по тел.: 8-912-77-82-707

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Деньги взяли, услуги не оказали

Деньги взяли, услуги не оказали

Деньги взяли, услуги не оказали

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает участившиеся случаи совершения мошеннического хищения средств граждан при неоказании тех или иных услуг. Ранее, например, мы рассказывали о случае неоказания юридических услуг. Но сводки правоохранительных органов содержат примеры и иных преступлений аналогичного характера.

Так сообщается, что в г. Златоусте Челябинской области местная жительница обратилась в полицию с заявлением. Она пояснила, что заказала и оплатила мужчине изготовление рекламного плаката. Однако он условия договора не выполнил.

В ходе проведенных мероприятий сотрудники уголовного розыска Отдела МВД России по Златоустовскому городскому округу установили личность подозреваемого и место его нахождения. Им оказался ранее не судимый молодой человек, 2000 года рождения, имеющий прописку г. Магнитогорска, временно проживающий на территории г. Златоуста. Злоумышленник в счет оказания услуги по оформлению наружной рекламы действительно получил от заказчика 10000 рублей, после чего скрылся, не выполнив условия сделки. В дальнейшем денежные средства он потратил на личные нужды.

По данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). В отношении подозреваемого избрана мера принуждения в виде обязательства о явке.

А в г. Чебаркуле Челябинской области три местные жительницы обратились в дежурную часть полиции с аналогичными заявлениями о мошенничестве. Они сообщили, что в социальной сети увидели объявление о ремонте гаджетов. Заранее оплатив услугу, женщины передали «мастеру» мобильные телефоны, после чего он перестал выходить с ними на связь. Общая сумма ущерба составила более 11000 рублей.

В ходе проведенных мероприятий сотрудники полиции установили 32-летнего, ранее не привлекавшегося к уголовной ответственности, подозреваемого. В отношении него возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество). Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Также сообщается, что устанавливается причастность подозреваемого к другим аналогичным эпизодам противоправной деятельности.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют: чтобы не лишиться своих финансов подобным способом необходимо заранее, до передачи денежных средств, принять меры по документальному закреплению взаимоотношений по оказанию тех или иных услуг, а именно заключить договор оказания услуг, агентский договор, либо хотя бы получить расписку в получении денежных средств, в которой указать цель их передачи. Даже если лицо, получившее деньги, намерено не исполнит взятые на себя обязательства, Вы сможете в судебном порядке взыскать обратно свои средства.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Августа 2012 г.

Thumb_32681 Общественная палата Челябинской области поддержала жителей общежития по адресу: г. Челябинск, ул. Крупской, д. 23-б

Подготовлено заключение палаты, которое направлено прокурору Челябинской области, Уполномоченному по правам человека в Челябинской области, Президиум Челябинского областного суда, Губернатору Челябинской области

21 Апреля 2011 г.

Наш субботник

Общественная организация «Правосознание»  внесла вклад в чистоту нашего города

22 Апреля 2019 г.

Thumb_104 В Нижегородской области продали чужой дом, а в Алтайском крае вместо договора залога оформляли договор купли-продажи жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 8» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7).