телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Вопрос с приема: правомерны ли действия управляющей организации по возложению задолженности за коммунальные услуги бывшего собственника жилья на нового?

Вопрос с приема: правомерны ли действия управляющей организации по возложению задолженности за коммунальные услуги бывшего собственника жилья на нового?

Вопрос с приема: правомерны ли действия управляющей организации по возложению задолженности за коммунальные услуги бывшего собственника жилья на нового?

На очередной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» обратилась гражданка Р., одна их жертв мошенников с жильем, приговор в отношении которых был вынесен в 2015 году. Мы неоднократно рассказывали о данном деле, в том числе о том, что потерпевшим гражданам суды начали возвращать квартиры, похищенные мошенниками. Но сегодня гражданка Р. пришла с новой проблемой. Она напомнила, что после вступления приговора суда в законную силу, решением суда был признан недействительным договор купли-продажи, заключенный между ней и гражданином Н. При этом судебным актом было восстановлено право собственности гражданки Р. на спорную квартиру.

Получив указанное решение, гражданка Р. обратилась в Росреестр, где ей зарегистрировали право собственности на жилье на ее имя с июня 2017 года. После получения выписки из ЕГРН гражданка Р. написала заявление в управляющую компанию с просьбой открытия ей нового лицевого счета для оплаты коммунальных услуг. Однако в этом ей было отказано в виду того, что сделка была аннулирована, и она является фактически собственником с 2007 года. При этом управляющая организация попросила ее оплатить все задолженности по коммунальным платежам за бывшего собственника квартиры.

В рамках оказания юридической помощи гражданке Р. юрист ЧРОСПО «Правосознание» Гачегова Вера Михайловна разъяснила положения ст. 153 Жилищного Кодекса РФ, в соответствии с которыми обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 ЖК РФ. При этом мы обратили внимание на то, что право собственности у гражданки Р. зарегистрировано органами Россреестра лишь в июне 2017 года, и что именно с этой даты и должна начисляться плата за коммунальные услуги. Следовательно, решение управляющей организации об отказе в открытии нового лицевого счета и возложении обязанности оплаты коммунальных платежей за третье лицо незаконны. Если управляющая организация после мотивированного возражения на их неправомерные действия не примет мер по восстановлению прав гражданки Р., то у нее будет законное право добиваться справедливости в судебном порядке.

Добавить комментарий

Другие новости

28 Мая 2019 г.

Thumb_120 Разыграли по ролям: мошенники устроили целый спектакль, чтобы лишить жилья

Недавно вступил в силу приговор двум мошенникам, которые разыграли целый спектакль, распределив роли между собой, чтобы лишить гражданина его жилья. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, изучила вынесенный приговор и дает советы, как не стать жертвой подобных мошеннических действий.

05 Декабря 2011 г.

Thumb_32478 Правовое просвещение в действии

Интервью Председателя Совета ЧГОО «Правосознание» Бабина А.А. приуроченное к окончанию реализации проекта «Узнаем свои права»

18 Января 2016 г.

Thumb_22_glavniii_sait_3651_inic_r Предлагается учредить должность уполномоченного по правам пожилых людей

В рамках реализации проекта «Права пожилых людей» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» будет рассказывать об изменении законодательства и об инициативах по внесению таких изменений, направленных на улучшение положения пожилых людей.