консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Обещал поставить дрова для отопления, взял оплату, но обязательства не выполнил

Обещал поставить дрова для отопления, взял оплату, но обязательства не выполнил

Обещал поставить дрова для отопления, взял оплату, но обязательства не выполнил

В ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» регулярно разъясняет то, как не стать жертвой обмана, приобретая то или иное имущество. К сожалению, примеры подобных неосмотрительных действий продолжают постоянно появляться.

Уйским районным судом Челябинской области недавно был вынесен приговор в отношении 56-летнего местного жителя, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Судом установлено, что в 2018 и 2019 годах осужденный совершил хищение имущества 5 граждан района путем обмана и злоупотребления доверием. Представляясь вымышленным именем и анкетными данными, которые указывал при написании долговых расписок, он, в преддверии отопительного сезона, получил от 3 престарелых потерпевших деньги в счет поставки им березовых дров для отопления жилых помещений. При этом злоумышленник изначально не имел намерений и финансовой возможности выполнить принятые на себя обязательства. Кроме того, он похитил денежные средства двоих потерпевших под видом покупки у них автотранспорта, не передав денежные средства.

Полученные от потерпевших денежные средства в сумме свыше 250 тыс. рублей мошенник похитил, распорядившись ими по своему усмотрению.

Судом ему назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В пользу потерпевших взыскано свыше 270 тыс. рублей в счет возмещения материального и морального ущерба.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что при выборе контрагента по оказанию тех или иных услуг (изготовление мебели, ремонт транспортных средств и ювелирных украшений, доставка груза, оказание медицинских услуг, поставка дров и т.д.) перед заключением договора (пусть и в устной форме) и оплатой услуг необходимо проводить всестороннюю проверку. Во-первых, выясните квалификацию специалиста и соответствие ее заявленным услугам, проверьте наличие дипломов, лицензий, сертификатов (если таковые требуются для оказания данных услуг). Во-вторых, узнайте опыт работы в данной сфере – для этого, например, можно ознакомиться с результатами предыдущей работы (которые, возможно, представлены на сайте или в портфолио), наличием специализированного помещения и оборудования и т.д. В-третьих, ознакомьтесь с отзывами прошлых клиентов данного специалиста – это могут быть рекомендации друзей или знакомых, кто ранее пользовался услугами, либо комментарии о работе на различных форумах. В-четвертых, не оплачивайте работу полностью до ее выполнения, либо поставьте условие об оплате после принятия результатов. И главное – всегда заключайте договор оказания услуг в письменном виде, в который обязательно включите подробное изложение оказываемых услуг и ожидаемого результата, сроки и порядок оказания услуг, а также размер оплаты за них и порядок расчетов.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Января 2016 г.

Thumb_img_4365 Работа в г. Магнитогорске и Агаповском муниципальном районе

Помимо проведения лекции для пожилых людей 26 января 2016 года в г. Магнитогорске, представители ЧРОСПО «Правосознание» приняли активное участие в мероприятиях Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Павловой Маргариты Николаевны.

22 Февраля 2019 г.

Thumb_jaave5znnis Выездной прием адвоката в рамках проекта в Усть-Катаве

Вчера, 21 февраля 2019 года, состоялся очередной, уже четвертый по счету, выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В этот раз правовую помощь смогли получить жители г. Усть-Катав Челябинской области.

08 Мая 2020 г.

Thumb_48 Сделку с жильем оспорил прокурор, так как были нарушены права детей продавца

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» на консультациях разъясняет гражданам случаи, когда сделка с жильем может быть оспорена в суде. Основанием для этого может быть, в том числе и нарушение прав не собственников недвижимости. Расскажем об этом на конкретном примере.