консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Переписали номера купюр и тайно похитили у пожилого человека его сбережения

Переписали номера купюр и тайно похитили у пожилого человека его сбережения

Переписали номера купюр и тайно похитили у пожилого человека его сбережения

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что пожилые люди часто теряют свои сбережения не только в результате мошенничества (хищения в результате обмана или введения в заблуждение), но и в результате менее хитроумных действий. Например, кражи.

Так, в дежурную часть Отдела полиции «Правобережный» УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области обратился 82-летний местный житель. Потерпевший пояснил, что к нему домой пришли неизвестные женщины и рассказали о необходимости переписать номера с имеющихся денежных средств. Пожилой человек поверил злоумышленницам и достал все свои сбережения, а после ухода гостей обнаружил их пропажу. Причиненный ущерб составил 160000 рублей.

В ходе проведенных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемых в совершении данного противоправного деяния. Ими оказались жительницы г. Челябинска, 1994 и 1998 годов рождения, которые ранее к уголовной ответственности не привлекались и не имеют постоянного места работы.

Следствием ОП «Правобережный» УМВД России по г. Магнитогорску возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража). Подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Похищенные денежные средства частично изъяты. Полицейские проводят мероприятия, направленные на установление причастности задержанных к совершению аналогичных преступлений.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» убедительно рекомендуют соблюдать меры предосторожности при общении с неизвестными лицами. Если к Вам в дверь позвонили (постучали) неизвестные люди, то, прежде всего, необходимо выяснить цель их визита – при малейшем сомнении ни в коем случае не открывайте дверь. Если все-таки Вы открыли, то не пускайте их в квартиру без веских на то оснований (Вас могут уверять, что проводятся какие-либо работы в сфере ЖКХ, но жителей домов обычно заранее предупреждают о них, расклеивая объявления у подъезда). При любых обстоятельствах не рассказывайте и вообще не обсуждайте какие-то финансовые вопросы, не показывайте где хранятся ценные вещи – если Вас все-таки пытаются вывести на такой разговор, то просите немедленно покинуть квартиру. При отказе покидать квартиру смело звоните близким, соседям или в полицию – это, как минимум, может спугнуть мошенников. Никогда не пускайте дальше порога неизвестных лиц, попавших к Вам в квартиру без веских официальных оснований.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

06 Мая 2019 г.

Thumb_110 Виновны в совершении вымогательства прав на квартиру и денежных средств

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, часто рассказывает о случаях мошенничества с жильем, то есть его хищения путем обмана или злоупотребления доверием. Но, к сожалению, встречаются и иные противоправные деяния, в результате которых потерпевшие теряют права на свое жилье.

11 Ноября 2015 г.

Thumb_163e559609cd52bb9c3bdd0151bb Ответственность поручителя

Если гражданин не уверен в условиях договора или их не понимает, сомневается в намерениях лиц, уговаривающих оформить на себя кредит или стать поручителем, то обязательно необходимо проконсультироваться с юристами.

13 Мая 2015 г.

Thumb_kredit Необходимо быть внимательным при заключении договоров кредитования

Нашей организации стала известна история гражданки М., которая вложила денежные средства в Кредитные потребительские кооперативы «Рост» и «Сберфинанс», но данные организации денежные средства ей в установленный срок не вернули. Гражданка М. обращалась в органы внутренних дел по факту мошенничества со стороны данных организаций, называя их «финансовыми пирамидами».