телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Отчет о реализации проекта «Помогать вместе» 2020-2021 годов

Отчет о реализации проекта «Помогать вместе» 2020-2021 годов

image
Более 14 месяцев, с 01 октября 2020 года по 09 декабря 2021 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» осуществляла реализацию проекта «Помогать вместе», который стал победителем конкурса грантов Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Проект был нацелен на правовое просвещение и правовую помощь гражданам, имеющим нерешенные правовые вопросы.

Описание содержания деятельности по проекту и его результаты

1) Силами сотрудников проекта были организованы и проведены 92 совместных приема граждан с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области и сотрудниками его Аппарата. Из-за действующих на территории области ограничений приемы граждан проходили не только в очном, но и в дистанционном формате (онлайн на платформах: Skype, WhatsApp, Viber, Zoom), а также по телефону Аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

В ходе проведенных совместных приемов юридическую консультацию получили 405 человек. Граждане, нуждающиеся в юридической помощи, получили квалифицированную помощь и поддержку со стороны юриста (адвоката) проекта в рамках совместных приемов. Это позволяло гражданам защищать или восстанавливать свои права. По обозначенному количественному показателю реализация проекта шла со снижением запланированных показателей. Это было обусловлено продолжающимися ограничениями, объявленными в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что привело к меньшей активности населения, и, как следствие, снижению количества граждан, приходивших на приемы в рамках проекта. При этом немного меньшее количество граждан на приемах позволило уделять больше времени тем, кто пришел и действительно нуждается в получении правовой консультационной помощи.

2) По вопросам граждан, пришедших на прием, решение которых не входит в компетенцию Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, адвокатом проекта оказывалась дополнительная индивидуальная правовая помощь. Такой гражданин приглашался на дополнительный прием непосредственно к адвокату проекта. В ходе работы происходило изучение предоставленных документов, вырабатывалась стратегия защиты прав, подбиралась необходимая нормативная база, оказывалась расширенная юридическая консультация. При выявлении необходимости составления тех или иных процессуальных документов происходила их подготовка. В ходе очередного приема гражданину передавались готовые документы с дополнительным разъяснением порядка их подачи. После этого адвокат находился в постоянном контакте с гражданином с целью координации действий, получения информации о результатах и т.д.

За весь период реализации проекта такая дополнительная индивидуальная правовая помощь была оказана 64 гражданам. Меньшее количество новых граждан, которым была оказана дополнительная индивидуальная правовая помощь, по сравнению с запланированным, обусловлено также продолжающимися ограничениями, объявленными в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что привело к меньшей активности населения, а также тем, что на совместные приемы граждан в данный период приходило меньше граждан, нуждающихся в подобной помощи.

Но работа сотрудников проекта по оказанию индивидуальной правовой помощи гражданам не снижалась, так как: а) во второй и третий периоды продолжалась активная работа по делам граждан, которым помощь была начата оказываться в первом и втором этапах проекта (об этом свидетельствует, в том числе и журнал оказания дополнительной помощи адвокатом, в который информация вносилась накопительным способом); б) по многим ситуациям заявителей, кому оказывалась индивидуальная правовая помощь сотрудниками проекта, было подготовлено более одного процессуального документа, было проведено несколько дополнительных приемов и консультаций, которые касались не одного правового вопроса, а нескольких проблемных ситуаций, с которыми столкнулся заявитель.

Многие из историй оказания индивидуальной дополнительной правовой помощи были описаны на нашем сайте. В материалах не только рассказывалась ситуация, в которой оказался гражданин и оказанной ему помощи (например, подготовленных документах), но и давалось подробное нормативное обоснование позиции по обозначенному вопросу, что может быть полезно для иных лиц, оказавшихся в подобной ситуации. Все рассказанные нами истории размещены в разделе, посвященном проекту (название каждого подобного материала начинается со слов «Дополнительная правовая помощь оказана…»).

