консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

В суд направлено уголовное дело в отношении членов преступной группы за незаконную банковскую деятельность

В суд направлено уголовное дело в отношении членов преступной группы за незаконную банковскую деятельность

В суд направлено уголовное дело в отношении членов преступной группы за незаконную банковскую деятельность

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» акцентирует внимание на том, что в регионе действуют нелегальные кредиторы, а также лица, осуществляющие незаконную банковскую деятельность. Зачастую такая деятельность также сопряжена и с мошенничеством. Недавно было завершено расследование уголовного дела в отношении таких преступников.

Сообщается, что прокуратурой Челябинской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов организованной группы, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б» части 2 статьи 172 Уголовного кодекса Российской Федерации (осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), пунктом «б» части 2 статьи 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (образование (создание) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшие внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Следствием было установлено, что, в период с января 2016 года по февраль 2018 года, на территории г. Челябинска организованная группа осуществляла без регистрации кредитной организации и без соответствующей лицензии банковскую деятельность (банковские операции), сопряженную с извлечением дохода в сумме более 10 миллионов рублей.

В различных местах на территории г. Челябинска один из участников организованной группы производил выдачу наличных денежных средств «клиентам» с удержанием денежного вознаграждения в размере не менее 5% от перечисленной «клиентами» суммы денежных средств, осуществляя кассовое обслуживание.

Другие соучастники находили лиц, которые за денежное вознаграждение готовы были стать «номинальными» директорами организаций, сопровождали их в налоговые органы и в банковские организации; получали в банковских учреждениях наличные денежные средства; подыскивали нежилые помещения в целях регистрации юридических лиц.

Обвиняемые вину признали частично, им избраны меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, наложен арест на имущество обвиняемых.

Уголовное дело направлено в суд Тракторозаводского района г. Челябинска для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что право выдавать кредиты и займы на постоянной основе имеют только профессиональные кредиторы: банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и ломбарды. Более подробно о данных организациях можно прочитать в нашей статье.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Декабря 2014 г.

Thumb_medium_%d0%a1%d1%83%d0%b4_2014_%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bf%d0%b5%d0%b2%d1%88%d0%b8%d0%b5_%d0%b8_%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8 Челябинский областной суд 09 декабря 2014 года рассмотрит уголовное дело о мошенничестве с жильем

08 октября 2014 года Озерский городской суд вынес оправдательный приговор, с которым потрепавший не согласился, и подал апелляционную жалобу.

11 Декабря 2020 г.

Thumb_190 Сотрудник коллекторского агентства угрозами вымогал кредит с бывшей жены заемщика

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывала о том, как при наличии задолженности по кредиту грамотно взаимодействовать с коллекторами. К сожалению, их деятельность порой выходит за рамки закона и они могут быть привлечены к ответственности в раках уголовного либо административного судопроизводства.

08 Июня 2017 г.

Thumb_dom.74 Выставили за миллион: бдительная соседка спасла челябинку от квартирной аферы

07 июня 2017 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья, посвященная случаю, когда бдительность при приобретении жилья спасла от мошенников. В данной статье, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.