+7 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о пожилых людях

В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о пожилых людях

В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о пожилых людях

25 марта 2016 года на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации было принято решение о досрочном освобождении Эллы Памфиловой от должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с 28 марта. На том же заседании, до принятия указанного решения, Элла Памфилова выступила перед депутатами с ежегодным докладом за 2015 год, который был опубликован накануне.

Доклад представляет собой анализ состояния прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации за 2015 год. В целом, доклад разделен на три части – «Права и свободы человека в России: реалии 2015 года», «Актуальные проблемы защиты и восстановления прав человека», «Основные результаты деятельности Уполномоченного».

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации отмечает, что в 2015 году актуальной среди обращений граждан по социальным вопросам остается проблема пенсионного обеспечения граждан, выплат пособий и льгот. Количество таких жалоб, поступивших в адрес Уполномоченного, практически не изменилось в соотношении с 2014 годом и в 2015 году и составило 13% от общего количества. Наиболее часто граждане обращались к Уполномоченному с жалобами на низкий размер трудовых пенсий, пособий и льгот. Просьбы о содействии в признании «Ветераном труда», участником ВОВ, иного специального статуса (в том числе установлении инвалидности) были связаны с реализацией «права каждого на социальное обеспечение в иных случаях, установленных законом», гарантированного ч. 1 ст. 39 Конституции Российской Федерации.

Данный доклад затрагивает и тему прав пожилых людей. В частности, Уполномоченный в качестве положительного примера показывает работу закона Забайкальского края «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов». Согласно ему появилось 162 приемных семьи.

В докладе также поднята проблема переселяющихся граждан пенсионного возраста из стран бывшего СССР. В соответствии со специальным Соглашением между странами СНГ, при переезде на постоянное место жительства в другое государство пенсионерам досрочно выплачивается пенсия за шесть месяцев. На новом месте жительства иностранный гражданин для назначения пенсии обязан оформить разрешение на постоянное проживание в Российской Федерации. Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» определено, что документом, подтверждающим право иностранного гражданина на постоянное проживание в Российской Федерации, является вид на жительство. Законом установлено, что до получения вида на жительство иностранный гражданин должен прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании другого документа – разрешения на временное проживание.

Законодательно установленные сроки рассмотрения ФМС России заявлений о выдаче разрешения на временное проживание и вида на жительство составляют не менее полутора лет с момента переезда иностранного гражданина в Россию. При назначении российской пенсии иностранному гражданину возможна компенсация, но не более чем за шесть предшествующих месяцев. Таким образом, при самом благоприятном исходе минимум полгода пенсионеры и инвалиды из числа бывших граждан СССР находятся на территории Российской Федерации без средств к существованию. Как следует из доклада, в целях восстановления прав лиц указанной категории, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации был инициативно разработан проект Федерального закона «О внесении изменения и дополнения в пункт 3.1 статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который устраняет данное противоречие и за счет сокращения до 6 месяцев срока для обращения за видом на жительство дает возможность пенсионеру получать пенсию в период обустройства на новом месте проживания на территории России в полном объеме. Указанный проект закона Уполномоченный направила Председателю Правительственной комиссии по миграционной политике, Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации с предложением включить данный проект закона в план законопроектной работы Правительства Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации отмечает, что отдельное внимание уделяется работе с представителями старшего поколения для разъяснения их прав и законных возможностей. Например, в ноябре 2015 года была инициирована и проведена акция «Правовой марафон для пенсионеров», организованная совместно с общероссийским движением «50 ПЛЮС». В течение трех дней было проведено 409 бесплатных консультаций, а также несколько семинаров по правовой грамотности. Учитывая большую востребованность этой правовой акции, было принято решение сделать «Правовой марафон для пенсионеров» ежегодным мероприятием и расширить его программу и географию. Он уже включен Министерством образования и науки РФ в план мероприятий по реализации Концепции развития непрерывного образования взрослых в Российской Федерации на период до 2025 года.

Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации – это отражение состояния прав и свобод человека и гражданина всей страны и именно поэтому заслуживает прочтения. С полным текстом Доклада можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Сентября 2017 г.

Thumb_%d0%a0%d0%be%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%80 Росреестр по Челябинской области подготовил брошюру о том, как зарегистрировать права на садовый дом

В настоящее время некоторые граждане используют садовые дома как жилье. Порой это обусловлено тем, что данное строение является единственным пригодным для проживания. Действующее законодательство и судебная практика позволяют гражданам получить и регистрацию по месту жительства в садовом доме, если они соответствуют всем нормативам. В том числе и с учетом изложенного для многих является актуальным и вопрос регистрации права на свои садовые или дачные дома. С целью помощи таким гражданам Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области подготовило в электронном виде брошюру «Как зарегистрировать права на садовый (дачный) дом, иные объекты недвижимости, возведенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства».

04 Января 2006 г.

Машины должны знать свое место

Автотранспорт в нашем городе «плодится» не по дням, а по часам. В начале нынешнего года было зарегистрировано около 264 тысяч машин. Еще 40-50 тысяч автомобилей каждый день наведывается на челябинские дороги из ближайших городов и районов области.