телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Подделали паспорт – лишили жилья

Подделали паспорт – лишили жилья

Подделали паспорт – лишили жилья

22 мая 2019 года в газете «Вечерний Челябинск» № 37 (12246) была размещена статья, в которой в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, даны рекомендации и советы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» о том, как безопасно совершить сделку с жильем.

Представляем Вашему вниманию данную статью.




Подделали паспорт – лишили жилья

В Челябинске продолжаются бесплатные юридические консультации и просветительские мероприятия Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов. Уже по традиции юристы организации делятся советами и рекомендациями с нашими читателями.

В последнее время часто и правоохранительные органы, и прокуратура информируют о случаях, когда объекты недвижимости похищаются в результате подделки документов. Так, недавно Ленинский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении двух жителей г. Челябинска 1975 и 1974 г.р., совершивших преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). В ходе рассмотрения дела в суде было установлено, что в 2013 году подсудимая незаконно завладела паспортом умершего одинокого мужчины, а также его документами на право собственности на квартиру, расположенную в Ленинском районе г. Челябинска, и садовый участок, а также документами о наличии у умершего на счетах денежных средств.

Затем соучастники подделали паспорт умершего, оформив генеральную доверенность на второго обвиняемого, и завладели указанным имуществом. Так как у умершего гражданина не было наследников, то его имущество считалось выморочным, то есть должно было перейти государству. Таким образом, вред от преступления был причинен государству в лице КУИЗО г. Челябинска на общую сумму свыше 3 млн. рублей.

Кроме того, соучастники, используя лицо без определенного места жительства, путем получения кредита по подложным документам, совершили хищение денежных средств крупного банка на сумму 1,5 млн. рублей.

Суд приговорил виновных к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 и 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что если бы данное преступление не было выявлено вовремя и правоохранительными органами не были бы пресечены преступные действия, то потерпевших от данного преступления могло быть больше – мошенники продали бы квартиру и садовый дом, получив за них оплату. И позднее бы суд, по иску того же КУИЗО, отменил бы данную сделку. Но вернуть уплаченные денежные средства было бы затруднительно.

Другим делом занимался Центральный районный суд г. Челябинска, который вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей г. Челябинска 1979, 1981, 1984 г.р. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

В суде было установлено, что соучастники находили в Интернете объявления граждан о продаже квартир, после чего размещали аналогичное фиктивное объявление о продаже квартиры по заниженной цене. Когда находился потенциальный покупатель, они подделывали документы на квартиры, необходимые для реализации объекта недвижимости, после чего, представляясь собственниками, совершали сделки по купле-продаже квартир.

Полученные денежные средства распределяли между участниками преступной группы. По данной схеме в период с мая по август 2017 года обвиняемые совершили мошенничества с восемью объектами недвижимости, расположенными на территории г. Челябинска, завладев денежными средствами в сумме свыше 4,4 млн. рублей.

Кроме того, один из членов группы, работая в риелторском агентстве, совершил ряд мошеннических действий, приобретая право на объект недвижимости по договору уступки права требования. Реализовывая переданное имущество, получал денежное вознаграждение, которое, вопреки имеющимся с потерпевшими договоренностям, не передавал. Данным способом похитил у 4 потерпевших свыше 2,4 млн. рублей.

На основании приговора суда один из соучастников осужден к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, двое других к 2,6 и 3 годам лишения свободы с испытательными сроками 3 года и 2 года 6 месяцев соответственно.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» констатируют, что проблема реализации жилья при подделке документов (в том числе и уже умерших людей) стоит достаточно остро. Главная проблема, что при принятии документов, на основании которых происходит переход права на объект недвижимости, не выявляется подделка документа (паспорта или доверенности). Сотрудники МФЦ, которые в настоящее время принимают документы по сделкам с жильем, могут лишь изучить паспорт, проверить соответствие даты рождения владельца срокам выдачи документа, могут использовать электронную базу данных недействительных паспортов на сайте МВД России.

Но эти способы не позволяют определить подлинность фотографии или изменения, которые могли внести мошенники. Подделку документов может установить только техническая экспертиза.

Пока подобные изменения не приняты, юристы ЧРОСПО «Правосознание» рекомендуют, чтобы не оказаться в подобной ситуации (не приобрести жилье не у собственника, а по поддельным документам) предпринять самостоятельно все возможные действия, которые обезопасят вас от мошенников. Чтобы убедиться в том, что Вы имеете дело с настоящим собственником, можно получить в Росреестре выписку из ЕГРН – это документ, подтверждающий факт проведения регистрации права. Подлинность паспорта можно проверить на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России, введя реквизиты документа, и выяснить, входит или нет данный документ в список недействительных российских паспортов.

Кроме проверки квартиры и собственника надо проверить подлинность нотариальной доверенности, если сделка совершается через представителя. Это можно сделать на сайте Федеральной нотариальной палаты, указав реквизиты доверенности (дату удостоверения, реестровый номер и фамилию нотариуса, который ее удостоверял).

Обязательно нужно хотя бы раз встретиться лично с собственником и выяснить причину, по которой сделку будет совершать доверенное лицо, действительно ли хозяин квартиры намерен ее продать. Если встретиться лично не получается, то всегда можно поговорить по телефону или через скайп.

Запросите также у продавца или его представителя справку из паспортного стола и ЖЭКа. Эти документы также позволят избежать ситуации, когда квартира продается от имени умершего человека.

Также рекомендуется не производить оплату за жилье до регистрации за вами права собственности на него, ведь передача денег продавцу и сдача документов на регистрацию сделки в МФЦ еще не означают, что покупатель стал полноправным собственником жилья. Покупатель может обезопасить себя и зарезервировать предоплату до успешного окончания сделки. Например, можно воспользоваться банковской ячейкой или депозитом нотариуса. Так деньги продавец получит только после того, как сделка будет зарегистрирована.

Получить юридические консультации юристов общественной организации «Правосознание» можно бесплатно по адресам, уточнить которые можно на сайте www.pravosoznanie.org или по телефону горячей линии 8-912-77-82-707 (по будням с 09.00 до 18.00).

Добавить комментарий

Другие новости

18 Сентября 2011 г.

Thumb_32464 Сотрудничество с целью правового просвещения молодежи


Комиссия по соблюдению прав человека Общественной палаты Челябинской области и  «Университет Российской академии образования» будут работать вместе

15 Августа 2013 г.

Thumb_%d0%a0%d0%be%d1%81%d1%84%d0%b8%d0%bd%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b3_emblem-full Риэлторы – индивидуальные предприниматели должны встать на учет в Росфинмониторинге

На наш взгляд подобное изменение закона и введение необходимой постановки на учет предпринимателей – риэлторов будет способствовать не только предупреждению, выявлению и пресечению деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, но и будет еще одним инструментом борьбы с мошенниками на рынке недвижимости.

25 Июня 2019 г.

Thumb_135 Взятка привела к неправомерным действиям с недвижимостью

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» напоминает, что все права на объекты недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации. Незаконным действиям с недвижимостью, в том числе и жильем, могут способствовать, к сожалению, и неправомерные действия лиц, ответственных за государственную регистрацию. А побудить их к данным неправомерным действиям может взятка.