консультации юристов

адреса и место приема можно узнать по телефону: +7-91-91-2802-91

«Правосознание» против «черных риелторов», или «Я сам обманываться рад…»

«Правосознание» против «черных риелторов», или «Я сам обманываться рад…»

«Правосознание» против «черных риелторов», или «Я сам обманываться рад…»

24 марта 2017 года на сайте газеты «Вечерний Челябинск» www.vecherka.su, а до этого в газете «Вечерний Челябинск» № 21 (12031) от 22 марта 2017 года, было опубликовано интервью Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича, который рассказал о реализации проекта «Безопасность сделок с жильем».

Представляем Вашему вниманию данную статью.



«Правосознание» против «черных риелторов», или «Я сам обманываться рад…»

Строчка из классика, вынесенная в заголовок, если не в полной мере, то в большей степени объясняет, почему мошенничество с недвижимостью в наше время становится классикой преступного жанра, все чаще фигурируя и в полицейских сводках, и на страницах СМИ, да и просто у всех на слуху и на устах. Может статься, не так страшны «черные риелторы», как фатальна юридическая неграмотность их жертв. Цитировать бы в таких случаях другую крылатую фразу - «Предупрежден – значит вооружен».

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» не первый год одним из приоритетных направлений своей работы считает просветительскую деятельность. Так, в начале 2017 года был дан старт очередному проекту - «Безопасность сделок с жильем», в рамках которого запланировано в том числе проведение доступных для всех желающих лекций-семинаров. Первый семинар прошел 21 февраля на базе Челябинской публичной библиотеки. Следующий предположительно состоится в Коркино в конце марта. Сегодня наш корреспондент беседует с председателем ЧРОСПО «Правосознание» Алексеем Бабиным.

Выявляя невыявленное

- Алексей Анатольевич, давайте для начала обрисуем проблему, на решение которой и направлен проект «Безопасность сделок с жильем». Насколько она актуальна именно для Челябинска и области в целом? Думаю, статистика не помешает…

- Нами сделан запрос в соответствующие инстанции по последнему периоду, но пока данных нет. Сейчас могу озвучить цифры предыдущих лет. В 2012 году, по данным органов прокуратуры, в Челябинской области было зарегистрировано 53 преступления, где предметом посягательства являлось жилье. В 2013-м зафиксировано уже 70 подобных преступлений. В 2015 году, по информации МВД, - 125 уголовных дел. Замечу, что в некоторых из них количество потерпевших доходит до 30. И это только те преступления, на основании которых были возбуждены уголовные дела. А сколько невыявленных фактов?!

Более четырех лет мы занимаемся проблемой мошенничества с недвижимостью и пришли к выводу, что, как правило, жертвами становятся люди, которые не могут позволить себе нанять юриста, не обладают достаточными правовыми знаниями, чтобы самостоятельно себя защитить. Поэтому деятельность нашей организации, в частности в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», осуществляется в двух направлениях. Во-первых, юридические консультации для граждан, собирающихся совершить сделку либо оказавшихся перед фактом потери жилья. Во-вторых, предотвращение негативных последствий посредством правового просвещения, которое реализуется различными инструментами. Это и проведение лекций (в рамках проекта запланировано пять лекций в течение восьми месяцев), и просветительские статьи на сайте www.pravosoznanie.org, и выпуск брошюры в электронном виде. Конечно, любой человек может доверить сделку профессионалу – риелтору или юристу, но, повторяю, не у всех есть для этого деньги, и, даже доверяя тому или иному специалисту, необходимо самому знать азы процедуры, чтобы контролировать его работу.

- Перед встречей заглянул на ваш сайт и буквально зачитался «реальными историями». Каждая история обрамлена гербом города или района Челябинской области, где она произошла. Занимательная география…

- Эти реальные по определению истории рассказывают о людях, попавших в ситуацию мошенничества с недвижимостью, о том, как они с этим справлялись, как реагировали правоохранительные и судебные органы. Одни истории имели положительный исход, другие, к сожалению, отрицательный. Вот одна из них - «Арендатор продал квартиру». Потерпевшим дали отказ в возбуждении уголовного дела, мы в свою очередь подготовили документы для обжалования отказа. Будем следить за развитием ситуации. На сегодняшний день – 37 «реальных историй»…

imageФакт:

Проект «Безопасность сделок с жильем» - победитель открытого конкурса по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям, который проводился в соответствии с распоряжением президента РФ «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». Проект будет реализоваться на территории Челябинской области с февраля по сентябрь 2017 года, являясь логическим продолжением более ранних проектов ЧРОСПО «Правосознание»: «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам, неправомерно лишенным жилья» и «Формирование общественного иммунитета к «черным риелторам».


