наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о пожилых людях

В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о пожилых людях

В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о пожилых людях

25 марта 2016 года на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации было принято решение о досрочном освобождении Эллы Памфиловой от должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с 28 марта. На том же заседании, до принятия указанного решения, Элла Памфилова выступила перед депутатами с ежегодным докладом за 2015 год, который был опубликован накануне.

Доклад представляет собой анализ состояния прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации за 2015 год. В целом, доклад разделен на три части – «Права и свободы человека в России: реалии 2015 года», «Актуальные проблемы защиты и восстановления прав человека», «Основные результаты деятельности Уполномоченного».

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации отмечает, что в 2015 году актуальной среди обращений граждан по социальным вопросам остается проблема пенсионного обеспечения граждан, выплат пособий и льгот. Количество таких жалоб, поступивших в адрес Уполномоченного, практически не изменилось в соотношении с 2014 годом и в 2015 году и составило 13% от общего количества. Наиболее часто граждане обращались к Уполномоченному с жалобами на низкий размер трудовых пенсий, пособий и льгот. Просьбы о содействии в признании «Ветераном труда», участником ВОВ, иного специального статуса (в том числе установлении инвалидности) были связаны с реализацией «права каждого на социальное обеспечение в иных случаях, установленных законом», гарантированного ч. 1 ст. 39 Конституции Российской Федерации.

Данный доклад затрагивает и тему прав пожилых людей. В частности, Уполномоченный в качестве положительного примера показывает работу закона Забайкальского края «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов». Согласно ему появилось 162 приемных семьи.

В докладе также поднята проблема переселяющихся граждан пенсионного возраста из стран бывшего СССР. В соответствии со специальным Соглашением между странами СНГ, при переезде на постоянное место жительства в другое государство пенсионерам досрочно выплачивается пенсия за шесть месяцев. На новом месте жительства иностранный гражданин для назначения пенсии обязан оформить разрешение на постоянное проживание в Российской Федерации. Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» определено, что документом, подтверждающим право иностранного гражданина на постоянное проживание в Российской Федерации, является вид на жительство. Законом установлено, что до получения вида на жительство иностранный гражданин должен прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании другого документа – разрешения на временное проживание.

Законодательно установленные сроки рассмотрения ФМС России заявлений о выдаче разрешения на временное проживание и вида на жительство составляют не менее полутора лет с момента переезда иностранного гражданина в Россию. При назначении российской пенсии иностранному гражданину возможна компенсация, но не более чем за шесть предшествующих месяцев. Таким образом, при самом благоприятном исходе минимум полгода пенсионеры и инвалиды из числа бывших граждан СССР находятся на территории Российской Федерации без средств к существованию. Как следует из доклада, в целях восстановления прав лиц указанной категории, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации был инициативно разработан проект Федерального закона «О внесении изменения и дополнения в пункт 3.1 статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который устраняет данное противоречие и за счет сокращения до 6 месяцев срока для обращения за видом на жительство дает возможность пенсионеру получать пенсию в период обустройства на новом месте проживания на территории России в полном объеме. Указанный проект закона Уполномоченный направила Председателю Правительственной комиссии по миграционной политике, Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации с предложением включить данный проект закона в план законопроектной работы Правительства Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации отмечает, что отдельное внимание уделяется работе с представителями старшего поколения для разъяснения их прав и законных возможностей. Например, в ноябре 2015 года была инициирована и проведена акция «Правовой марафон для пенсионеров», организованная совместно с общероссийским движением «50 ПЛЮС». В течение трех дней было проведено 409 бесплатных консультаций, а также несколько семинаров по правовой грамотности. Учитывая большую востребованность этой правовой акции, было принято решение сделать «Правовой марафон для пенсионеров» ежегодным мероприятием и расширить его программу и географию. Он уже включен Министерством образования и науки РФ в план мероприятий по реализации Концепции развития непрерывного образования взрослых в Российской Федерации на период до 2025 года.

Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации – это отражение состояния прав и свобод человека и гражданина всей страны и именно поэтому заслуживает прочтения. С полным текстом Доклада можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Другие новости

09 Марта 2013 г.

Thumb_%d0%9e%d0%9f%d0%a0%d0%a4 О круглом столе по теме «О предварительных итогах мониторинга нарушения прав человека при исполнении законодательства органами региональных Управлений ФСНК России»

Член общественной организации «Правосознание» Бабин Максим Анатольевич принял участие в круглом столе, который проходил в Общественной Палате Российской Федерации

04 Марта 2008 г.

Отчет за 2007 год

Публикуем отчет от совместной правозащитной деятельности Челябинского отделения "Гражданского общества" и "Правосознания" в 2007 году.

15 Февраля 2017 г.

Thumb_ecafb73ac9d9197d01b3d8fac13d88b5 Законопроект: компенсация за утрату права собственности на жилое помещение должна выплачиваться независимо от наличия оснований для привлечения Росреестра к ответственности за незаконные действия, связанные с государственной регистрацией прав на жилье

В законе № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» существует ст. 31.1. «Основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение». Там указано: собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации.