телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Вопрос с приема: как получить пенсию умершего человека?

Вопрос с приема: как получить пенсию умершего человека?

Вопрос с приема: как получить пенсию умершего человека?

Сегодня, 30 октября 2018 года, на приеме к юристу Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обратились за консультацией три человека (один получил ответ на свой вопрос онлайн, а двое лично). Один из обратившихся, сам пожилой человек, спросил, как быть ему в подобной ситуации: у него умерла мама, ей была начислена пенсия, которую она не успела получить. Можно ли ему получить данную пенсию и какие действия для этого необходимо предпринять, - спросил заявитель.

Отвечая на данный вопрос, Бабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание», указал, что начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются его близким. В соответствии со ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Требования о выплате указанных сумм, в том числе и пенсий, должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

В том случае, уточнил Алексей Анатольевич, если за выплатой обратится несколько членов семьи умершего, то пенсия делятся между ними поровну.

Для выплаты неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо представить следующие документы: заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии; паспорт заявителя; свидетельство о смерти; справка жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащая данные о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи справки; документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).

Указанные документы предоставляются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения пенсии умершим пенсионером.

В том случае, если перечисленные ранее лица отсутствуют, или если истек шестимесячный срок со дня смерти пенсионера, то соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации. При этом территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе выдать справку о суммах пенсии, не выплаченных при жизни пенсионеру, возможным наследникам умершего пенсионера до истечения шестимесячного срока на основании их заявления и запроса нотариуса.

Добавить комментарий

Другие новости

03 Августа 2015 г.

Thumb_mlwgqnun0c8 Форум активных граждан «Сообщество» в г. Челябинске

13-14 августа 2015 году в г. Челябинске состоится форум активных граждан «Сообщество», который является открытой рабочей площадкой для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью.

04 Декабря 2014 г.

Thumb_23de833af9d89fb87bc3cfee214d4aef Суд, вынося приговор за мошенничество с жильем, взыскал в пользу потерпевших сумму причиненного ущерба

03 декабря 2014 года Верхнеуральским районным судом взят под стражу в зале суда 54-летний житель города Верхнеуральска М., который, оказывая населению услуги, связанные с сопровождением сделок с недвижимостью, совершал мошенничества с имуществом граждан с причинением им значительного и крупного ущерба, а также с лишением граждан права на жилое помещение.

30 Мая 2017 г.

Thumb_img_8782 Копейчане приняли участие в семинаре «Безопасность сделок с жильем»

Сегодня, 30 мая 2017 года, в Копейской центральной городской библиотеке состоялся семинар в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Организаторами просветительского семинара выступила Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание». Среди слушателей семинара было 15 человек.