наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Суд, вынося приговор за убийство, взыскал с виновного компенсацию морального вреда и возмещение материального ущерба

Суд, вынося приговор за убийство, взыскал с виновного компенсацию морального вреда и возмещение материального ущерба

Суд, вынося приговор за убийство, взыскал с виновного компенсацию морального вреда и возмещение материального ущерба

05 февраля 2015 года Советский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу по обвинению Аликеева В.А., 1963 года рождения, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

В судебном заседании установлено, что в октябре 2014 года между Аликеевым В.А., находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и Владиславом М., 1992 года рождения, из-за периодического употребления подсудимым совместно с матерью Владислава спиртного, произошла ссора, перешедшая в обоюдную драку.

После чего Аликеев В.А. покинул квартиру, через некоторое время вернулся обратно с ножом. В это время Владислав находился в ванной комнате, куда зашел подсудимый и нанес потерпевшему 5 ударов ножом по телу.

Своими действиями подсудимый Аликеев В.А. причинил потерпевшему Владиславу М. колото-резаные ранения с повреждением грудной клетки, повлекшие острую кровопотерю, причинив тяжкий вред здоровью, от которого потерпевший скончался на месте преступления.

Подсудимый вину в предъявленном обвинении признал частично и показал, что, обороняясь, нанес потерпевшему удары ножом.

Однако, из показаний матери потерпевшего, которая являлась очевидцем преступления, установлено, что Аликеев В.А. забежал в ванную комнату и нанес Владиславу несколько ударов ножом в область грудной клетки сзади.

Вина подсудимого в судебном заседании была подтверждена показаниями свидетелей, заключениями экспертиз, материалами дела.

Суд не нашел в действиях подсудимого признаков необходимой обороны либо ее превышения, поскольку в момент нанесения Владиславу М. телесных повреждений, тот находился спиной к Аликееву В.А., и очевидно не угрожал жизни и здоровью подсудимого.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства содеянного, обстоятельства, смягчающие наказание: явка с повинной, наличие малолетнего ребенка, состояние здоровья подсудимого.

Отягчающим наказание Аликеева В.А. обстоятельством явилось совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя.

Аликееву В.А. судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Также судом с Аликеева В.А. взыскано:
- в счет компенсации морального вреда - 1200000 рублей: матери – 800000 рублей, бабушке – 400000 рублей;
- в счет причиненного материального ущерба: матери - 7934 рублей, бабушке – 101000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в Челябинский областной суд.



При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Советского районного суда г. Челябинска
www.sovetsky.chel.sudrf.ru

Добавить комментарий

Другие новости

26 Ноября 2015 г.

Thumb_%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b8 Книги в дар библиотекам

На этой неделе Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», Миронова Наталия Ивановна и адвокат Хардина Елена Викторовна провели социальную акцию – передали в дар библиотекам Челябинской области огромный архив книг.

23 Ноября 2015 г.

Thumb_12235040_10204966022702378_7756846969080931296_n Челябинцы на Общероссийском гражданском форуме в Москве

В минувшие выходные, 21 и 22 ноября 2015 года, в г. Москве прошел Общероссийский гражданский форум. Участие Форуме в этом году принял и представитель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Севастьянов Алексей Михайлович.

09 Сентября 2013 г.

Thumb_02 В г. Челябинске задержали мошенников с жильем

По предварительной информации члены данной группы под предлогом предоставления жилья на крайне выгодных условиях получали от граждан денежные средства, жилье не предоставляли, а полученные деньги тратили на личные цели.