«Я вас сейчас запугал, зато завтра…»

- В Челябинске на базе публичной библиотеки прошла первая лекция в рамках вашего проекта. На чем акцентировали внимание лекторы? А главное, много ли было слушателей?

- Пришло порядка 30 человек. Мы анонсировали это событие у себя на сайте, сотрудники библиотеки размещали информацию на своем портале и в социальных сетях, кроме того, действовали через ресурсы госорганов, например, дали анонс на сайте министерства культуры.

В ходе лекции в первую очередь рассказываем, как выбрать риелтора. Здесь можно проверить послужной список организации. Если она 10 лет работает на рынке, не имеет нареканий со стороны правоохранительных структур, вероятнее всего, ей можно доверять. Можно также учитывать рекомендации друзей и знакомых, пользовавшихся услугами этой организации. Стоит проверить офис. Будь это столик где-то в торговом центре - лучше задуматься. Во-вторых, рекомендуем всегда заключать договор на риелторские услуги, при этом оплачивать их, когда есть реальный результат. С 2014 года оказываем помощь гражданам, которые обратились в некое агентство, заплатили за услуги, внесли часть суммы для заключения договора с застройщиком. Деньги агентство получило, а вот услуга как таковая не была оказана. Люди выиграли суд, но денег для возмещения ущерба у организации не нашлось. Тогда мы стали добиваться возбуждения уголовного дела в отношении директора, после чего агентство вышло на связь с клиентами, начало выплачивать деньги. Между тем приговор (директора признали виновным в мошенничестве) был вынесен в январе этого года, но еще не вступил в законную силу – подана апелляционная жалоба. Но и это уже определенный успех.

- Вы чаще рассказываете людям о более-менее успешных делах или?.. Есть такой медицинский термин - «шоковая терапия».

- Да, иногда, читая лекцию, чуть-чуть пугаешь. В подобных случаях говорю: «Я вас сейчас запугал, зато завтра, когда захотите подарить внучке квартиру, задумаетесь: а стоит ли это делать, не лучше ли оформить договор ренты?» К сожалению, и близкие люди нередко выгоняют своих пожилых родственников на улицу, становясь собственниками их жилья.

- Пожалуй, такие, с моральной точки зрения, могут еще и фору дать самым что ни на есть «черным риелторам»...

- Действительно, люди совершают преступления в отношении своих близких. Это порой можно квалифицировать как злоупотребление правом, как сделку, которая противоречит основам нравственности и правопорядка. Данное понятие применимо, когда, например, квартира продается с целью выселения из нее пожилой женщины, поскольку родственники не могут этого сделать, а новый собственник в судебном порядке выселяет. Затем квартира обратно возвращается родственникам.

- Кстати, каков контингент аудитории на лекциях? Старшее поколение? Приходят ли молодые люди? Часто задаваемые вопросы?

- Большинство составляют пожилые люди, зачастую спрашивают, как распорядиться своим жильем, обезопасить себя. Много вопросов, не связанных напрямую со сделками с недвижимостью, а именно из сферы ЖКХ. В ответах не отказываем. Помимо того, распространяем на лекциях наши просветительские материалы, например буклет прошлогоднего проекта «Права пожилых людей»… Молодежи на таких встречах минимум, но она тоже бывает. Молодые люди в основном интересуются, как заключить договор долевого участия в строительстве, проверить ту или иную компанию. Надо сказать, в вопросах строящегося жилья государство лучше обезопасило дольщиков, в том смысле, что есть и страхование договоров, и реестр застройщиков. Приходят и люди среднего возраста, иногда в интересах пожилых родственников.

Цитата:

«В целом в стране относительно адекватное законодательство. Есть отдельные мошенники, которые используют лазейки, но, на наш взгляд, виновница их торжества – правовая безграмотность населения. Порой оно само идет на поводу, можно сказать, «я сам обманываться рад…» Поэтому правовое просвещение – важнейший элемент защиты и предотвращения негативных последствий…»


Виновница их торжества


- Алексей Анатольевич, какие мошеннические схемы с жильем сегодня наиболее распространены?

