консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Продала квартиру по совету телефонных мошенников и перевела им денежные средства

Продала квартиру по совету телефонных мошенников и перевела им денежные средства

Продала квартиру по совету телефонных мошенников и перевела им денежные средства

Правоохранительные органы, Центральный Банк, юристы и общественные организации, как и Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», реализующая проект «Безопасность сделок с жильем и финансами», регулярно сообщают об огромном количестве случаев мошенничества с финансами граждан, когда под влиянием телефонных звонков лжесотрудников кредитных учреждений, люди не только теряют свои сбережения, но и влезают в кредитные обязательства, и, как следует из новой истории, также лишаются своего жилья.

Сообщается, что в дежурную часть г. Чебаркуля Челябинской области обратилась местная жительница и сообщила, что злоумышленники по телефону убедили ее взять кредиты и продать квартиру.

В течение нескольких дней мошенники звонили женщине, сообщая, что неизвестные оформляют на ее имя кредиты и чтобы их аннулировать, ей необходимо оформить заявку на кредит в размере 500000 рублей. Денежные средства она должна перечислить на указанные злоумышленниками счета. Обратившись в три различных финансово-кредитных организации, женщина получила требуемую сумму и перевела деньги мошенникам. После этого звонки продолжились и ей сообщили, что происходит оформление кредита на ее имя под залог недвижимости, чтобы аннулировать сделку, ей необходимо продать квартиру, перевести деньги по новым реквизитам и тогда сделка будет признана недействительной.

Свое общение с незнакомцами женщина скрывала от других членов семьи. Когда родственники узнали о произошедшем, то квартира уже оказалась продана за 1700000 рублей и деньги отправлены мошенникам.

По данному факту в межмуниципальном отделе МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Сотрудники полиции предпринимают меры к установлению лиц, причастных к совершению преступления.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» не устают напоминать, что если Вам звонят из «банка» и просят совершить определенные действия, то самое важное правило в подобной ситуации – никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета.

Подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же Вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Если незнакомцы, представляющиеся сотрудниками банков или правоохранительных органов, называют Вас по имени и отчеству, и сообщают, что произошел несанкционированный доступ к данным Вашей карты, не поддавайтесь панике, прервите разговор и также самостоятельно перезвоните в банк по телефону.

Если же противоправное деяние уже произошло, и Вы лишились денежных средств вследствие мошеннических действий, незамедлительно обращайтесь в ближайший отдел полиции.

Донесите информацию об опасности телефонных разговоров с незнакомыми людьми до своих родственников (в первую очередь пожилых) и попросите сообщать Вам обо всех подозрительных звонках!

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

14 Июля 2020 г.

Thumb_89 Продавали через Интернет несуществующие автотовары и обманули 108 человек

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» в очередной раз сообщает о том, что приобретение товаров через Интернет может нести угрозу потери личных денежных средств. Такое происходит в том случае, если Вы столкнулись с мошенником и не предприняли необходимые меры предосторожности для его изобличения.

27 Февраля 2019 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0_%d0%b2_%d0%b3._%d0%9a%d0%be%d0%bf%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b5 Анонс семинара в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» в Копейске

01 марта 2019 года в г. Копейске Челябинской области состоится третий семинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

23 Мая 2019 г.

Thumb_imag1117 Жители Еманжелинска побывали на выездном приеме юриста

В среду, 22 мая 2019 года, состоялся восьмой выездной прием Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который был поддержан грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В этот раз правовую помощь и консультации смогли получить жители г. Еманжелинска Челябинской области. Юрист проекта Бабин Максим Анатольевич, проводивший прием в Еманжелинской центральной районной библиотеке, в этот раз принял 7 граждан, пришедших на прием.