консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Помощь в рамках проекта: участие в суде по заявлению об установлении юридического факта, которое удовлетворено

Помощь в рамках проекта: участие в суде по заявлению об установлении юридического факта, которое удовлетворено

Помощь в рамках проекта: участие в суде по заявлению об установлении юридического факта, которое удовлетворено

В конце зимы 2021 года в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» поступила просьба из Министерства социальных отношений Челябинской области об оказании правовой помощи гражданке Л., которая в детстве находилась без родительского попечения, но, к сожалению, необходимых документов, подтверждающих данный статус, не имеет. Для оказания женщине юридической помощи подключился адвокат проекта.

При ознакомлении с ситуацией было установлено, что при рождении у гражданки Л. были оба родителя. В трехлетнем возрасте районный совет народных депутатов просил областной отдел народного образования определить ее в детский дом на полное государственное обеспечение.

Челябинский областной отдел народного образования выдал путевку о направлении гражданки Л. в школу-интернат. Потом она была переведена в детский дом, по окончании которого устроилась на работу и у нее началась взрослая жизнь.

Однако, действительно, у женщины не имеется документов, которые бы подтверждали отсутствие родительского попечения. По этой причине она не может пользоваться льготами и материальным обеспечением, которое полагается лицам из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Для установления юридического факта, который невозможно подтвердить какими-либо документами, имеется возможность обращения в суд с соответствующим заявлением. Данный способ и был выбран с целью оказания содействия гражданке Л.

Так как заявительница не обладает достаточными правовыми знаниями и навыками, самостоятельно не может защищать свои права, то было принято решение об оказании в рамках проекта гражданке Л. дополнительной правовой помощи в виде представительства в суде ее интересов.

В суд было направлено заявление об установлении факта, адвокат проекта Хардина Елена Викторовна принимала участие в судебных заеданиях как вместе с гражданкой Л., так и без ее участия, приводила необходимое правовое обоснование в поддержку заявленных требований, оказывала содействие в направлении необходимых запросов и т.д.

Рассмотрев обозначенное дело, суд принял решение, которым заявление в интересах гражданки Л. об установлении факта было удовлетворено, был установлен факт отсутствия родительского попечения в период несовершеннолетия.

Вынося решение, суд указал, что согласно письму Государственного комитета СССР по народному образованию от 14 сентября 1989 года Кв 93-16-138/08 «О применении постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1987 года №872 …» к числу детей, оставшихся без попечения родителей, относятся те, кто остался без попечения единственного или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, отобранием детей без лишения родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявлением их умершими, длительной болезнью родителей, препятствующей выполнению ими родительских обязанностей, отбыванием наказания в местах заключения и нахождения их под стражей в период следствия.

Отсутствие родителей должно быть подтверждено соответствующими документами: копии свидетельств об их смерти; копии решений суда о лишении родительских прав, отобрании ребенка, признании безвестно отсутствующими, объявлении умершими, признании их недееспособными; копии приговора суда об осуждении родителей; медицинской документ о длительной болезни родителей, препятствующей выполнению ими своих обязанностей; документ, подтверждающий то, что ребенок был подкинут; материалы о розыске родителей и т.д.

Эти документы являются юридическим основанием для предоставления лицам из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, материального обеспечения и льгот.

Статьей 1 ФЗ № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено понятие «дети, оставшиеся без попечения родителей». Это лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей с 21 декабря 1996 года по 1 сентября 2013 года.

По смыслу статьи 121 Семейного кодекса Российской Федерации защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также же в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

На сегодняшний день решение суда вступило в законную силу. Благодаря данному решению и оказанной гражданке Л. правовой помощи она может реализовывать свои права, вытекающие из данного статуса.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

27 Сентября 2019 г.

Thumb_195 Дополнительные сентябрьские приемы юристов состоялись

Как мы ранее объявляли, в сентябре 2019 года по четвергам юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» проводили дополнительные приемы в аппарате Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. В ходе состоявшихся четырех приемов правовую помощь смогли получить 31 человек. Проведение дополнительных приемов способствовало большей доступности правовой помощи жителям Южного Урала.

06 Ноября 2007 г.

"Гражданское общество" обратилось в прокуратуру области

Руководитель Челябинского отделения Всероссийского общественного движения «Гражданское общество» Алексей Севастьянов обратился в Прокуратуру Челябинской области с просьбой изучить высказывания Андрея Косилова в адрес судьи Сосновского района.

13 Марта 2017 г.

Thumb_img_8269 Результат работы юриста не заставил себя долго ждать

Сегодня, 13 марта 2017 года, женщины вновь пришли на прием к Максиму Анатольевичу. Они рассказали, что и управляющая компания, и правоохранительные органы оперативно сработали после поступивших им обращений.