наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Вопросы поддержки пожилых граждан на повестке правительства Челябинской области

Вопросы поддержки пожилых граждан на повестке правительства Челябинской области

Вопросы поддержки пожилых граждан на повестке правительства Челябинской области

Сегодня, 23 марта 2016 года, на заседании правительства Челябинской области было рассмотрено несколько вопросов, касающихся повышения качества жизни пожилых южноуральцев.

Так, на сегодняшнем заседании были внесены дополнения в действующую с 2015 года региональную программу повышения качества жизни граждан пожилого возраста и иных категорий граждан.

О ходе реализации программы и о дополнениях в нее на заседании правительства региона доложила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. «В целях улучшения качества жизни граждан пожилого возраста в 2016 году мы включили в программу дополнительные меры социальной поддержки – компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт и доплату к страховой пенсии, – отметила министр Татьяна Никитина. – С учетом вносимых изменений на финансирование программы «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста и иных категорий граждан Челябинской области» в 2016 году из консолидированного бюджета направлено более 14 млрд. рублей».

В числе мер дополнительной социальной поддержки граждан – компенсация отдельным категориям граждан платы за капремонт. Так, с 2016 года в Челябинской области граждане пожилого возраста, достигшие 70 лет, начали получать компенсацию расходов за уплату взноса на капитальный ремонт. На данные выплаты из областного бюджета направлено 246 млн. рублей. Также компенсация за уплату взноса на капитальный ремонт положена федеральным льготникам – инвалидам I и II группы, детям-инвалидам и семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Следующим пунктом в повестке заседания правительства региона было принятие порядка создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Челябинской области.

Данный порядок разработан в соответствии с законом Челябинской области «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области». Он устанавливает порядок создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе перечень документов, необходимых для принятия решения о заключении договора о приемной семье, обозначает условия и порядок выплаты ежемесячного вознаграждения гражданам, создавшим приемную семью, определяет формы контроля соблюдения прав и законных интересов граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в приемной семье, утверждает форму договора о приемной семье. В соответствии с ним, граждане, желающие создать приемную семью и граждане пожилого возраста или инвалиды, желающие проживать в приемной семье, предоставляют в управление социальной защиты населения необходимые документы, подтверждающие правовые основания для создания приемной семьи.

image«Помимо того, что приемная семья поможет пожилым обрести помощников в лице опекунов, она также позволит частично сократить очередность в стационарные учреждения социального обслуживания, – отмечает министр социальных отношений Татьяна Никитина. – В этом году мы планируем создать до 17 приемных семей в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на текущий финансовый год». Министр добавила, что принимающему лицу за исполнение обязательств по договору о приемной семье положено ежемесячное вознаграждение в размере 7198 рублей. Планируется, что данная выплата будет индексироваться ежегодно.

Министерство социальных отношений Челябинской области проводит экспертизу документов на предмет их соответствия установленным требованиям и принимает решение о заключении договора о приемной семье либо об отказе в заключении данного договора.

При принятии положительного решения заключается трехсторонний договор между принимающим, принимаемым лицом и Министерством социальных отношений Челябинской области по форме, устанавливаемой представленным проектом.

Договоры о приемной семье будут заключаться в порядке очередности. Вне очереди договоры будут заключаться при приеме в приемную семью граждан, состоящих на учете в министерстве социальных отношений Челябинской области в качестве нуждающихся в стационарном социальном обслуживании.

Министерством социальных отношений региона гарантируется контроль с помощью плановых и внеплановых обследований условий жизни приемной семьи и в форме анализа отчетов о расходовании денежных средств принимаемого лица на его содержание.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Апреля 2016 г.

Thumb_13087807_1129669600418054_4841317651783282475_n Правовой марафон для пенсионеров в Москве

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», осуществляющая в настоящее время проект «Права пожилых людей», считает, что подобный опыт полезно перенести в Челябинскую область. Работа в рамках проекта показывает, что правовое просвещение востребовано среди пожилых людей и поэтому правовой марафон для пенсионеров был бы интересен и важен в нашем регионе.

02 Февраля 2017 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81 Анонс круглого стола в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Тема круглого стола: «Как обеспечить безопасность сделок с жильем». Место проведения круглого стола – г. Копейск, ул. Ленина, д. 52 (здание Администрации Копейского городского округа), 4 этаж, актовый зал. Дата и время проведения круглого стола – 03 февраля 2017 года с 13.00 до 15.00.

08 Августа 2013 г.

Thumb_2-z35-d19f221f-92fc-4573-930b-0ea2586eedc6 Квартиру с долгами запретят продавать

Под таким заголовком на сайте www.chelfin.ru размещен материал о новой законодательной инициативе. В обсуждении данного вопроса принял участие Председатель Совета ЧГОО «Правосознание» Бабин Алексей.