышения уровня цифровой грамотности в области информационной безопасности можно пройти бесплатные онлайн-курсы в сети Интернет.

Также для обеспечения безопасности жителей Южного Урала и предупреждения новых случаев киберпреступлений Мининформом Челябинской области совместно с Челябинским региональным центром навигационно-информационных технологий подготовлена памятка по информационной безопасности.

imageПроект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

06 Марта 2017 г.

Thumb_17141675_10155163947175798_507463508_n Суд вернул квартиру из-за заблуждения относительно природы сделки

С 2014 года длятся судебные тяжбы пожилой женщины Придеиной Т.В., которая из-за мошеннических действий лишилась своего жилья. Ранее на нашем сайте мы рассказывали о том, что в первоначальном иске ей было отказано, оставалась надежда на расследование уголовного дела и вынесение приговора в отношении мошенницы.

11 Марта 2013 г.

Thumb_63d1d32f52b03b516a9849abd6b6258f Два года трагедии Факусимы

Сегодня, 11 марта исполнилось два года со дня страшной трагедии, постигшей Японию – землетрясения, не только унесшего жизни многих тысяч людей, но и повлекшего огромные экономические и экологические последствия для страны.

27 Мая 2021 г.

Thumb_305 Не желая платить по кредиту, заявила в полицию о мошеннических действиях

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» давала рекомендации о том, что можно предпринять, если нет возможности платить по кредиту. Совершение противоправных деяний точно не может быть выходом из подобной ситуации.