наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Вопросы поддержки пожилых граждан на повестке правительства Челябинской области

Вопросы поддержки пожилых граждан на повестке правительства Челябинской области

Вопросы поддержки пожилых граждан на повестке правительства Челябинской области

Сегодня, 23 марта 2016 года, на заседании правительства Челябинской области было рассмотрено несколько вопросов, касающихся повышения качества жизни пожилых южноуральцев.

Так, на сегодняшнем заседании были внесены дополнения в действующую с 2015 года региональную программу повышения качества жизни граждан пожилого возраста и иных категорий граждан.

О ходе реализации программы и о дополнениях в нее на заседании правительства региона доложила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. «В целях улучшения качества жизни граждан пожилого возраста в 2016 году мы включили в программу дополнительные меры социальной поддержки – компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт и доплату к страховой пенсии, – отметила министр Татьяна Никитина. – С учетом вносимых изменений на финансирование программы «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста и иных категорий граждан Челябинской области» в 2016 году из консолидированного бюджета направлено более 14 млрд. рублей».

В числе мер дополнительной социальной поддержки граждан – компенсация отдельным категориям граждан платы за капремонт. Так, с 2016 года в Челябинской области граждане пожилого возраста, достигшие 70 лет, начали получать компенсацию расходов за уплату взноса на капитальный ремонт. На данные выплаты из областного бюджета направлено 246 млн. рублей. Также компенсация за уплату взноса на капитальный ремонт положена федеральным льготникам – инвалидам I и II группы, детям-инвалидам и семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Следующим пунктом в повестке заседания правительства региона было принятие порядка создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Челябинской области.

Данный порядок разработан в соответствии с законом Челябинской области «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области». Он устанавливает порядок создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе перечень документов, необходимых для принятия решения о заключении договора о приемной семье, обозначает условия и порядок выплаты ежемесячного вознаграждения гражданам, создавшим приемную семью, определяет формы контроля соблюдения прав и законных интересов граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в приемной семье, утверждает форму договора о приемной семье. В соответствии с ним, граждане, желающие создать приемную семью и граждане пожилого возраста или инвалиды, желающие проживать в приемной семье, предоставляют в управление социальной защиты населения необходимые документы, подтверждающие правовые основания для создания приемной семьи.

image«Помимо того, что приемная семья поможет пожилым обрести помощников в лице опекунов, она также позволит частично сократить очередность в стационарные учреждения социального обслуживания, – отмечает министр социальных отношений Татьяна Никитина. – В этом году мы планируем создать до 17 приемных семей в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на текущий финансовый год». Министр добавила, что принимающему лицу за исполнение обязательств по договору о приемной семье положено ежемесячное вознаграждение в размере 7198 рублей. Планируется, что данная выплата будет индексироваться ежегодно.

Министерство социальных отношений Челябинской области проводит экспертизу документов на предмет их соответствия установленным требованиям и принимает решение о заключении договора о приемной семье либо об отказе в заключении данного договора.

При принятии положительного решения заключается трехсторонний договор между принимающим, принимаемым лицом и Министерством социальных отношений Челябинской области по форме, устанавливаемой представленным проектом.

Договоры о приемной семье будут заключаться в порядке очередности. Вне очереди договоры будут заключаться при приеме в приемную семью граждан, состоящих на учете в министерстве социальных отношений Челябинской области в качестве нуждающихся в стационарном социальном обслуживании.

Министерством социальных отношений региона гарантируется контроль с помощью плановых и внеплановых обследований условий жизни приемной семьи и в форме анализа отчетов о расходовании денежных средств принимаемого лица на его содержание.

Добавить комментарий

Другие новости

11 Мая 2017 г.

Thumb_%d0%b4%d0%be%d0%bb%d1%8f История с приема: доля в квартире была неправомерно продана

На прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» обратилась гражданка Т. с проблемой, которая случилась в ее семье. Она рассказала, что в собственности ее сына и бывшего супруга находилась двухкомнатная квартира, расположенная в г. Челябинск. После развода бывший супруг не проживал в указанной квартире. В сентябре 2016 года в квартиру, где проживает гражданка Т. со своими детьми, пришли незнакомые люди и стали требовать впустить в квартиру.

30 Июня 2013 г.

Thumb_img_0580 «Безопасность сделок с недвижимостью. Помощь при нарушении прав граждан»

Так назывался семинар, который 28 июня 2013 года провела Челябинская городская общественная организация «Правосознание».

14 Сентября 2017 г.

Thumb_i 45 потерпевших, 10 осужденных за хищение жилья

В начале 2017 года мы сообщали, что Советским районным судом г. Челябинска за мошенничество при совершении сделок с жильем был вынесен приговор Агееву Д.А., 1972 г.р., Столярову В.А., 1958 г.р., Даниленко Е.А., 1978 г.р., Макарову Д.А., 1985 г.р., Ярушину А.П., 1973 г.р., Макарову А.А., 1976 г.р., Девальду А.А., 1983 г.р., Гладченко В.В., 1983 г.р., Курениновой А.В., 1979 г.р., Архиповой Н.А., 1973 г.р., действиями которых 45 потерпевшим был причинен материальный ущерб в сумме более 30 миллионов рублей. Приговор от 16 января 2017 года был обжалован как осужденными, так и прокурором.