консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Преступность в сфере оборота жилья растет – необходимы эффективные средства защиты прав граждан

Преступность в сфере оборота жилья растет – необходимы эффективные средства защиты прав граждан

Преступность в сфере оборота жилья растет – необходимы эффективные средства защиты прав граждан

На круглом столе «Актуальные вопросы защиты прав и законных интересов граждан в сфере оборота недвижимости», организованном Комиссией Общественной палаты РФ по экспертизе общественно-значимых законопроектов и иных правовых инициатив 15 сентября 2020 года, обсуждались вопросы мошенничества с недвижимостью и необходимые меры для разрешения такой ситуации. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» представляет мнения экспертов по данной теме.

В состоявшейся дискуссии приняли участие представители государственных ведомств и общественных организаций, эксперты научных центров, представители банков, риэлторского сообщества и нотариата. В ходе мероприятия были представлены исследования Финансового университета при Правительстве РФ, которые подтверждают серьезный масштаб угрозы, с которой сталкиваются граждане – участники сделок с недвижимостью. Ежегодно количество дел по мошенническим схемам в недвижимости растет примерно на 8%. Только за 1 полугодие 2020 года зарегистрировано 4129 дел о мошенничестве: для сравнения, в прошлом году их было 7340. Нагрузка же на суды в части гражданско-правовых споров в сфере недвижимости выросла за 5 лет на 173%. Ранее сообщалось, что по данным МВД около 5-7% сделок с недвижимостью проходит с нарушением закона. Сейчас же данные исследования показывают взаимосвязь множества тенденций, усугубляющих ситуацию. Раскрываемость мошеннических преступлений в сфере оборота недвижимости падает – в 2018 году был вынесен всего 991 приговор, а за весь 2019 и первую половину 2020 – 981.

Более того, риски все больше относятся ко вторичному рынку недвижимости. По данным исследования, «в настоящее время совершенствование законодательства, связанного с привлечением средств граждан на различных этапах строительства, не позволяет или значительно ограничивает мошенникам включаться в преступные схемы», то есть все указанное количество мошеннических схем перетекает на вторичный рынок, и эта проблема вызвана, по мнению экспертов, отсутствием должного контроля за законностью самих сделок. Простая письменная форма сделки, где никто не отвечает за ее правовую чистоту, позволяет вводить граждан в заблуждение, нарушать права собственников, пользоваться их непониманием правовых последствий подписываемых ими документов.

Участники круглого стола отметили, что «социальная и экономическая стабильность, к которым мы стремимся, не может быть достигнута без такого важного фактора, как гарантия защиты самого дорогого актива людей – их недвижимости». А к образованию новых схем с жильем приводит правовая безграмотность населения в части сделок, заключенных в простой письменной форме.

При этом отмечалось, что преступность становится более умелой – зачастую невозможно доказать преступный умысел, квалифицировать дело как мошенничество. Вследствие этого потерпевшим гражданам приходится защищать свои права путем гражданско-правовых исков в целом ряде преступных схем, как, например, незаконный отъем квартиры с помощью поддельной электронной подписи. Так, количество исков, связанных со сделками с частными домами и приватизированными квартирами, составило в 2019 году 7338, из них 5722 удовлетворено, в 1616 отказано. Количество дел о признании недействительными сделок с земельными участками в 2019 году составило 1322. При этом большое количество проблем граждан носит латентный характер – многие из них даже не обращаются в правоохранительные органы, будучи уверенными в том, что сами виноваты в своих бедах, либо просто не верят в возможность исправить ситуацию.

В качестве причин, способствующих совершению противоправных сделок с жильем, было указано на недостаточность системы МФЦ для гарантий соблюдения прав граждан, недостаточность банковских проверок при ипотечных сделках, отсутствие ответственности агрегаторов услуг и цифровых сервисов (которые пытаются заменить и риэлторов и нотариусов), неквалифицированное посредничестве между сторонами сделки и Росреестром и т.д.

Среди предложенных экспертами мер, которые позволили бы людям защитить свое жилье можно выделить: необходимость обязательной, законодательно закрепленной, нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом, установление бесповоротности записей в ЕГРН, регулирование риэлторской деятельности (в форме СРО, либо лицензирования) и повышение квалификации риэлторов, необходимость присутствия квалифицированного юриста при совершении сделок с жильем, улучшение взаимодействия Росреестра в рамках Системы межведомственного электронного взаимодействия с иными органами (с целью возможности проверить фальсифицированные решения судов как основания для регистрации прав, получить сведения об ограниченной дееспособности граждан как проблемы для оспаривания сделок), возможность фиксации семейной собственности на имущество.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

08 Июня 2017 г.

Thumb_dom.74 Выставили за миллион: бдительная соседка спасла челябинку от квартирной аферы

07 июня 2017 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья, посвященная случаю, когда бдительность при приобретении жилья спасла от мошенников. В данной статье, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.

26 Февраля 2015 г.

Thumb_images22 В Тракторозаводском районном суде г. Челябинска началось слушание по уголовному делу в отношении дознавателя за мошенничество

Сегодня, 26 февраля 2015 года, в Тракторозаводском районном суде г. Челябинска состоялось предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении Соколовой Ольги 1975 года рождения, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ.