по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Семьдесят потерпевших откликнулись на помощь «родственникам в беде» не зная, что общаются с мошенниками

Семьдесят потерпевших откликнулись на помощь «родственникам в беде» не зная, что общаются с мошенниками

Семьдесят потерпевших откликнулись на помощь «родственникам в беде» не зная, что общаются с мошенниками

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» уже не раз рассказывала о случаях хищения финансов граждан мошенниками, которые представляются родственниками, находящимися в беде. Но массовость совершаемых подобных преступления побуждает нас еще раз остановиться на данном вопросе.

Так сообщается, что следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области окончено расследование уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 Уголовного кодекса Российской Федерации (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), а также ч. 2, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Из материалов дела следует, что трое ранее судимых жителей Челябинска 1984, 1986 и 1991 года рождения в составе организованной группы путем обмана похищали денежные средства доверчивых граждан.

Организатором преступного бизнеса оказался один из злоумышленников, отбывающий наказание в местах лишения свободы, который привлек к совершению преступлений своего брата и друга, имевших криминальный опыт. Он же выполнял главную роль в совершении мошенничеств. Используя различные номера сотовых телефонов, фигурант звонил жителям г. Челябинска и сообщал заведомо ложные сведения о том, что родственники граждан стали виновниками ДТП. Для возмещения потерпевшим причиненного вреда и решения вопроса об освобождении от уголовной ответственности он предлагал внести деньги. Кроме того, меняя голос, что было установлено путем проведения фоноскопических экспертиз, злоумышленник отвечал на звонки потерпевших под видом представителя правоохранительных органов и предлагал в качестве компенсации передать ему различные суммы.

Два других соучастника приобретали и передавали мобильные телефоны с различными сим-картами, оформляли на третьих лиц банковские карты, забирали оставленные потерпевшими в условленных местах денежные средства, зачисляли их на электронные платежные средства.

Установлено, что обвиняемые обманом похитили у 70 граждан в общей сложности порядка 1,6 миллиона рублей.

В ходе следствия соучастники находились под стражей. В настоящее время расследование уголовного дела окончено, обвинительное заключение, утвержденное прокуратурой, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» в недавно подготовленной серии материалов, посвященной мошенническим схемам с личными финансами и о том, как им противостоять, давали советы и по подобной ситуации. В статье рекомендовалось до принятия решения о перечислении денежных средств сделать паузу в разговоре и самостоятельно перезвонить человеку, от чьего имени поступила просьба, а также привлечь к общению третье лицо.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

20 Декабря 2017 г.

Thumb_rirjgzh1xgy Благодарность Законодательного Собрания Челябинской области

Сегодня, 20 декабря 2017 года, Бабину Алексею Анатольевичу, являющемуся председателем Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», была вручена благодарность Законодательного Собрания Челябинской области.

18 Марта 2013 г.

Thumb_%d0%a0%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%ba «Правосознание» подготовила социальный рекламный ролик

Это стало началом кампании по правовому просвещению населения и повышению правовой культуры граждан.

22 Июля 2019 г.

Thumb_150 В Москве завладели правом на квартиру детей-наследников, а в Краснодарском крае похитили землю санатория МВД

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 11» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10).