наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Вопросы поддержки пожилых граждан на повестке правительства Челябинской области

Вопросы поддержки пожилых граждан на повестке правительства Челябинской области

Вопросы поддержки пожилых граждан на повестке правительства Челябинской области

Сегодня, 23 марта 2016 года, на заседании правительства Челябинской области было рассмотрено несколько вопросов, касающихся повышения качества жизни пожилых южноуральцев.

Так, на сегодняшнем заседании были внесены дополнения в действующую с 2015 года региональную программу повышения качества жизни граждан пожилого возраста и иных категорий граждан.

О ходе реализации программы и о дополнениях в нее на заседании правительства региона доложила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. «В целях улучшения качества жизни граждан пожилого возраста в 2016 году мы включили в программу дополнительные меры социальной поддержки – компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт и доплату к страховой пенсии, – отметила министр Татьяна Никитина. – С учетом вносимых изменений на финансирование программы «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста и иных категорий граждан Челябинской области» в 2016 году из консолидированного бюджета направлено более 14 млрд. рублей».

В числе мер дополнительной социальной поддержки граждан – компенсация отдельным категориям граждан платы за капремонт. Так, с 2016 года в Челябинской области граждане пожилого возраста, достигшие 70 лет, начали получать компенсацию расходов за уплату взноса на капитальный ремонт. На данные выплаты из областного бюджета направлено 246 млн. рублей. Также компенсация за уплату взноса на капитальный ремонт положена федеральным льготникам – инвалидам I и II группы, детям-инвалидам и семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Следующим пунктом в повестке заседания правительства региона было принятие порядка создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Челябинской области.

Данный порядок разработан в соответствии с законом Челябинской области «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области». Он устанавливает порядок создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе перечень документов, необходимых для принятия решения о заключении договора о приемной семье, обозначает условия и порядок выплаты ежемесячного вознаграждения гражданам, создавшим приемную семью, определяет формы контроля соблюдения прав и законных интересов граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в приемной семье, утверждает форму договора о приемной семье. В соответствии с ним, граждане, желающие создать приемную семью и граждане пожилого возраста или инвалиды, желающие проживать в приемной семье, предоставляют в управление социальной защиты населения необходимые документы, подтверждающие правовые основания для создания приемной семьи.

image«Помимо того, что приемная семья поможет пожилым обрести помощников в лице опекунов, она также позволит частично сократить очередность в стационарные учреждения социального обслуживания, – отмечает министр социальных отношений Татьяна Никитина. – В этом году мы планируем создать до 17 приемных семей в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на текущий финансовый год». Министр добавила, что принимающему лицу за исполнение обязательств по договору о приемной семье положено ежемесячное вознаграждение в размере 7198 рублей. Планируется, что данная выплата будет индексироваться ежегодно.

Министерство социальных отношений Челябинской области проводит экспертизу документов на предмет их соответствия установленным требованиям и принимает решение о заключении договора о приемной семье либо об отказе в заключении данного договора.

При принятии положительного решения заключается трехсторонний договор между принимающим, принимаемым лицом и Министерством социальных отношений Челябинской области по форме, устанавливаемой представленным проектом.

Договоры о приемной семье будут заключаться в порядке очередности. Вне очереди договоры будут заключаться при приеме в приемную семью граждан, состоящих на учете в министерстве социальных отношений Челябинской области в качестве нуждающихся в стационарном социальном обслуживании.

Министерством социальных отношений региона гарантируется контроль с помощью плановых и внеплановых обследований условий жизни приемной семьи и в форме анализа отчетов о расходовании денежных средств принимаемого лица на его содержание.

Добавить комментарий

Другие новости

06 Марта 2013 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4 Судебная практика Челябинского областного суда по делам о хищении жилья и денежных средств (ст. 159 УК РФ) за февраль 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» изучает и анализирует судебную практику по делам, в результате которого граждане лишаются своего жилья. Кратко рассмотрим два дела, которые Челябинский областной суд рассматривал в феврале 2013 года по уголовным делам о хищении жилья и денежных средств (ст. 159 УК РФ).

21 Ноября 2014 г.

Thumb_ffde5543-c35c-4d9d-b053-4daa9471c4ea_mw1024_s_n Даже лицо, не признанное потерпевшим в рамках уголовного дела, может претендовать на компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок

Совсем недавно, если человек не признавался потерпевшим по уголовному делу, у него не было шансов добиться компенсации согласно ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», поскольку ч. 1 ст. 1 указанного закона дает конкретный список лиц, которые имеют данное право. Однако теперь ситуация немного поменялась.

09 Июня 2014 г.

Thumb_40015 Суд признал недействительным договор дарения доли в квартире, так как стороны фактически имели в виду возмездную сделку

В Калининский районный суд г. Челябинска обратился Владимир С. с иском к Александру С. о признании недействительным договора дарения, заключенного между сторонами, передаче в собственность Владимира С. доли в двухкомнатной квартире, применении последствий недействительности сделки, прекращении права собственности Александра С. на доли в указанной двухкомнатной квартире, погашении записи государственной регистрации права собственности Александра С. на доли в указанной двухкомнатной квартире.