консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Представляясь социальными работниками, похищали денежные средства пожилых людей

Представляясь социальными работниками, похищали денежные средства пожилых людей

Представляясь социальными работниками, похищали денежные средства пожилых людей

В ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уделяет особое внимание правовой помощи и поддержки лиц пожилого возраста. Но мы также призываем (и сами это делаем) проводить просветительскую работу среди старшего поколения – это под силу каждому – разъяснить, как поступать в той или иной ситуации бабушке, соседу или знакомой. Ведь, к сожалению, часто именно пожилые люди становятся жертвами мошенников.

В Отдел полиции «Ленинский» УМВД России по г. Челябинску с заявлением о хищении денежных средств обратилась пожилая женщина. Она сообщила, что к ней в квартиру пришли две ранее незнакомые ей женщины, представившиеся социальными работниками, каких-либо документов, подтверждающих место работы, не предъявили. Поверив им на слово, пенсионерка впустила их в квартиру. И в то время, пока одна из них отвлекала хозяйку квартиры разговорами, вторая тайно похитила мобильный телефон и денежные средства в сумме около 250000 рублей. Пропажу сбережений потерпевшая обнаружила только после ухода псевдосоцработников и обратилась в полицию.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники оперативно-сыскного отдела уголовного розыска установили и задержали подозреваемых. Ими оказались ранее не судимые жительницы г. Челябинска, 1960 и 1983 годов рождения.

По данному факту в Отделе полиции «Ленинский» УМВД России по г. Челябинску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража).

Также сотрудниками уголовного розыска городского Управления установлена причастность указанных женщин к совершению еще трех хищений денежных средств на территории Курчатовского и Центрального районов. Подозреваемые также под видом соцработников проникали в квартиры к пенсионерам, где под предлогом обмена денежных знаков банка России на купюры «нового образца», похитили у потерпевших денежные средства. По данным фактам в отделах полиции УМВД возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся мероприятия, направленные на установление причастности задержанных к совершению других имущественных преступлений на территории Челябинска.

Органы полиции призывают лиц, пострадавших от их противоправных деяний либо ставших свидетелями обратиться в полицию по телефонам дежурной части УМВД России по г. Челябинску: 8(351)265-02-00, 266-14-14 или 02.

imageЮристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают: чтобы не стать жертвой подобных действий необходимо с осмотрительностью относиться к незнакомым людям, которые предлагают помощь на дому. Главная рекомендация - не пускать незнакомцев в квартиру. В случае если гражданин представляется работником социальной службы или правоохранительных органов, то необходимо проверить документы, позвонить в соответствующий орган и убедиться, что человек с такой фамилией и в такой должности там работает. Также не лишним будет записать себе указанные данные.

Также бывает, что названные гости обманом или уговорами предлагают за какую-то услугу или товар подписать документы. Поэтому всегда рекомендуется любой предлагаемый к подписанию документ тщательно прочитать и понять. В случае если Вам что-либо не понятно в документе, то необходимо обратиться за разъяснениями к лицу, которое поможет разобраться в ситуации (родственнику или юристу). Если пожилой человек не в состоянии самостоятельно прочитать документ, то ему необходимо обратиться с просьбой для прочтения вслух к лицу, заслуживающему доверия.

Если Вы прочитали документ и согласны под ним подписаться, то необходимо проследить, чтобы был подписан именно этот документ, а не какой-то иной (пусть даже и похожий на прочитанный).

Важно помнить – проставленная подпись на юридически значимом документе (договор, доверенность, расписка) порождает у подписавшего его лица определенные обязанности. Например, если подписан договор купли-продажи квартиры, то продавец обязан передать иному лицу продаваемую квартиру; если подписана расписка в передаче денег, то данные деньги необходимо отдать.

Относитесь критически к людям, которые просят заплатить денежные средства. Необходимо четко выяснить, за что и в каком размере Вы платите. При любом сомнении откажитесь от данной услуги. Если Вы все же платите деньги, то требуйте подтверждение данного факта (либо кассовый чек, либо кассовый ордер, либо расписку в получении денежных средств).

Если Вы проживете в квартире одни, то рекомендуется хранить крупные суммы денег, а также ценные вещи в банке или в сейфе. Если все же средства остаются дома, то накопления и деньги на текущие расходы (покупки, оплата жилья и т.д.) необходимо хранить раздельно – это может уберечь от потери большей части, если кто-то увидел, откуда Вы берете деньги для оплаты мелких расходов.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

28 Октября 2019 г.

Thumb_216 Вопрос с приема: можно ли вернуть подаренное жилье после смерти одаряемого?

В ходе приема юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» поступают интересные вопросы, связанные с оборотом жилья, ответы на которые, уверены, будут полезны многим нашим читателям. Так, недавно к юристам пришла гражданка Н., которая намеревалась подарить квартиру своему внуку.

13 Мая 2016 г.

Thumb_%d0%91%d1%80%d0%be%d1%88%d1%8e%d1%80%d0%b0_%d0%b8_%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d1%88%d0%b5%d1%82 Брошюра для всех

Сегодня мы размешаем нашу новую брошюру на сайте. Надеемся, что наша брошюра позволит людям, которые еще не смогли получить печатный вариант, самостоятельно ознакомиться с ее содержанием и, возможно, почерпнуть новые и полезные знания.

25 Декабря 2014 г.

Thumb_1506946_688476371271865_7256917943101406074_n Круглый стол в г. Копейске в рамках проекта

25 декабря 2014 года в г. Копейске прошел круглый стол, организованный Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание», который был посвящен реализации проекта «Права потерпевших и родственников осужденных».