наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Суд, вынося приговор за убийство, взыскал с виновного компенсацию морального вреда и возмещение материального ущерба

Суд, вынося приговор за убийство, взыскал с виновного компенсацию морального вреда и возмещение материального ущерба

Суд, вынося приговор за убийство, взыскал с виновного компенсацию морального вреда и возмещение материального ущерба

05 февраля 2015 года Советский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу по обвинению Аликеева В.А., 1963 года рождения, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

В судебном заседании установлено, что в октябре 2014 года между Аликеевым В.А., находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и Владиславом М., 1992 года рождения, из-за периодического употребления подсудимым совместно с матерью Владислава спиртного, произошла ссора, перешедшая в обоюдную драку.

После чего Аликеев В.А. покинул квартиру, через некоторое время вернулся обратно с ножом. В это время Владислав находился в ванной комнате, куда зашел подсудимый и нанес потерпевшему 5 ударов ножом по телу.

Своими действиями подсудимый Аликеев В.А. причинил потерпевшему Владиславу М. колото-резаные ранения с повреждением грудной клетки, повлекшие острую кровопотерю, причинив тяжкий вред здоровью, от которого потерпевший скончался на месте преступления.

Подсудимый вину в предъявленном обвинении признал частично и показал, что, обороняясь, нанес потерпевшему удары ножом.

Однако, из показаний матери потерпевшего, которая являлась очевидцем преступления, установлено, что Аликеев В.А. забежал в ванную комнату и нанес Владиславу несколько ударов ножом в область грудной клетки сзади.

Вина подсудимого в судебном заседании была подтверждена показаниями свидетелей, заключениями экспертиз, материалами дела.

Суд не нашел в действиях подсудимого признаков необходимой обороны либо ее превышения, поскольку в момент нанесения Владиславу М. телесных повреждений, тот находился спиной к Аликееву В.А., и очевидно не угрожал жизни и здоровью подсудимого.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства содеянного, обстоятельства, смягчающие наказание: явка с повинной, наличие малолетнего ребенка, состояние здоровья подсудимого.

Отягчающим наказание Аликеева В.А. обстоятельством явилось совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя.

Аликееву В.А. судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Также судом с Аликеева В.А. взыскано:
- в счет компенсации морального вреда - 1200000 рублей: матери – 800000 рублей, бабушке – 400000 рублей;
- в счет причиненного материального ущерба: матери - 7934 рублей, бабушке – 101000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в Челябинский областной суд.



При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Советского районного суда г. Челябинска
www.sovetsky.chel.sudrf.ru

Добавить комментарий

Другие новости

02 Мая 2017 г.

Thumb_gal1img52b3c38ede49e Важное решение суда в рамках проекта

Более года рассматривалось гражданское дело в Металлургическом районном суде г. Челябинска по иску Таймасовой Елены Ивановны к Бабенко И.А. о признании договора купли-продажи квартиры недействительным. Еще в 2015 году Советским районным судом г. Челябинска Бабенко И.А. и его супруга Бабенко Т.А. были признаны виновными в ряде эпизодов мошенничества с квартирами. В том числе мошенническая схема была применена и к жилью Таймасовой Е.И. Гражданское дело о признании сделки недействительной начало рассматриваться судом в марте 2016 года, после того как приговор вступил в законную силу.

26 Февраля 2013 г.

Thumb_radiatsiya_1280 О жилищных сертификатах для пострадавших от аварии на ПО «Маяк»

Так как Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в своей деятельности всегда уделяла особое внимание проблемам «маяковцев», а также из-за актуальности проблемы обеспечения жильем пострадавших граждан, мы кратко расскажем Вам об основных моментах улучшения жилищных условий для граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», путем получения жилищного сертификата.

26 Апреля 2017 г.

Thumb_unnamed Алексей Бабин: «Мошенники на сегодня обладают куда большим объемом правовых знаний, чем население»

25 апреля 2017 года сайте газеты «Южноуральская панорама» www.up74.ru было размещено интервью Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича о проблеме правового просвещения населения и последствиях правовой безграмотности. Представляем Вашему вниманию данную статью.