Телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Установлена риэлтор, обманувшая своих клиентов и лишившая их жилья

Установлена риэлтор, обманувшая своих клиентов и лишившая их жилья

Установлена риэлтор, обманувшая своих клиентов и лишившая их жилья

Текущая неделя насыщена новостями о пресечении противоправных действий с жильем граждан. Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывала о вынесенном приговоре нескольким риэлторам, промышлявших мошенничеством с использованием средств материнского капитала, а также о задержании руководителя риэлторского агентства в г. Челябинске. И вот поступила информация еще об одном случае.

В этот раз аферистка «работала» в г. Магнитогорске Челябинской области. В полицию города поступили заявления от граждан о совершенных в отношении них мошеннических действиях. Пострадавшие - местные жители в возрасте от 30 до 60 лет.

В рамках оперативно-розыскной деятельности сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Магнитогорску было установлено, что ранее судимая за мошенничество 47-летняя женщина, осуществляя риэлторские услуги, подыскивала через знакомых и ранее обращавшихся клиентов людей, находящихся в тяжелом материальном положении, являющихся собственниками квартир и имеющих долги за коммунальные услуги.

Для реализации преступного умысла злоумышленница вводила в заблуждение и убеждала граждан, что из-за большой коммунальной задолженности им отключат жизненно необходимые ресурсы: свет, воду, электричество, газ. Для решения проблем она предлагала продать жилье и приобрести квартиру поменьше, но с ремонтом и без долгов.

Потерпевшие, доверяя женщине и полагая, что она действительно ведет бизнес, связанный с продажей недвижимости, соглашались на сделку с жильем. Для этого они оформляли на риэлтора доверенность на право продажи принадлежащей жилплощади, а также заранее подписывали расписку о получении денег от сделки, при этом фактически их не получая.

Кроме того, в ходе оперативного сопровождения уголовных дел сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД задокументирован факт легализации денежных средств риэлтором, которая для придания правомерного вида владения денежными средствами совершила сделку купли-продажи комнаты на сумму 470000 рублей.

Следствием Отдела полиции «Правобережный» УМВД России по г. Магнитогорску возбуждено 10 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество) и частью 1 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По предварительным данным, ущерб, причиненный действиями риэлтора, составил более 7 миллионов рублей. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление дополнительных фактов преступной деятельности жительницы г. Магнитогорска. В отношении злоумышленницы избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведение.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» Юристы ЧРОСПО «Правосознание» вновь и вновь разъясняют: чтобы не оказаться жертвами подобного мошенничества, перед совершением той или иной сделки с участием посредника необходимо убедиться - является ли конкретный специалист надежным и что ему можно доверять. В качестве основных рекомендаций, которым можно следовать при выборе риэлтора, перечислим следующие: 1) рекомендации друзей и знакомых, которые воспользовались услугами риэлтора и получили желаемый результат; 2) обратить внимание на участие риэлтора или агентства недвижимости в профессиональной ассоциации; 3) посетить офис специалиста и посмотреть в каких условиях работают люди, узнать о «стаже» агентства, проверить полномочия лица, действующего по доверенности от имени компании; 4) отношения с риэлтором должны всегда оформляться договором; оплату услуг лучше всего производить после совершения сделки; 5) не передавайте денежные средства посреднику (помощнику), которые предназначены для оплаты покупки либо надлежащим образом оформите данное поручение (заключите отдельный договор).

При совершении сделки по доверенности рекомендуется не включать в ее право на получение денежных средств от проданного жилья и право на подписание договора-купли продажи - это обережет Вас от совершения сделки без Вашего участия.

Если же Вы являетесь покупателем квартиры и с Вами взаимодействует доверенное лицо собственника, то с целью предотвращения каких-либо противоправных действий Вам необходимо хоть раз встретиться или поговорить с самим собственником и выяснить действительно ли он намерен продать жилье, за какую цену и действительно ли данный человек уполномочен им на совершение юридически значимых действий. Также совершенно не лишним будет проверить действительность доверенности через сайт нотариальной палаты.

И ни в коем случае не выдавайте (не подписывайте) расписку о получении денежных средств от продажи квартиры без фактического их получения.

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Февраля 2016 г.

Thumb_img_2334_1 Интервью министра социальных отношений Челябинской области в рамках проекта

В 2016 году Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» реализует проект «Права пожилых людей», в рамках которого мы рассказываем о различных аспектах помощи и защиты пожилых людей. В рамках проекта мы попросили министра социальных отношений Челябинской области Никитину Татьяну Евгеньевну рассказать нашим читателям о деятельности Министерства в данном направлении.

29 Февраля 2016 г.

Thumb_img_5340 В Миассе прошла лекция в рамках проекта «Права пожилых людей»

26 февраля 2016 года в г. Миассе Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» провела лекцию в рамках проекта «Права пожилых людей». Это уже была вторая лекция для пожилых людей. Первая лекция, напомним, была проведена в январе 2016 года в г. Магнитогорске.