консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Мошенник, претворяясь «племянницей в беде», похитил сбережения пожилых женщин

Мошенник, претворяясь «племянницей в беде», похитил сбережения пожилых женщин

Мошенник, претворяясь «племянницей в беде», похитил сбережения пожилых женщин

Излишняя доверчивость и желание помочь близкому человеку, как отмечает Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», являются благодатной почвой для различного рода мошенников. В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» мы продолжаем приводить актуальные примеры того, как личные финансы жителей Южного Урала оказываются в руках преступников.

Недавно в Отдел МВД России по Коркинскому району Челябинской области поступили три заявления от местных жителей. Потерпевшие сообщили, что у них обманным путем похитили денежные средства. Злоумышленники действовали по одной схеме.

Со слов одной из пострадавших, женщины 1947 года рождения, на ее городской телефон поступил звонок с незнакомого номера. Собеседница представилась ее племянницей, девушка плакала и говорила о том, что она попала в трудную жизненную ситуацию, и для незамедлительного решения ее проблем ей необходима крупная сумма. Затем трубку взял незнакомец и уверенно сообщил, что к окну дома подойдет мужчина, и она должна будет передать все имеющиеся у нее денежные средства в черном пакете, выбросив на улицу. Опасаясь за родственницу, потерпевшая собрала накопления в 200000 рублей и выполнила инструкции неизвестных лиц.

По той же схеме была обманута еще одна пожилая жительница города Коркино. Женщина отдала злоумышленникам не только денежные средства, но и большое количество ювелирных изделий на общую сумму более 125000 рублей. Третья заявительница, вспомнив, что слышала о подобных схемах обмана, заподозрила неладное и прервала разговор.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД установлен и задержан ранее судимый за аналогичные преступления местный житель, 1986 года рождения. Подозреваемый менял тембр голоса и представлялся пострадавшим родственницей. Денежные средства он потратил на личные нужды.

Сообщается, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Решается вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемого. Устанавливается причастность задержанного к совершению аналогичных противоправных деяний.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, чтобы не стать жертвой подобного мошенничества рекомендуется прекратить разговор и взять паузу перед тем, как принять какое-то решение. Вы сможете сориентироваться, что вообще происходит, не подозрительно ли все это. Мошенники настаивают на немедленном принятии решения, быстрых действиях, дают пошаговую инструкцию, и, после преодоления первых сомнений и совершения первых шагов, человек дальше действует по инерции. Пауза также позволит Вам незамедлительно перезвонить своему родственнику, от лица которого поступил звонок.

Также по возможности необходимо привлекать к разговору кого-то еще (родственника, соседа). С большой долей вероятности другой человек, будет менее эмоционален и сохранит более критический взгляд на происходящее. Проговаривайте ему то, что сообщает и просит сделать звонящий. С подобной поддержкой Вам будет проще разобраться в ситуации и устоять перед давлением мошенника.

Еще один способ противостоять противоправным действиям – наоборот попытаться в телефонном разговоре выяснить все детали случившегося. Как правило, долгие разговоры не входят в планы злоумышленников. Если выяснить ничего толком не удалось, то перезвоните родственнику, от имени которого обращаются, чтобы убедиться, он ли Вам звонит или пишет.

И главное – не спешите переводить деньги и не передавайте их незнакомым людям.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

20 Июня 2018 г.

Thumb_1367299398_arenda Мошенничество при съеме жилья

Мы не раз рассказывали на нашем сайте о том, как жертвой мошенничества становятся граждане, которые намеревались сдать свое жилье в аренду (наем), а также о том, как защититься в подобной ситуации и вернуть жилье. Но потерпевшими становятся и люди, которые намереваются снять жилье. Они, конечно же, не теряют свое жилье, но все равно лишаются и денег, и возможности проживания. О банде мошенников, которые таким образом обманывали население, недавно рассказали в прокуратуре.

28 Июля 2020 г.

Thumb_98 Право собственности на недвижимость возникает с момента внесения полного паевого взноса за него

Недавно был опубликован «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2020)», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 22 июля 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным дело, которое описано в разделе «Разрешение споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Знание позиции высшего судебного органа в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами. Описанная далее ситуация содержится в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ № 18-КГ19-54.

07 Июля 2017 г.

Thumb_lori-0004907960-bigwww Вопрос с приема: можно ли получить материнский капитал, проживая за границей

На этой неделе в ходе приема, проводимого юристом ЧРОСПО «Правосознание» в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в г. Копейске, по адресу: ул. Жданова, д. 29, обратилась гражданка К., которая задала такой вопрос: может ли получить сертификат на материнский капитал ее родственница, проживающая в Германии, но являющаяся гражданкой Российской Федерации, с целью преобретения жилья.