3) Силами сотрудников проекта было подготовлено и размещено на сайте 119 материалов в следующих разделах: 1) раздел «Просветительская информация»; 2) раздел «Новости». Работа ресурса позволяла и продолжает позволять после завершения проекта гражданам получать просветительскую информацию по различным правовым вопросам, получать юридические консультации, в результате чего повышается общая правовая грамотность и правовая культура жителей региона. Также из подготовленных материалов граждане получали информацию о ходе реализации проекта.

4) В ходе реализации проекта волонтером было оказано 435 дистанционных юридических консультаций, что значительно превышает запланированные показатели. Данная деятельность в ходе проекта была сконцентрирована на консультациях по телефону Горячей линии организации. Благодаря этому население Челябинской области имело возможность дистанционно получить юридическую консультацию, а также информацию о времени и месте личного приема.

5) На втором этапе реализации проекта был подготовлен актуальный информационно-просветительский материал (брошюра) по различным актуальным правовым вопросам, содержащий юридические консультации и советы. Издание (печать) брошюры осуществлены на основании заключенного договора с организацией, оказывающей типографские услуги. Выпущенная в ходе проекта брошюра является сборником актуальной полезной правовой информации по различным вопросам. Так, в брошюре рассказывается, что такое судебный приказ и как остановить его исполнение, об алиментах на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей, о порядке получения бесплатной юридической помощи со стороны адвоката. Также из брошюры читатели могут узнать, кто такие коллекторы и как с ними взаимодействовать, о том, какие бывают сделки с жильем и как самостоятельно провести проверку чистоты сделки и т.д. Брошюра распространялась бесплатно на мероприятиях организации, в ходе совместных приемов с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области, через иные государственные органы. Граждане, не пользующиеся Интернетом, получали просветительскую информацию и могут самостоятельно использовать ее в повседневной жизни - поэтому данная форма правового просвещения актуальна для проекта. Каждый получивший брошюру человек приобретает необходимый и достаточный объем правовых знаний, который позволяет грамотно совершать те или иные юридически значимые действия. Формат брошюры - А5, объем - 56 страниц, полноцветная. Тираж брошюры - 1000 экземпляров.

6) На старте проекта, в ходе состоявшейся 23 октября 2020 года пресс-конференции, участие в которой приняли представители восьми средств массовой информации, сотрудник проекта рассказал о помощи, оказываемой населению в рамках проекта, о возможности получить данную помощь, о запланированных мероприятиях проекта и т.д. Проведенное мероприятие было направлено на информирование жителей региона о реализации проекта и способствует его открытости.

Общие выводы по результатам реализации проекта

По мнению команды проекта, работа, проделанная в рамках проекта по правовой помощи и правовому просвещению жителей Челябинской области, была плодотворной, эффективной и необходимой.

Цель проекта (правовое просвещение и правовая помощь гражданам, имеющим нерешенные правовые вопросы) была достигнута за счет решения поставленных задач в соответствии с календарным планом.

Уровень правовой грамотности граждан, пришедших на прием специалистов организации и получивших наши просветительские материалы, повысился; гражданам оказывалась правовая помощь, давались необходимые разъяснения. Об этом свидетельствует положительная оценка работы сотрудников проекта со стороны граждан, констатация получения ими новой и полезной информации. Силами сотрудников проекта осуществлялась работа по оказанию индивидуальной правовой помощи гражданам, нуждающимся в юридической помощи. Они получали квалифицированную поддержку в решении их правовых вопросов, восстановлении нарушенного права. Об этом свидетельствует количество граждан, пришедших на консультации. Граждане, нуждающиеся в правовой информации, получили ее на сайте организации и из брошюры, и могут использовать в дальнейшем при совершении тех или иных юридически значимых действий. Подготовленные просветительские материалы вызывали интерес и положительно оценивались населением. Об этом свидетельствуют как просмотры материалов на сайте, заинтересованность в получении брошюры, так и внимание СМИ и государственных органов и к самому проекту, и к просветительским материалам организации. Население региона получило выпущенную в рамках проекта брошюру, полезную информацию из которой граждане смогут использовать в дальнейшем за пределами сроков проекта. Достигнутые результаты проекта согласуются с запланированными.

