консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Мошенник, претворяясь «племянницей в беде», похитил сбережения пожилых женщин

Мошенник, претворяясь «племянницей в беде», похитил сбережения пожилых женщин

Мошенник, претворяясь «племянницей в беде», похитил сбережения пожилых женщин

Излишняя доверчивость и желание помочь близкому человеку, как отмечает Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», являются благодатной почвой для различного рода мошенников. В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» мы продолжаем приводить актуальные примеры того, как личные финансы жителей Южного Урала оказываются в руках преступников.

Недавно в Отдел МВД России по Коркинскому району Челябинской области поступили три заявления от местных жителей. Потерпевшие сообщили, что у них обманным путем похитили денежные средства. Злоумышленники действовали по одной схеме.

Со слов одной из пострадавших, женщины 1947 года рождения, на ее городской телефон поступил звонок с незнакомого номера. Собеседница представилась ее племянницей, девушка плакала и говорила о том, что она попала в трудную жизненную ситуацию, и для незамедлительного решения ее проблем ей необходима крупная сумма. Затем трубку взял незнакомец и уверенно сообщил, что к окну дома подойдет мужчина, и она должна будет передать все имеющиеся у нее денежные средства в черном пакете, выбросив на улицу. Опасаясь за родственницу, потерпевшая собрала накопления в 200000 рублей и выполнила инструкции неизвестных лиц.

По той же схеме была обманута еще одна пожилая жительница города Коркино. Женщина отдала злоумышленникам не только денежные средства, но и большое количество ювелирных изделий на общую сумму более 125000 рублей. Третья заявительница, вспомнив, что слышала о подобных схемах обмана, заподозрила неладное и прервала разговор.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД установлен и задержан ранее судимый за аналогичные преступления местный житель, 1986 года рождения. Подозреваемый менял тембр голоса и представлялся пострадавшим родственницей. Денежные средства он потратил на личные нужды.

Сообщается, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Решается вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемого. Устанавливается причастность задержанного к совершению аналогичных противоправных деяний.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, чтобы не стать жертвой подобного мошенничества рекомендуется прекратить разговор и взять паузу перед тем, как принять какое-то решение. Вы сможете сориентироваться, что вообще происходит, не подозрительно ли все это. Мошенники настаивают на немедленном принятии решения, быстрых действиях, дают пошаговую инструкцию, и, после преодоления первых сомнений и совершения первых шагов, человек дальше действует по инерции. Пауза также позволит Вам незамедлительно перезвонить своему родственнику, от лица которого поступил звонок.

Также по возможности необходимо привлекать к разговору кого-то еще (родственника, соседа). С большой долей вероятности другой человек, будет менее эмоционален и сохранит более критический взгляд на происходящее. Проговаривайте ему то, что сообщает и просит сделать звонящий. С подобной поддержкой Вам будет проще разобраться в ситуации и устоять перед давлением мошенника.

Еще один способ противостоять противоправным действиям – наоборот попытаться в телефонном разговоре выяснить все детали случившегося. Как правило, долгие разговоры не входят в планы злоумышленников. Если выяснить ничего толком не удалось, то перезвоните родственнику, от имени которого обращаются, чтобы убедиться, он ли Вам звонит или пишет.

И главное – не спешите переводить деньги и не передавайте их незнакомым людям.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Сентября 2019 г.

Thumb_180 Ущемление прав детей при приватизации жилья повлекло отмену сделки

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» рассказывают о возможностях восстановления прав на жилье, которое было утрачено по той или иной причине. Одной из наименее защищенных категорий людей являются дети. По этой причине мы порой останавливаемся более подробно на случаях защиты их прав в данном вопросе. Так, ранее мы рассказывали, что отчуждение единственного места жительства ребенка было признано нарушением его прав и привело к оспариванию сделки с жильем. Сегодняшний пример связан с нарушением прав детей при приватизации жилья.

18 Сентября 2020 г.

Thumb_130_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0_%d0%be_%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81_%d1%81%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%ba_%d1%81_%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5%d0%bc_%d0%a1%d0%b0%d1%82%d0%ba%d0%b0 Анонс семинара о безопасности сделок с жильем в Сатке

24 сентября 2020 года в г. Сатке состоится бесплатный семинар на тему безопасности сделок с жильем, который проведет Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

29 Июня 2020 г.

Thumb_80 Хотела отдохнуть в санатории, а перевела деньги мошенникам

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» предупреждает, что при планировании отдыха (покупке путевки или оплате места проживания) существует вероятность попасться в лапы мошенников.