консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

В прошлом году каждое шестое преступление, совершаемое в стране, было мошенничеством

В прошлом году каждое шестое преступление, совершаемое в стране, было мошенничеством

В прошлом году каждое шестое преступление, совершаемое в стране, было мошенничеством

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» акцентирует внимание на том, что совершение хищения имущества граждан (жилья, денежных средств) продолжает неуклонно расти. Это подтверждает и официальная статистика.

Главное управление правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации предоставило информацию о состоянии преступности за 12 месяцев 2020 года. Сообщается, что криминогенная ситуация в стране по итогам 2020 года осталась стабильной. Относительно предыдущего года число зарегистрированных преступлений увеличилось на 1% и перешагнуло отметку в 2 млн (2044221).

Как и прежде в значительной мере на тенденции в состоянии преступности оказывают влияние деяния против собственности, на них приходится более половины всех выявленных преступлений. Среди них наибольшие темпы прироста отмечаются у различного рода мошенничеств (+ 30,5%, 335,6 тыс.). В результате в структуре преступности их доля увеличилась с 12,7% до 16,4%, то есть каждое шестое преступление, совершаемое в стране, - это мошенничество.

imageУточняется, что наиболее распространены мошенничества в сфере информационно-телекоммуникационных технологий или компьютерной информации, на них приходится около 70% всех хищений, совершенных путем обмана или злоупотребления доверием (+ 73,4%, 237,1 тыс.). При совершении 25,8 тыс. (+ 42,4%) мошенничеств использовались электронные средства платежа. Заметное увеличение таких деяний зафиксировано в большинстве регионов.

В целом на деяния, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, по-прежнему приходится одно из четырех регистрируемых в текущем году преступлений (+ 73,4%, 510,4 тыс.). За последние пять лет число таких преступлений увеличилось более чем в 11 раз, а удельный вес в структуре преступности возрос с 1,8% до 25%. Большинство «киберпреступлений» совершается с использованием сети «Интернет»(300,3 тыс.) или при помощи средств мобильной связи (218,7 тыс.).

Информация о преступности в Челябинской области за 2020 год была на этой неделе представлена в прокуратуре Челябинской области, где состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области.

В прокуратуре региона сообщили, что на 4,8% снизилось количество зарегистрированных преступлений. Однако выросло количество ряда преступлений, в том числе и мошенничеств на 26%. «Особого внимания требуют киберпреступления - их количество выросло на 68%», - уточнили в надзорном ведомстве.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

18 Ноября 2019 г.

Thumb_228_%d0%92%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%b9_%d0%a7%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba Знать, чтобы не попасться: распространенные схемы мошенничества с жильем

13 ноября 2019 года в газете «Вечерний Челябинск» № 86 (12295) была размещена статья, в которой в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, даны рекомендации и советы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» о том, как безопасно совершить сделку с жильем. Представляем Вашему вниманию данную статью.

31 Мая 2017 г.

Thumb_bsewy8ikyry Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Зачастую на приеме юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» граждане задают вопрос о том, необходимо ли им сейчас регистрировать право собственности на объект недвижимости, если сделка была совершена в начале 1990-ых годов и была тогда же проведена регистрация в органах технической инвентаризации (БТИ).

08 Ноября 2019 г.

Thumb_223 Росреестр уведомит собственников при электронных сделках с их жильем

С 01 ноября 2019 года законодателем предусмотрена дополнительная форма защиты прав граждан от мошеннических действий с их недвижимостью (жильем), совершенных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Управление Росреестра по Челябинской области уточняет, что речь идет о тех случаях, когда документы на регистрацию перехода или прекращения права собственности в Управление Росреестра поступают в электронном виде.