Полученные жителями Челябинской области правовые знания и правовая помощь как результаты проекта будут ими использованы не только в период реализации проекта, ограниченного календарными рамками, но и после его завершения при совершении последующих юридически значимых действий. Таким образом, результаты проекта обладают устойчивостью. Целевые группы в дальнейшем продолжительное (неограниченное) время смогут использовать инструменты правового просвещения проекта (материалы, размещенные на сайте, в брошюре) при дальнейшем решении вопросов, связанных с решением правовых вопросов. Методы, подходы и инструменты, использованные в рамках проекта, показали свою эффективность. Именно они позволили реализовать работу по оказанию необходимой юридической помощи гражданам в ней нуждающимся, повысить правовые знания целевой аудитории. А это в свою очередь будет способствовать дальнейшим грамотным действиям граждан. Те же лица, которые оказались уже в ситуации, когда их права были нарушены, получили возможность восстановить свои права, совершая правильные действия. Эффективность методов и подходов подтверждается: положительными отзывами граждан, кому была оказана помощь; высокая оценка результатов проекта со стороны партнера проекта (Уполномоченного по правам человека в Челябинской области); вниманием к мероприятиям проекта со стороны СМИ и государственных органов. Распространение полученных в рамках проекта результатов возможно и даже необходимо! Тиражирование мероприятий проекта, подготовленных материалов может быть проведено как иными общественными организациями, так и государственными органами. Наша организация также будет продолжать дальнейшую работу в данном направлении в рамках иных проектов.

Финансовая дисциплина и отчетность перед грантодателем

Сумма гранта, полученная на реализацию проекта «Помогать вместе» - 1255358,00 рублей. Постатейное распределение указанных средств было закреплено в смете, которая являлась приложением к договору о предоставлении гранта. В ходе реализации проекта ЧРОСПО «Правосознание» строго следовала утвержденной смете. Средства были направлены на оплату: труда трех сотрудников и привлеченного адвоката, отчислений с фонда оплаты труда, печати брошюры, банковских расходов.

Софинасирование проекта со стороны организации составило 406705,00 рублей и заключалось в аренде помещений для проведения мероприятий (предоставлялись партнерами проекта), использовании оборудования организации и участников проекта, приобретение канцелярии за свой счет, труда волонтера т.д.

Остаток денежных средств из суммы полученных платежей по гранту - 4508,15 рублей (экономия средств проекта произошла за счет финансирования оплаты электронного документооборота за счет иных средств организации), которые были возвращены грантодателю в последний день реализации проекта.

Аналитический и финансовый отчеты о реализации проекта направлены грантодателю.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Марта 2021 г.

Thumb_33 Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлена кассационная жалоба на решение суда

В начале февраля 2021 года на приеме Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» была женщина, гражданка Ч., которая обратилась в организацию (так называемое «бюро финансовой помощи») с целью оказания ей содействия в получении кредита. Данная услуга ей не была оказана, но денежные средства за оплату организация захотела получить. История женщины не оставила нас равнодушными и в рамках проекта ей была оказана дополнительная правовая помощь.

02 Марта 2021 г.

Thumb_2 Новый прием граждан в рамках проекта «Помогать вместе»

Сегодня, 02 марта 2021 года, вновь состоялся прием граждан Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлией Александровной в ходе проекта «Помогать вместе».

10 Августа 2017 г.

Thumb_statiy5313 Суд определил доли в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием материнского капитала

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску гражданки К., действующей в интересах троих несовершеннолетних детей, к гражданину Ш. о разделе квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала, определении долей в праве долевой собственности на квартиру.