Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Арендовал аудиосистемы, заведомо не намереваясь возвращать, и тут же их продавал

Арендовал аудиосистемы, заведомо не намереваясь возвращать, и тут же их продавал

Арендовал аудиосистемы, заведомо не намереваясь возвращать, и тут же их продавал

Желание получить дополнительный доход, если оно сопряжено с выбытием имущества из владения гражданина, чревато риском его потери. В рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о случаях, когда подобным способом причиняется ущерб потерпевшим и какие меры принять, чтобы минимизировать потенциальные негативные последствия.

Прокуратура Курчатовского района г. Челябинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого местного жителя. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, обвиняемый в августе и сентябре 2022 года, путем обмана и злоупотребления доверием, совершил хищение имущества двух потерпевших, которые в сети Интернет выставляли объявления о сдаче в аренду аудиосистем за определенную плату.

Злоумышленник заключал с потерпевшими договор бытового проката в письменной форме и получал имущество во временное владение на определенный срок, заведомо не намереваясь его возвращать. Позднее аудиосистемы в тот же день он сдавал в комиссионный магазин без права выкупа.

Указанными действиями причинил потерпевшим ущерб на сумму около 70000 рублей.

Уголовное дело направлено в Курчатовский районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» рекомендуют при сдаче в аренду какого-либо имущества (техника, транспортное средство и т.д.) принять дополнительные меры с целью обезопасить себя от возможных негативных последствий (неуплата арендных платежей либо невозврат имущества). Для этого стоит:
- проверить потенциального арендатора, для чего изучить его документы (паспорт, водительское удостоверение и т.д.). Отказ в предоставлении документов либо предоставление поддельных документов необходимо расценивать как потенциальную недобросовестность и лучше отказаться от сделки;
- заключить договор аренды в письменном виде, в который необходимо внести всю информацию об арендаторе (ФИО, реквизиты документов удостоверяющих личность, контактные данные и др.), а также прописать условия аренды имущества, его возврата, санкций за нарушение условий договора;
- при заключении договора рассмотреть возможность условий о предоплате аренды, внесения обеспечительного платежа, а также возможного залога иного имущества;
- в случае, если предполагается длительный срок аренды либо значительные арендные платежи, то не лишним будет уточнить платежеспособность арендатора - узнать работает ли он или получает иной доход, не имеет ли долгов и т.д.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Июня 2019 г.

Thumb_136 Управления Росреестра из разных субъектов Российской Федерации дают советы, как безопасно совершать сделку с жильем

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» не только самостоятельно подготавливает рекомендации о том, как не стать жертвой мошенничества с жильем, но и делится советами уполномоченных государственных органов по данному вопросу (не только из Челябинской области). Мы считаем, что чем чаще будет распространяться подобная информация, тем большее количество граждан сможет получить полезную просветительскую информацию по вопросам безопасности сделок с жильем. Сегодня мы расскажем о советах Управлений Росреестра из двух субъектов Российской Федерации.

23 Ноября 2020 г.

Thumb_175 Поступление на счет средств без надлежащего документального обоснования может служить причиной признания их неосновательным обогащением

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что порой желание помочь кому-либо (например, передать денежные средства, предоставив для этого свой счет) может привести к неблагоприятным последствиям, если заранее не позаботиться о надлежащем оформлении правоотношений.

24 Августа 2021 г.

Thumb_367 Перешла по неизвестной ссылке – списали денежные средства с карты

В ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» напоминает, что мошенники зачастую используют фишинговые сайты для хищения денежных средств. Фишинг – это вид интернет-мошенничества, когда злоумышленники пытаются получить конфиденциальную информацию пользователей (логин, пароль, данные банковской карты и т.д.). В основном фишинговые страницы (сайты) притворяются банковскими сервисами, глобальными интернет-порталами, социальными сетями, платежными системами, сайтами авиакомпаний и иными ресурсами по продаже билетов, онлайн-магазинами, онлайн-ресурсами с упоминанием какого-либо бренда.