8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Новые меры социальной поддержки для «детей войны»

Новые меры социальной поддержки для «детей войны»

Новые меры социальной поддержки для «детей войны»

С 01 сентября 2016 года в Челябинской области начнет действовать закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц», который установит новую социальную категорию льготников.

Установление указанной социальной категории будет осуществляться путем выдачи соответствующего удостоверения. Муниципальными органами социальной защиты населения планируется выдать около 42000 удостоверений с 01 января 2017 года.

Со слов министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Никитиной данный закон разработан по поручению губернатора Челябинской области Дубровского Б.А. и устанавливает три меры социальной поддержки, которыми будут пользоваться дети погибших участников Великой Отечественной войны, участников войны с Финляндией и Японией, среди таковых мер – преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и комплексные центры социального обслуживания населения, возмещение расходов на проезд к местам захоронения погибших родителей один раз в три года и ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей.

На предоставление мер социальной поддержки и изготовление удостоверений в 2016 году потребуются средства областного бюджета в объеме 7,4 млн. рублей.

Статус ребенка погибшего участника Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц будет подтверждаться бессрочным удостоверением единого образца, но для того, чтобы его выпустить потребуется время: это связано с необходимостью организации и проведения торгов по оказанию услуг по изготовлению бланков удостоверений, которые планируется завершить к 01 января 2017 года. До этого времени удостоверение будет заменять специальная справка, которую начнут выдавать с сентября 2016 года органы социальной защиты населения по месту жительства.

Выдача данных справок будет осуществляться при участии общественной организации детей погибших защитников Отечества, которая будет приглашать южноуральцев, которым положена данная справка, в органы социальной защиты населения по определенному графику.

Справка, а в дальнейшем и само удостоверение, будет выдаваться на основании документов: удостоверяющих личность, подтверждающих гибель военнослужащего в период боевых действий, подтверждающих родственное отношение к погибшему (пропавшему без вести) участнику войны и, при необходимости, документ, подтверждающий перемену фамилии, имени, отчества.

Реализация права на меры социальной поддержки будет осуществляться при предъявлении соответствующего удостоверения, а до его получения справки, выдаваемой органами социальной защиты населения.

Назначение гражданам ежемесячной денежной выплаты будет осуществляться органами социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов Челябинской области по месту жительства либо по месту пребывания гражданина. При регистрации гражданина по месту пребывания ежемесячная денежная выплата будет предоставляться по месту жительства гражданина при наличии справки органа социальной защиты населения по месту пребывания гражданина о неполучении им ежемесячной денежной выплаты по месту пребывания.

Возмещение расходов на проезд к местам захоронения родителей предусматривается один раз в три года при проезде железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования (в размере 100% стоимости проезда), а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом (в размере 50% стоимости проезда) по территории Российской Федерации, но не более 25000 рублей. При регистрации гражданина по месту пребывания возмещение расходов на проезд на междугородном транспорте к месту захоронения может производиться по месту пребывания. В этом случае возмещение расходов на проезд на междугородном транспорте к месту захоронения осуществляется при наличии справки органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что в течение трех лет, предшествующих обращению, возмещение указанных расходов по месту жительства ему не производилось. Также право на возмещение расходов, связанных с оплатой проезда сопровождающего лица имеют граждане, являющиеся инвалидами I группы.

С сегодняшнего дня, 23 августа 2016 года, в министерстве социальных отношений Челябинской области заработал телефон «горячей линии» по вопросам установления статуса и предоставления мер социальной поддержки детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам. Все уточняющие вопросы по установлению в регионе новых мер социальной поддержки «детей войны» можно будет задать по телефону 8(351) 232-39-40 в рабочем режиме.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Июня 2015 г.

Thumb_1419761950_b_636798_thumb1 Суд отказал в иске банка по кредиту

Банк обратился в Верхнеуральский районный суд Челябинской области с иском к гражданке Ю. о взыскании задолженности по кредитному договору. В обоснование иска указано, что в 2012 году между банком и ответчицей был заключен кредитный договор в сумме 42500 рублей на потребительские нужды. Поскольку заемщиком ненадлежащим образом исполнялись обязательства по возврату кредита, образовалась задолженность. Истец просил взыскать с ответчика указанную сумму. Ответчик указала, что с заявлением о предоставлении кредита не обращалась, на кредитном договоре не ее подпись, в анкете указаны не ее данные, кредит выдан по ее утерянному паспорту.

03 Июня 2014 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: май 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах, связанных с хищением жилья у граждан.