телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Прокуратура вернула квартиру пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура вернула квартиру пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура вернула квартиру пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура Советского района г. Челябинска провела проверку законности отчуждения квартиры местным жителем, признанным судом недееспособным.

В ходе проверки было установлено, что гражданин решением суда был признан недееспособным и в настоящее время находится в психоневрологическом интернате. В собственности гражданина находилась однокомнатная квартира, которую он продал.

Опрошенный в прокуратуре покупатель квартиры пояснил, что приобрел ее у собственника, однако расписка за переданные денежные средства у него отсутствует.

Прокуратура также установила, что правоустанавливающие документы на квартиру и паспорт гражданина были утрачены, документы при госпитализации отсутствовали. Согласно сведениям областной психоневрологической больницы мужчина в момент совершения сделки купли-продажи находился в стационаре и в указанные сроки психиатрическое отделение не покидал.

В защиту жилищных прав недееспособного гражданина прокурор района обратился в суд с требованием признать сделку купли-продажи жилого помещения недействительной и применить последствия ее недействительности.

Решением суда исковые требования прокурора были удовлетворены. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, как сообщается на сайте прокуратуры Челябинской области, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Ход его расследования также контролируется прокуратурой.

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

29 Декабря 2017 г.

Итоги деятельности общественной организации «Правосознание» в 2017 году

image Уходящий 2017 год был неоднозначным для Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание»: с одной стороны активная работа в рамках реализованного проекта по правовой помощи и правовому просвещению населения, а с другой – отсутствие положительного результата при участии в грантовых конкурсах (в том числе президентских), которые позволили бы также активно и результативно продолжать общественно-полезную деятельность. Но данные, не самые положительные результаты, мы расцениваем лишь как временные, и полны надежды, что в новом году сможем доказать необходимость и важность проводимой нами работы на благо жителей Челябинской области. А пока мы подводим итоги 2017 года

17 Августа 2017 г.

Thumb_feodosiytsev-prizyvayut-svoevremenno-zadeklarirovat-dokhody_foto-iz-seti-internet_1_2017-02-10-12-02-44 Вопрос с приема: надо ли платить налог при продаже полученного по наследству дома?

На этой неделе на приеме юриста ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Максима Анатольевича в г. Копейске в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» было 8 человек. Также 7 человек получили консультацию по Скайпу. Среди пришедших на прием была и жительница г. Копейска гражданка К., которая поинтересовалась: освобождается ли она от выплаты налога на доходы физических лиц, если продала дом, который получила в наследство в 2010 году?

17 Августа 2015 г.

Thumb_dom.74 Продавцов доли в квартире отправят в суд

14 августа 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о законопроекте, который усложненяет процедуру отчуждения доли в праве собственности на квартиру, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.