консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление приставам о снижении размера удержания из пенсии

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление приставам о снижении размера удержания из пенсии

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление приставам о снижении размера удержания из пенсии

В рамках проекта «Помогать вместе» индивидуальная правовая помощь со стороны Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» не ограничивается консультацией для гражданина и подготовкой одного документа. Зачастую, начиная помогать человеку, дополнительная правовая помощь оказывается по нескольким направлениям. Примером этого служит работа с гражданкой Ч.

Ранее мы уже рассказывали о том, как в рамках проекта женщине была подготовлена кассационная жалоба на решение суда, которым с нее были взысканы денежные суммы за услуги, которые она не получала.

Новая встреча на приеме адвоката проекта Хардной Елены Викторовны с гражданкой Ч. касалась того, что в районном отделе судебных приставов находится на исполнении производство, возбужденное в марте 2021 года в отношении женщины.

В рамках исполнительного производства было вынесено постановление об обращении взыскания на доходы должника в размере 50%. Однако гражданка Ч. является пенсионером и ее единственным доходом является пенсия, размер которой составляет чуть больше 14000 рублей. С учетом удержаний из пенсии 50% на руки она получает около 7000 рублей.

На приеме женщина сообщила, что в число ее ежемесячных обязательных платежей включаются плата по кредитным обязательствам, коммунальная плата за жилое помещение, общая средняя стоимость которых равна 4500 рублей. Таким образом, с учетом удержаний и выплаты необходимых платежей, в ее распоряжении остается сумма 2710 рублей, что существенно ниже прожиточного минимума.

Оказывая заявительнице дополнительную правовую помощь, адвокат проекта подготовила гражданке Ч. заявление об уменьшении размера удержаний по исполнительному производству.

В заявлении было указано, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, чтобы обеспечить самому должнику, условия, необходимые для их нормального существования и реализацию его социально-экономических прав.

После вынесения о постановления об обращении взыскания на доходы должника в размере 50% оставшихся от удержания доходов денежных средств стало не хватать на необходимые в возрасте заявителя лекарственные средства, на продукты питания и оплату коммунальных услуг.

Также в заявлении отмечалось, что, в силу статьи 4 Федерального Закона РФ «Об исполнительном производстве» от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ, исполнительное производство осуществляется на принципах неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

С учетом изложенного, в просительной части заявления содержалась просьба, адресованная судебному приставу, о снижении размера удержаний по исполнительному производству в отношении гражданки Ч.

Подготовленный документ был передан женщине на очередном приеме, в рамках которого также были даны разъяснения о порядке его предъявления и дельнейшем взаимодействии с судебным приставом-исполнителем.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

26 Февраля 2018 г.

Thumb_1498428920_361680830_2 Обращение взыскания на заложенную выморочную квартиру

Порой возникает вопрос, а что будет с долгом, если заемщик умер? Можно ли в таком случае как-то обратить взыскание на квартиру, которая была в залоге? Данные вопросы могут интересовать не только кредитные учреждения, но и граждан, ведь заемщиком могут выступать и они.

20 Июня 2019 г.

Thumb_134 В Ростовской области мошенники действовали при сдаче жилья в наем, а в Москве похитили квартиру, подделав свидетельство о браке

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 10» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9).

28 Декабря 2017 г.

Thumb_%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%bb_1 В журнале судейского сообщества размещено интервью, подготовленное в рамках проекта общественной организации «Правосознание»

Вышел в свет свежий номер журнала судейского сообщества Челябинской области «Принцип гласности» № 2 (30) 2017. Данный номер охватывает события второй половины 2017 года. Наряду с иными важными материалами представлено и интервью судьи по гражданским делам Челябинского областного суда Чаус Ирины Анатольевны. Данное интервью было подготовлено в рамках проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем» и летом 2017 года представлено на нашем сайте.