консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Подделали паспорт, получили дубликат сим-карты и через онлайн-сервис перевели средства со счета потерпевшего

Подделали паспорт, получили дубликат сим-карты и через онлайн-сервис перевели средства со счета потерпевшего

Подделали паспорт, получили дубликат сим-карты и через онлайн-сервис перевели средства со счета потерпевшего

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» продолжает информировать о разнообразных, к сожалению, способах хищения финансовых средств граждан. Сегодня расскажем о случае, который сопряжен с незаконным  разглашением сведений, составляющих банковскую тайну.

Калининский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении двоих местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, совершенное из корыстной заинтересованности).

Судом было установлено, что в 2017 году обвиняемая, являясь работником крупного банка, передала информацию о клиенте своему знакомому, получив за предоставленную информацию денежное вознаграждение.

После чего соучастники, получив информацию о наличии у потерпевшего на расчетном счете крупной денежной суммы, с помощью неустановленных лиц изготовили заведомо поддельный паспорт на имя потерпевшего, страховое свидетельство и доверенность.

Получив дубликат сим-карты, мошенник подключил услугу «Сбербанк Онлайн» и осуществили операцию по переводу денежных средств в сумме 400 тыс. рублей с расчетного счета потерпевшего, сняв из них 300 тыс. рублей через устройство самообслуживания. Похищенными денежными средствами распорядились по своему усмотрению.

Представителем банка заявлены исковые требования о взыскании с подсудимых солидарно суммы причиненного ущерба в размере 300 тыс. рублей.

Приговором суда обвиняемой назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Ее соучастнику 2 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Исковые требования представителя потерпевшего удовлетворены в полном объеме.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что в случае если Вам стало известно о незаконном доступе к Вашему счету в банке (карте), то необходимо незамедлительно их заблокировать. Это можно сделать несколькими способами:
- по телефону горячей линии банка, который указан на сайте банка, но его лучше всегда иметь при себе или помнить. Представитель банка попросит назвать Вас паспортные данные, кодовое слово или СМС-код, который придет Вам на телефон. После этого карта будет заблокирована;
- через мобильное приложение, есть доступ к Интернету, приложение уже установлено на Вашем телефоне и в нем есть функция по блокировке карты;
- в Интернет-банке. В личном кабинет на сайте банка обычно есть опция «Заблокировать карту». Решение о блокировке карты необходимо будет подтвердить кодом из СМС, которое банк вышлет на Ваш номер телефона, привязанный к карте (счету);
- через отправку СМС-команд. На короткий номер банка надо будет отправить кодовое слово (например, «блокировка»). В ответ Вы получите код, который надо снова отправить на номер банка, чтобы подтвердить действие. Для использования такого способа блокировки необходимо заранее выяснить в банке, предоставляется ли такая услуга и условия ее использования.

В том случае, если мошенники смогли незаконно привязать свой номер к счету, то заблокировать счет или карту можно в отделении банка, где необходимо будет написать заявление, предъявив паспорт.

Если уже произошло незаконное списание денежных средств со счета, то имеется возможность их вернуть. Банк обязан вернуть деньги, если выполнены два условия:
- Вы сообщили банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как банк уведомил Вас о подозрительной операции;
- Вы не нарушали правила безопасности при использовании карты. В частности, Вы сами не сообщали мошенникам данные карты, не хранили ПИН-код вместе с картой, не писали код на самой карте, не позволяли никому делать ксерокопии или фотографировать Вашу карту и т.д. Если банк докажет обратное, то не вернет Вам похищенные деньги.

Параллельно рекомендуется также написать заявление в полицию о хищении денежных средств.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

06 Сентября 2019 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d0%b2%d1%8b%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0_%d0%b2_%d0%95%d1%82%d0%ba%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd Анонс выездного приема в Еткульском районе

Жители Еткульского района смогут получить бесплатные консультации во вторник, 10 сентября 2019 года, с 12.00 до 14.00 часов. Адрес приема: Челябинская область, Еткульский район, с. Еткуль, Переулок 13, д. 5, МКУК «Еткульская сельская библиотека». Прием будет вести юрист проекта «Безопасность сделок с жильем» Колкотина (Гачегова) Вера Михайловна. Записаться на прием можно по телефону: 8(35145)2-12-14 или лично в библиотеке.

Обновлено 09 сентября 2019 года: по уважительной причине произошла замена юриста, который проведет прием в Еткульском районе - прием проведет Бабин Максим Анатольевич.

14 Ноября 2005 г.

Субботник

12 ноября на берегу реки Миасс состоялся субботник по очистке территории. Организатором мероприятия выступил лидер общественной организации «Правосознание» Ю. Хорин.

31 Октября 2014 г.

Thumb_9-hfokwgm9u Статья в газете «Вечерний Челябинск» о проекте ЧГОО «Правосознание» «Права потерпевших и родственников осужденных»

Сегодня в газете «Вечерний Челябинск» № 83 (11798) от 31 октября 2014 года вышла статья, в которой рассказывается о проекте Челябинской городской общественной организации «Правосознание»  «Права потерпевших и родственников осужденных».

Представляем Вашему вниманию данную статью.