консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни

Ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни

Ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» напоминает, что в статье 23 Конституции Российской Федерации закреплено: каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Но не все ответственно подходят к вопросу соблюдения чужой частной жизни. За совершение неправомерных действий наступает уголовная ответственность.

Так недавно Мировым судьей судебного участка № 2 Центрального района г. Челябинска вынесен приговор в отношении 48-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 137 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение неприкосновенности частной жизни).

В судебном заседании было установлено, что обвиняемый, в сентябре 2020 года, находясь с потерпевшей, без согласия последней, произвел видеосъемку действий сексуального характера. После ссоры с потерпевшей изготовил снимки стоп-кадров с указанной видеозаписи, на которых девушка была запечатлена в обнаженном виде, и поместил указанные снимки под стеклоочистителем на автомобиле потерпевшей, а также разложил на асфальт рядом с подъездом дома, в котором жила потерпевшая.

В результате вышеуказанных действий фотографии с изображением потерпевшей были просмотрены неограниченным кругом лиц.

В судебном заседании подсудимый вину признал полностью, пояснил, что после ссоры потерпевшая заблокировала его в социальных сетях, сменила номер телефона. При этом он понимал, что совершает уголовно-наказуемый поступок, в содеянном раскаялся.

Виновному назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

Уточняется, что приговор в законную силу не вступил.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» дополнительно разъясняют, что наступление уголовной ответственности по статье 137 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Под частной жизнью понимается физическая и духовная сфера, которая контролируется самим индивидом, свободна от внешнего воздействия, то есть это семейная и бытовая сфера индивида, сфера его общения, отношение к религии, внеслужебные занятия, увлечения и иные сферы отношений, которым сам человек не желает придавать гласность, если этого не требует закон.

Личная и семейная тайна являются одним из элементов частной жизни. К личной и семейной тайне можно отнести тайну усыновления, тайну частной жизни супругов, личные имущественные и неимущественные отношения, существующие в семье и другие сведения.

Под собиранием сведений о частной жизни лица понимаются умышленные действия, состоящие в получении этих сведений любым способом, например путем личного наблюдения, прослушивания, опроса других лиц, в том числе с фиксированием информации аудио-, видео-, фотосредствами, копирования документированных сведений, а также путем похищения или иного их приобретения.

Распространение сведений о частной жизни лица заключается в сообщении (разглашении) их одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом (в частности, путем передачи материалов или размещения информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет).

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

18 Октября 2019 г.

Thumb_210 Взыскана компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта о предоставлении жилья в разумный срок

Любое решение суда, в том числе и о предоставлении жилья, должно быть исполнено. Без этого, как отмечают юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», защита нарушенных прав не может быть признана действенной. Исполнение решения, вынесенного любым судом, должно рассматриваться как неотъемлемая часть «суда». Но, к сожалению, разумные сроки исполнения решения суда нарушаются. Одним из следствий этого является возможность требовать компенсацию. Рассказываем о положительном примере реализации данного права.

05 Декабря 2019 г.

Thumb_%d0%94%d0%b8%d0%bf%d0%bb%d0%be%d0%bc_%d0%a3%d0%9f%d0%a7_%d0%a0%d0%a4 Вновь сайт общественной организации «Правосознание» стал лауреатом Всероссийского Конкурса, проводимого под эгидой Уполномоченного по правам человека России

Церемония награждения победителей и лауреатов Всероссийского конкурса состоялась сегодня в ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации» (МГИМО МИД России). ЧРОСПО «Правосознание» на мероприятии представлял Адушев Алексей Петрович, руководитель информационно-просветительского направления организации, который из рук Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Москальковой Татьяны Николаевны получил диплом и памятные подарки.

 

08 Декабря 2020 г.

Thumb_187 Торги по продаже жилья признаны недействительными, победителю торгов возвращена уплаченная за квартиру сумма

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» уделяет внимание различным аспектам защиты и восстановления прав участников сделок с жильем. Бывают случаи, когда продавец совершает сделку с нарушением правил, предусмотренных законом. В качестве такого примера приведем дело об оспаривании торгов по продаже недвижимого имущества.