по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Убийство в состояние аффекта

Убийство в состояние аффекта

Убийство в состояние аффекта

Ранее мы на нашем сайте рассказывали о том, как противоправное поведение потерпевшего учитывается при вынесении приговора виновному лицу. В статье сообщалось, что данное поведение рассматриваться как смягчающее наказание обстоятельство.

Но противоправное поведение потерпевшего, а также состояние, вызванное таким поведением, может влиять и на квалификацию преступления. Так, например, ст. 105 УК РФ, предусматривает ответственность за убийство (то есть умышленное причинение смерти другому человеку). В свою очередь ст. 107 УК РФ содержит описание иного состава преступления при аналогичном вреде – смерти человека. Особенностью данной статьи является то, что по ней квалифицируется убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Первый из признаков данного преступления относится к характеристике субъективной стороны, эмоционального состояния лица, а второй - к объективной стороне и объекту (потерпевшему). Вместе с тем оба эти признака находятся в тесной причинно-следственной взаимосвязи: само по себе аффективное состояние лица в момент убийства, безотносительно к обстоятельствам его возникновения, не может влечь квалификации содеянного по ст. 107 УК РФ (например, если состояние аффекта было вызвано правомерным поведением потерпевшего).

Объективная сторона ст. 107 УК РФ содержит указание на два вида виктимного поведения (действия или бездействия) потерпевшего как источника возникновения аффекта у виновного: а) противоправное поведение (насилие, издевательство, тяжкое оскорбление либо иные противоправные действия); б) аморальное поведение (например, например супружеская измена т др.).

Убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), спровоцированного противоправным или аморальным поведением потерпевшего, традиционно относится к привилегированным, менее опасным видам данного преступления, а, следовательно, наказание, предусмотренное санкцией данной статьи меньше чем за преступление, в котором не выявлены указанные признаки.

Поводом остановиться на описанных обстоятельствах послужил приговор Златоустовского городского суда Челябинской области, который был вынесен сегодня, 12 марта 2015 года.

Уголовное дело было возбуждено в отношении Владислава А-на, 1987 года рождения, который обвинялся в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 107 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно, в убийстве, совершенном в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями потерпевшего.

В обвинительном заключении указывалось, что с октября 2014 года подсудимый проживал совместно с Яной Ч-ой, 1993 года рождения. В ночь на 28 декабря 2014 года между потерпевшей и Владиславом А-ным, посчитавшим аморальным поведение сожительницы, вернувшейся домой в состоянии алкогольного опьянения, в ночное время суток, солгавшей ему относительно места нахождения и круга лиц, с которыми она проводила время, возникла ссора. В ходе ссоры подсудимый несколько раз ударил Яну Ч-ю в лицо. Потерпевшая, испытывая к Владиславу А-ну личную неприязнь, приискав на месте преступления нож, действуя противоправно, нанесла подсудимому не менее трех ударов ножом в грудную клетку, причинив Владиславу А-ну тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. После чего подсудимый, находясь в состоянии физиологического аффекта, вызванного насилием, противоправными и аморальными действиями со стороны сожительницы, решил убить потерпевшую, с этой целью Владислав А-н выхватил у Яны Ч-ой нож, и, действуя умышленно, с целью убийства нанес потерпевшей не менее 25 ударов ножом, в том числе в грудную клетку, спину, шею, верхние конечности. От полученных повреждений Яна Ч-ая спустя непродолжительное время скончалась на месте.

В ходе предварительного следствия подсудимый вину признал полностью, пояснил, что 27 декабря 2014 года сожительница ушла из дома, сказав, что приглашена на день рождение к тете, ночевать не пришла. От сестры Яны Ч-ой ему стало известно, что сожительница проводит время в компании со своей подругой. Потерпевшая вернулась домой ночью, находилась в состоянии алкогольного опьянения, и между ними произошел конфликт, в ходе которого он ударил сожительницу по лицу. В то время, когда он просматривал записи в телефоне Яны Ч-ой, чтобы узнать, с кем сожительница проводила время, почувствовал сильную боль, и увидел в руках сожительницы нож, из его груди текла кровь. После чего Яна Ч-ая нанесла ему ножом еще один или несколько ударов. Он пытался выхватить из рук потерпевшей нож, и между ними завязалась борьба, в ходе которой нож оказался в его руке. Он был сильно разозлен на Яну Ч-ую, испытывал сильные душевные волнения из-за того, что сожительница обманула его, поэтому ударил ее ножом несколько раз, не менее трех, в область груди. После чего потерял сознание, в сознание его привела сестра потерпевшей, через некоторое время приехали сотрудники полиции и работники Скорой помощи.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы у подсудимого имели место 3 раны передней поверхности грудной клетки слева, проникающие в левую плевральную полость с развитием травматического гемапневмоторокса.

По заключению амбулаторной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, Владислав А-н во время совершения инкриминируемого ему деяния находился в состоянии физиологического аффекта.

Сегодня, 12 марта 2015 года, уголовное дело было рассмотрено в особом порядке (без проведения судебного разбирательства в полном объеме). Суд признал Владислава А-на виновным в совершенном преступлении и назначил ему наказание в виде 1 года и 6 месяцев ограничения свободы.

Ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании гражданский иск потерпевшей, которой признана мать Яны Ч-ой, не был заявлен.

Приговор не вступил в законную силу.



При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Златоустовского городского суда Челябинской области
www.zlatoust.chel.sudrf.ru

Добавить комментарий

Другие новости

30 Октября 2014 г.

Thumb_9722_small Приговор за мошенничество, связанное с квартирой

Курчатовским районным судом г. Челябинска вынесен приговор в отношении Михаила А., 1967 года рождения, за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (по ч.4 ст. 159 УК РФ).

19 Октября 2018 г.

Thumb_-%d0%9c30 В Перьми продавали квартиры умерших, а в Рязани похитили земельные участки

Месяц назад Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» подготовила материал, который был озаглавлен «Мошенничество с жильем по всей стране», где приводились данные о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья. Информацию мы почерпнули с официального сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации мвд.рф. Мы решили продолжить своеобразный мониторинг случаев мошенничества, который будем проводить на регулярной основе. Данный материал можно было бы назвать «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 2».

18 Апреля 2017 г.

Thumb_%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8_15_%d0%bb%d0%b5%d1%82 Пятнадцать лет Комиссии по вопросам помилования Челябинской области

18 апреля 2017 года состоялось торжественное собрание, посвященное 15-летию Комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области. В мероприятии принял участие и председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич, как бывший член Комиссии.