консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Переписали номера купюр и тайно похитили у пожилого человека его сбережения

Переписали номера купюр и тайно похитили у пожилого человека его сбережения

Переписали номера купюр и тайно похитили у пожилого человека его сбережения

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что пожилые люди часто теряют свои сбережения не только в результате мошенничества (хищения в результате обмана или введения в заблуждение), но и в результате менее хитроумных действий. Например, кражи.

Так, в дежурную часть Отдела полиции «Правобережный» УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области обратился 82-летний местный житель. Потерпевший пояснил, что к нему домой пришли неизвестные женщины и рассказали о необходимости переписать номера с имеющихся денежных средств. Пожилой человек поверил злоумышленницам и достал все свои сбережения, а после ухода гостей обнаружил их пропажу. Причиненный ущерб составил 160000 рублей.

В ходе проведенных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемых в совершении данного противоправного деяния. Ими оказались жительницы г. Челябинска, 1994 и 1998 годов рождения, которые ранее к уголовной ответственности не привлекались и не имеют постоянного места работы.

Следствием ОП «Правобережный» УМВД России по г. Магнитогорску возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража). Подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Похищенные денежные средства частично изъяты. Полицейские проводят мероприятия, направленные на установление причастности задержанных к совершению аналогичных преступлений.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» убедительно рекомендуют соблюдать меры предосторожности при общении с неизвестными лицами. Если к Вам в дверь позвонили (постучали) неизвестные люди, то, прежде всего, необходимо выяснить цель их визита – при малейшем сомнении ни в коем случае не открывайте дверь. Если все-таки Вы открыли, то не пускайте их в квартиру без веских на то оснований (Вас могут уверять, что проводятся какие-либо работы в сфере ЖКХ, но жителей домов обычно заранее предупреждают о них, расклеивая объявления у подъезда). При любых обстоятельствах не рассказывайте и вообще не обсуждайте какие-то финансовые вопросы, не показывайте где хранятся ценные вещи – если Вас все-таки пытаются вывести на такой разговор, то просите немедленно покинуть квартиру. При отказе покидать квартиру смело звоните близким, соседям или в полицию – это, как минимум, может спугнуть мошенников. Никогда не пускайте дальше порога неизвестных лиц, попавших к Вам в квартиру без веских официальных оснований.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Июля 2016 г.

Thumb_logotip_v_sinem Институт «приемной семьи для пожилых» заработал

Начиная с этого года в Челябинской области осуществляются мероприятия по ликвидации очередности граждан в стационарные учреждения до 2018 года. Для реализации в 2016 году стационарозамещающей технологии социального обслуживания «приемная семья для пожилого гражданина» были запланированы финансовые средства в размере 876700 рублей.

17 Февраля 2016 г.

Thumb_img_7783 На приеме у юриста в г. Челябинске в рамках проекта «Права пожилых людей»

Вчера, 16 февраля 2016 года, в г. Челябинске, по адресу: пр. Ленина, д. 61-б, состоялся очередной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». Бесплатные юридические консультации проводятся в рамках проекта «Права пожилых людей».

15 Апреля 2020 г.

Thumb_34 Консультация в рамках проекта: о законности удержания средств социальных выплат в ходе исполнительного производства

В рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» за юридической помощью в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» неоднократно обращались граждане, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. Нередко их вопрос касается законности удержания судебными приставами-исполнителями денежных средств с банковских карт, на которые перечисляются социальные выплаты. Недавно на телефон нашей Горячей линии обратилась женщина, которая рассказала, что у нее было списано 100% средств со счета, куда поступали пособия на детей. Разберем данную проблему и для наших читателей.