консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Мининформ Челябинской области предупреждает о киберпреступлениях

Мининформ Челябинской области предупреждает о киберпреступлениях

Мининформ Челябинской области предупреждает о киберпреступлениях

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» регулярно информирует население о совершаемых преступлениях по хищению личных финансов как посредством телефонной связи, так и Интернета. Важно, что этому вопросу уделяют внимание и государственные органы.

Так, Министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области со ссылкой на ГУ МВД России по Челябинской области сообщает, что отмечается значительный рост имущественных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий на территории региона (+54%, до 4405). В числе основных причин роста киберпреступлений - доверчивость граждан и низкий уровень правовой информированности и технической грамотности жителей Южного Урала.

В большинстве преступных деяний злоумышленники представляются сотрудниками банковских учреждений и под различными предлогами убеждают граждан передать им информацию о реквизитах банковских карт, СVС-кодах и смс-паролей, подключают программы удалённого доступа к онлайн-банку, либо просят снять все имеющиеся сбережения и перечислить на «резервные расчетные счета Банка» для сохранения своих личных сбережений.

Также Мининформ Челябинской области сообщает, что увеличивается многообразие векторов атак. Наряду с «фишингом» (рассылкой поддельных уведомлений от банков, магазинов и др.) все большее распространение получают атаки через мобильные устройства, бесплатное программное обеспечение, скачанное из глобальной сети (даже из надежных источников), а также сложные атаки через поставщиков услуг и продуктов. Зафиксированы факты использования искусственного интеллекта. Прогнозируется, что злоумышленники будут использовать в своих целях машинное обучение и Big Data, что выведет кибератаки на совершенно новый уровень. Активно развиваются методы социальной инженерии, основанные на особенностях психологии людей и человеческих слабостях. При этом хищение важных данных (конфиденциальной информации) происходит без использования технических средств - жертвы сами передают данные злоумышленникам.

В ряде исследований отмечается, что современные люди ради выгоды и удобства легко идут на нарушение правил информационной безопасности или игнорируют их на работе и в личной жизни, не задумываясь о последствиях.

Для повышения уровня цифровой грамотности в области информационной безопасности можно пройти бесплатные онлайн-курсы в сети Интернет.

Также для обеспечения безопасности жителей Южного Урала и предупреждения новых случаев киберпреступлений Мининформом Челябинской области совместно с Челябинским региональным центром навигационно-информационных технологий подготовлена памятка по информационной безопасности.

imageПроект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

06 Июля 2015 г.

Thumb_3.a51bffd1c0a573c1ae4cb8b32a6e7144_original Неустойка за несвоевременную передачу объекта долевого строительства

Как мы рассказывали на нашем сайте, одним из способов приобретения жилья для граждан является участие в долевом строительстве. Порой застройщик исполняет свои обязательства по передаче построенного объекта с нарушением согласованного срока. В таком случае у участника долевого строительства возникает право на выплату ему неустойки. Как правило, застройщик в добровольном порядке не платит гражданам данную неустойку. Поэтому они вынуждены обращаться в суд за защитой своего прав. О таком решении было рассказано на сайте Снежинского городского суда.

19 Июля 2016 г.

Thumb_47853_image_large Денежные средства от продажи квартиры взысканы как неосновательное обогащение

Правобережный районный суд г. Магнитогорска вынес решение, которым частично удовлетворил иск и взыскал с Татьяны М. в пользу Надежды Ч. денежные средства в размере 880000 рублей. В остальной части иска отказал.

20 Апреля 2017 г.

Thumb_gal1img4f8cef1910b21 Суд признал средства материнского капитала неосновательным обогащением

Еще одним следствием неисполнения обязательства оформления жилья в собственность детей и перепродажи жилья является взыскание средств материнского капитала в пользу государства.