Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Мошенничество с квартирами умерших пенсионеров

Мошенничество с квартирами умерших пенсионеров

Мошенничество с квартирами умерших пенсионеров

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан.

Сегодня мы представляем информацию с сайта прокуратуры Челябинской области, на котором 30 января 2015 года сообщалось, что Октябрьский районный суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Александра Шивцова. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В суде установлено, что Шивцов с октября по декабрь 2013 года путем обмана совершил хищение двух квартир умерших челябинских пенсионеров.

Так, в октябре 2013 года в г. Челябинске Шивцов незаконно завладел паспортом и правоустанавливающими документами на квартиру скончавшейся пенсионерки. Располагая сведениями о том, что в квартире была зарегистрирована только пенсионерка, которая не имела наследников, Шивцов оформил фиктивный договор купли-продажи между умершей и третьим лицом, в котором было указано, что полностью произведен расчет с ней за продажу квартиры, и поставил подписи от ее имени. Затем он подал документы в органы Росреестра на государственную регистрацию, где после проведения правовой экспертизы было принято решение о государственной регистрации договора купли-продажи и переходе права собственности на данную квартиру к третьему лицу. После этого квартира была продана, и Шивцов завладел денежными средствами от ее продажи.

В результате преступных действий Шивцов совершил хищение квартиры площадью 48,4 кв. м и стоимостью более 2000000 рублей, причинив ущерб муниципальному образованию «Город Челябинск».

Аналогичным способом он с декабря 2013 года по январь 2014 года завладел документами другой умершей пенсионерки и ее квартирой площадью 47,6 кв. м, расположенной в г. Челябинске, стоимостью более 1200000 рублей.

В результате преступных действий обвиняемого общий ущерб причиненный потерпевшим составил около 3000000 рублей.

Суд приговорил Шивцова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.



По информации официального веб-сайт Прокуратуры Челябинской области www.chelproc.ru

Добавить комментарий

Другие новости

13 Ноября 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 В суд направлено уголовное дело о хищении жилья у детей-сирот

По версии следствия обвиняемые Филатов и Козловский, воспитывавшиеся ранее в детских домах, зная порядок предоставления жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также процедуру оформления жилых помещений в собственность, в период с 2010 по июль 2013 года совместно со своим знакомым Курочкиным на территории г. Челябинска совершили вымогательство и последующее хищение жилья у лиц указанной категории.

14 Ноября 2018 г.

Thumb_9 Вопрос с приема: кто должен содержать транзитные сети, проходящие через многоквартирный дом?

На очередном приеме юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», председателя Общественной палаты Копейского городского округа Бабина Максима Анатольевича, который проходит в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», поступил интересный вопрос. Представители Совета собственников жилья в многоквартирном доме рассказали, что через подвал дома проходят трубы, по которым транзитом подаются отопление и вода в соседние нежилые здания. Заявители спрашивают: кто должен заниматься содержанием данного трубопровода, к кому необходимо предъявлять требования?

02 Июня 2008 г.

ПРОКУРАТУРА ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ РУБКАМИ В ЛЕСАХ

Природоохранная прокуратура Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 2 ст. 285 и ч. 2 ст. 286 УК («Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий») направила материалы в отношении руководителя Главного Управления лесами Челябинской области Зуфара Бареевича Камалетдинова