телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление в банк о приостановлении платежей по кредиту и начисления процентов

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление в банк о приостановлении платежей по кредиту и начисления процентов

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление в банк о приостановлении платежей по кредиту и начисления процентов

В рамках проекта «Помогать вместе» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» поступило обращение гражданки К. с просьбой помочь вернуть денежные средства, которые под влиянием обмана были переданы мошенникам. Также женщина опасается, что из ее пенсии будет производиться удержание, так как мошенническая схема предполагала и оформление кредита на нее.

В ходе проведения приема адвокат проекта Хардина Елена Викторовна выяснила у заявительницы все подробности с целью определения возможной тактики оказания правовой помощи. Было установлено, что в один из дней октября женщине позвонил якобы представитель банка и сообщил, что по его карте произошла сомнительная операция. При этом, мошенник совершенно точно сообщил ФИО женщины и даже остаток денежных средств, которые находились не только на карте, но и на сберегательной книжке. Такая информация не позволила даже усомниться, что с ней разговаривает не сотрудник банка.

Далее, под влиянием «сотрудника банка» гражданка К. с целью якобы спасти денежные средства перевела со своей карты более 50000 рублей, затем сняла со счета еще около 100000 рублей и все средства перевела по номеру телефону, который указал собеседник.

Но это мошенникам оказалось мало. Понимая, что женщина полностью доверяет звонившему, следующим шагом ей было указано взять кредит в конкретном отделении банка (и ни в каком другом). Как указал мошенник, именно получение кредита поможет восполнить незаконные списания, предупредив, что нужно взять такую сумму кредита, которую ей одобрят. В отделении банка специалист сказала, что одобрена сумма около 200000 рублей, ее и оформила гражданка К.

Все это время «сотрудник сбербанка» был на телефоне, проговаривал, что нужно было делать дальше. А дальше, требовалось, полученную по кредиту сумму снова перевести через банкомат на счет мошенникам. Что и сделала гражданка К. – пенсионерка, которая доверилась преступнику. Таким образом, она потеряла не только свои сбережения, но и взяла на себя кредитную обузу.

Подключившись к разрешению данного вопроса, в рамках оказания дополнительной правовой помощи адвокат проекта выяснила, что вклад и денежные средства, находившиеся на карте, были застрахованы. Следовательно, стоит надеяться на возмещение этой суммы страховой компанией. Также было установлено, что уголовное дело по описанным событиям уже возбуждено, но виновное лицо пока не установлено.

Адвокатом для гражданки К. было подготовлено заявление в банк с просьбой о приостановлении платежей по кредиту и процентов на период расследования уголовного дела. После поступления ответа со стороны финансового учреждения будет принято решение о дальнейших действиях.

Адвокат проекта «Помогать вместе» Хардина Е.В.: «Данная ситуация описана нами так подробно, чтобы показать, какие методы воздействия применяют мошенники с целью завладения чужими деньгами. Я настоятельно рекомендую, не поддаваться на уловки мошенников, если Вам позвонили и представились сотрудником банка, сообщили все Ваши данные и уведомили о сомнительных операциях, то не продолжайте с ними разговор, обратитесь в ближайшее отделение банка и проясните ситуацию. Тем более не сообщайте никому свои данные, коды и пароли. Ведь Ваше доверие может привести к ущербу, который возместить практически невозможно».

И напоминаем, что попасть на будущие приемы в рамках проекта «Помогать вместе», которые пока проводятся в дистанционном формате (на платформах: Skype, WhatsApp, Viber, Zoom), можно по предварительной записи по телефону приемной Уполномоченного по правам человека в Челябинской области: 8 (351) 737-15-41 (запись на прием ведется ежедневно с 8.30 до 17.30).

Также напоминаем, что получить бесплатную юридическую консультацию можно и по телефону Горячей линии Общественной организации «Правосознание»: 8-912-77-82-707 по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

03 Июня 2021 г.

Thumb_59 Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление о привлечении к уголовной ответственности за уклонение от погашения задолженности

Индивидуальная правовая помощь гражданам в рамках проекта «Помогать вместе» со стороны Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» не ограничивается только консультацией и подготовкой какого-нибудь одного документа. Зачастую такая работа включает в себя целый спектр направлений. Примером такой разнообразной помощи может служить ситуация с супругами Ш., которым, как мы рассказывали ранее, были подготовлены жалобы на бездействие судебных приставов главному судебному приставу Челябинской области и прокурору региона, со стороны Уполномоченного по правам человека в Челябинской области был направлен запрос в МВД по факту мошенничества. В рамках проекта заявителям вновь оказана помощь.

30 Мая 2022 г.

Thumb_31-2 Участие в межведомственном совещании с целью обсуждения вариантов решения проблемного вопроса заявителя

В пятницу, 27 мая 2022 года, по инициативе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлии Александровны, состоялось межведомственное совещание с целью поиска вариантов решения проблемы заявительницы, в котором приняли участие Бабин Алексей Анатольевич, председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», и Хардина Елена Викторовна, адвокат проекта нашей организации «Помогать вместе!».

14 Сентября 2021 г.

Thumb_10 Обманывал, что стиральная машина требует ремонта и похищал переданные ему денежные средства

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что хищение личных финансов граждан возможно под видом оказания той или иной услуги, когда потребитель вводится в заблуждение относительно необходимого объема выполняемой работы.