консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о правах потерпевших

В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о правах потерпевших

В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о правах потерпевших

На этой неделе был представлен доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Памфиловой Э.А. за 2014 год. Одна из глав доклада называется «Когда потерпевшие терпят дважды», в которой делается вывод о том, что права потерпевших от преступлений нуждаются в дополнительной защите со стороны государства.

В 2014 году к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации за защитой своих прав обратились 656 граждан, пострадавших от преступлений, при этом каждое четвертое обращение было, по мнению Уполномоченного, обоснованным. По результатам рассмотрения восстановлены нарушенные права, в том числе при содействии Уполномоченного возбуждено 13 уголовных дел. Так, например, более года понадобилось гражданину К. для того, чтобы добиться возбуждения уголовного дела по факту смерти его сына в дорожно-транспортном происшествии. Ранее следственными органами МВД России по Тамбовской области неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Лишь в феврале 2014 года, благодаря реакции органов прокуратуры области на обращение Уполномоченного, уголовное дело было возбуждено.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации полагает, что как минимум предметом служебной проверки должен становиться каждый случай принятия необоснованного решения, волокиты при проведении процессуальной проверки заявлений и иных сообщений о преступлениях.

По мнению Омбудсмена, правосудие не может считаться свершившимся, если при его отправлении не были обеспечены права и законные интересы всех участников судопроизводства, в том числе, а, возможно, и в первую очередь, потерпевших от преступлений.

Далеко не всегда потерпевший может рассчитывать на возмещение вреда, причиненного преступлением (например, в случаях, когда преступник не установлен или скрывается от следствия). Даже факты привлечения к уголовной ответственности и осуждения преступников не являются гарантиями возмещения вреда пострадавшим, поскольку в ряде случаев у ответчиков нет необходимых для этого средств, а следственными органами не всегда предпринимаются исчерпывающие меры для выявления его имущества.

Необходимо обратить внимание на общепризнанный международный принцип поддержки потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью: когда компенсацию невозможно получить в полном объеме от виновных в преступлениях и правонарушениях лиц, государству необходимо принять дополнительные меры по предоставлению компенсации жертвам преступлений.

В заключительной части доклада Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации дает рекомендации органам власти, одной из которых является: «внедрить механизм применения в Российской Федерации общепризнанного международного принципа поддержки потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью за счет государства».

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», реализовавшая в 2014-2015 годах проект «Права потерпевших и родственников осужденных», поддерживает предложение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и надеется на скорейшее внедрение в России механизма компенсации вреда от преступления за счет государства. Одна из основных проблем, с которыми граждане обращались в организацию за консультациями в рамках проекта – это не исполнение или невозможность фактического исполнения решения (приговора) суда о возмещении имущественного ущерба и компенсации морального вреда.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Марта 2019 г.

Thumb_85 По доверенности продавал жилье, а денежные средства не передавал продавцам

Правобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина Балдашова Р.Х. по фактам мошеннических действий с жилыми помещениями жителей города.

06 Июня 2011 г.

Thumb_32449 «Атомная Россия после Фукушимы» - обращение Мироновой Н.И. к Президенту Российской Федерации

Президент «Движения за ядерную безопасность» и эксперт ЧГОО «Правосознание» Миронова Наталия Ивановна отправила в адрес Президента Российской федерации Медведева Д.А. тезисы «Атомная Россия после Фукушимы» и рекомендации по совершенствованию управления внутренней и внешней атомной политикой с учетом причин и последствий ядерной катастрофы в Японии.

30 Июля 2021 г.

Thumb_351-4 В Кыштыме на площадке комплексного центра состоялся выездной прием юриста

Вчера, 29 июля 2021 года, в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» в г. Кыштыме Челябинской области состоялся выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».