наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Вопрос с приема: правомерны ли действия управляющей организации по возложению задолженности за коммунальные услуги бывшего собственника жилья на нового?

Вопрос с приема: правомерны ли действия управляющей организации по возложению задолженности за коммунальные услуги бывшего собственника жилья на нового?

Вопрос с приема: правомерны ли действия управляющей организации по возложению задолженности за коммунальные услуги бывшего собственника жилья на нового?

На очередной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» обратилась гражданка Р., одна их жертв мошенников с жильем, приговор в отношении которых был вынесен в 2015 году. Мы неоднократно рассказывали о данном деле, в том числе о том, что потерпевшим гражданам суды начали возвращать квартиры, похищенные мошенниками. Но сегодня гражданка Р. пришла с новой проблемой. Она напомнила, что после вступления приговора суда в законную силу, решением суда был признан недействительным договор купли-продажи, заключенный между ней и гражданином Н. При этом судебным актом было восстановлено право собственности гражданки Р. на спорную квартиру.

Получив указанное решение, гражданка Р. обратилась в Росреестр, где ей зарегистрировали право собственности на жилье на ее имя с июня 2017 года. После получения выписки из ЕГРН гражданка Р. написала заявление в управляющую компанию с просьбой открытия ей нового лицевого счета для оплаты коммунальных услуг. Однако в этом ей было отказано в виду того, что сделка была аннулирована, и она является фактически собственником с 2007 года. При этом управляющая организация попросила ее оплатить все задолженности по коммунальным платежам за бывшего собственника квартиры.

В рамках оказания юридической помощи гражданке Р. юрист ЧРОСПО «Правосознание» Гачегова Вера Михайловна разъяснила положения ст. 153 Жилищного Кодекса РФ, в соответствии с которыми обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 ЖК РФ. При этом мы обратили внимание на то, что право собственности у гражданки Р. зарегистрировано органами Россреестра лишь в июне 2017 года, и что именно с этой даты и должна начисляться плата за коммунальные услуги. Следовательно, решение управляющей организации об отказе в открытии нового лицевого счета и возложении обязанности оплаты коммунальных платежей за третье лицо незаконны. Если управляющая организация после мотивированного возражения на их неправомерные действия не примет мер по восстановлению прав гражданки Р., то у нее будет законное право добиваться справедливости в судебном порядке.

Добавить комментарий

Другие новости

18 Февраля 2015 г.

Thumb_%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be Представитель общественной организации «Правосознание» вошел в Общественный совет ГУФСИН по Челябинской области

17 февраля 2015 года прошло очередное заседание Общественного совета при ГУФСИН по Челябинской области. В рамках совещания обсуждались вопросы взаимодействия некоммерческих социально-ориентированных организаций и ГУФСИН в сфере соблюдения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы области, а также были подведены итоги работы Общественного совета за 2014 год.

17 Декабря 2014 г.

Thumb_%d0%a2%d1%80%d0%be%d1%84%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be_%d0%95.%d0%a1 Трофименко Елена Сергеевна

Интервью адвоката в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных».