Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Подводим итоги конференции

Подводим итоги конференции

Подводим итоги конференции

С 27 по 29 мая 2015 года в г. Челябинске проходила международная научно-практическая конференция «Взаимодействие институтов государства и общества в разрешении конфликтов и преодолении социальной несправедливости», организаторами которой выступали Уполномоченный по правам человека в Челябинской области и Челябинский государственный университет при поддержке Губернатора Челябинской области.

В основной день конференции, 28 мая 2015 года, помимо пленарного заседания состоялась работа восьми секций:
Секция 1. Природа социальной несправедливости и институты ее преодоления в контексте культуры открытого управления.
Секция 2. Технологии разрешения конфликтов во внесудебном порядке между гражданами и органами власти.
Секция 3. Взаимодействие власти, Уполномоченного по правам человека, СМИ и граждан в социальных медиа по разрешению конфликтов и преодолению социальной несправедливости.
Секция 4. Технологии реализации Конвенции ООН о правах инвалидов.
Секция 5. Профилактика и преодоление нарушения прав граждан при предоставлении им услуг кредитования.
Секция 6. Проблема исполнения решений судов. Современные подходы и вызовы.
Секция 7. Технологи преодоления конфликтов в ЖКХ.
Секция 8. Роль юридических клиник в продвижении механизмов медиации. Правовые механизмы посредничества.

В 5 секции приняли участие представители Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». Также в работе данной секции приняли участие экономисты, представители прокуратуры и научного сообщества, представители банков, юристы и правозащитники.

В пятницу, 29 мая 2015 года, в Большом зале Правительства Челябинской области были подведены итоги работы по секциям и конференции в целом. Резолюцию 5 секции конференции озвучил Бабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание».

Представляем Вашему вниманию резолюцию секции 5 «Профилактика и преодоление нарушения прав граждан при предоставлении им услуг кредитования».



Заслушав и обсудив доклады, участники секции считают необходимым отметить следующее.

Социальная несправедливость, проявляющаяся в нарушении прав граждан при предоставлении им услуг кредитования, является следствием, с одной стороны, поляризации доходов различных слоев населения, безработицы, хозяйственных диспропорций, издержек демонстрационного эффекта, коррупции и других негативных экономических  и социальных явлений, имеющих объективный характер, а, с другой стороны, исторически сформировавшихся в сознании потребителей банковских услуг патернализма и недостатка экономической ответственности.

Социальный механизм рыночных отношений в сознании и поведении части людей  ассоциируется с социальной несправедливостью. Принцип рыночной свободы должен быть взаимосвязан с поддержанием социальной гармонии: экономическое регулирование и координация деятельности должны осуществляться государством. Оно обязано вмешиваться с корректирующими мерами как только возникает опасность, что развитие рыночных процессов приведет к социально нежелательным и несправедливым результатам. Необходимо формировать и совершенствовать социально управляемый рыночный механизм.

 В этих условиях стратегия работы по преодолению социальной несправедливости должна быть нацелена на повышение уровня информированности потребителей кредитных услуг. Будучи информированным через образовательные программы, информационные мероприятия, человек принимает решения на основе своей новой компетенции.

Потоки рекламной информации, увеличение неудовлетворенных потребностей стимулирует чрезмерный спрос на кредит. В этих условиях банковская система может стать активным субъектом соблюдения прав и интересов граждан при получении ими кредитных услуг. Обеспечивая  доходность банковских операций, банк, с одной стороны, заинтересован в расширении объемов кредитования, а, с другой стороны, должен быть уверен, что получатель его кредитов сможет вернуть долг в установленный срок. Необходимо повышать уровень сознательности и ответственности кредиторов и заемщиков.

Важная роль принадлежит правоохранительным органам, работа которых должна основываться на знании развивающихся механизмов финансового рынка.

1) Необходимо формирование системы просветительской деятельности по вопросам повышения уровня финансовой грамотности населения и его правовой и психологической подготовленности к взаимодействию с кредиторами и лицами их представляющими. Такая просветительская деятельность должна осуществляться с участием публично-правовых и финансовых органов, представителей полиции, прокуратуры, Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, общественных организаций. Со стороны общественных организаций должна быть обеспечена поддержка деятельности по правовому просвещению населения с целью повышение уровня информированности населения о рынке финансовых услуг и доверия к финансовым институтам;

2) Рекомендовать правоохранительным органам уделять особое внимание заявлениям граждан о противоправных действиях коллекторов, микрофинансовых организаций и частных лиц при необоснованном требовании денежных средств;

3) Представителям общественности с участием Банка России, правоохранительных органов систематически проводить проверки деятельности микрофинансовых организаций.

Добавить комментарий

Другие новости

21 Мая 2018 г.

Thumb_img_20180517_130204-800x600 О мошенничестве. И не только с жильем.

Под прицелом в основном пожилые люди. Разъясняет и предупреждает представитель органов полиции.

15 Января 2016 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_ Прокуратура защитила жилищные права пожилого человека

В рамках реализации проекта «Права пожилых людей» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» будет осуществлять мониторинг информации правоохранительных органов, прокуратуры и судов, связанной с защитой и восстановлением прав пожилых людей. О положительных примерах мы будем рассказывать на нашем сайте. Данная информация, по нашему мнению, может помочь гражданам, в первую очередь самим пожилым людям, найти верный способ для выявления нарушения своих прав и эффективных способах их защиты.

25 Октября 2011 г.

Thumb_32472 Семинар «Модернизация атомных регионов: изменение правовых норм для решения экологических проблем»

В Челябинске прошел международный семинар посвященный вопросам экологии