- На лекциях мы как раз рассказываем о схемах, выявленных в процессе нашей работы. Рассказываем и объясняем, как в ту или иную ловушку не попасть. Не первый год одной из популярных схем остается следующая: человек, желая занять денежные средства, соглашается на залог своей квартиры, но его принуждают подписать договор купли-продажи. Результат - как правило, люди в таких случаях, обращаясь в гражданском порядке в суд, не могут добиться своего. Здесь можно провести параллель с гражданами, которым мы помогали и продолжаем оказывать помощь, из числа жертв риелторов Бабенко. Потерпевшие добивались возбуждения уголовного дела более двух лет. В целом пять лет прошло до вынесения приговора. Он вступил в силу в январе прошлого года. Еще не все квартиры вернули, но постепенно возвращаются. Таким образом, первая рекомендация по схеме, о которой я рассказал, проста: осознавайте, что подписываете. Если собираетесь получить заем с залогом недвижимости (это нормальная мировая практика), не подписывайте договор купли-продажи. К сожалению, иногда люди думают, что именно так и оформляется залог.

- «Более двух лет»… «Пять лет»… А тем временем люди без крыши над головой?

- В этом году ожидается резонансная история, связанная с некоей гражданкой Тумаевой, жительницей Челябинской области. Несколько лет она находилась в российском розыске, была объявлена в розыск международный. В конце прошлого года ее задержали в другом регионе РФ. На ее счету более 100 жертв. Сейчас активно идет следствие. Но это дело не одного месяца, и многие из потерпевших, к сожалению, в это время вынуждены жить не в своем жилье. «Черных риелторов» не тревожит, что они оставляют кого-то без крыши над головой, не останавливает их и угроза уголовного наказания. С другой стороны, государство принимает меры по снижению риска граждан. Например, детям-сиротам не сразу предоставляют в собственность жилье – дается социальный наем на пять лет. Это еще неоперившиеся подростки, которых легко обмануть, но таким способом государство обезопасило их хотя бы на это время, пока повзрослеют и поумнеют.

В целом в стране относительно адекватное законодательство. Есть отдельные мошенники, которые используют лазейки, но, на наш взгляд, виновница их торжества – правовая безграмотность населения. Порой оно само идет на поводу, можно сказать, «я сам обманываться рад…» Поэтому правовое просвещение – важнейший элемент защиты и предотвращения негативных последствий.

- Следующий семинар «Правосознание» пройдет в Коркино. Почему именно там? Вообще, каких результатов ожидаете от реализации проекта?

- Да, в конце марта отправимся в Коркино (предварительно дадим анонс на сайте). К нам обратилась местная общественная организация, объяснив, что проблема актуальна для территории. Но ранее у нас был интересный опыт: 10 декабря прошлого года в публичной библиотеке, в единый день правового просвещения, я читал лекцию, которая в режиме онлайн транслировалась на десять территорий области. Возможно, мы продолжим это сотрудничество с библиотекой, тем самым охватим еще больший круг аудитории.

С начала реализации проекта за консультацией к нам обратилось порядка 50 человек, и это обнадеживает, поскольку все они получили правовую информацию. Тем не менее в подобной ситуации КПД сразу оценить трудно. По проектам, которые мы реализовали в 2013 - 2014 годах, положительные результаты видны только сейчас, например, человек заселился обратно в свою квартиру.

Знаете ли вы, что

Информацию о времени и месте проведения бесплатных юридических консультаций по вопросам недвижимости ЧРОСПО «Правосознание» всегда можно получить на сайте организации www.pravosoznanie.org или по телефону горячей линии 8-91-91-2802-91 с 09.00 до 18.00 по будням.


Александр ПАТРИТЕЕВ

Оригинал материала: https://vecherka.su/articles/society/126455/

Добавить комментарий

Другие новости

01 Декабря 2015 г.

Thumb_dom.74 У должников арестуют единственное жилье

01 декабря 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о положении постановления Пленума Верховного суда «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (о ряде норм которого мы рассказывали на нашем сайте ранее), в соответствии с которым за неуплату долгов суд сможет арестовать квартиру неплательщика, даже если она является единственным жильем. В данной статье, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

02 Ноября 2013 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: октябрь 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах по хищению жилого имущества. 02 октября 2013 года прокуратура Челябинской области сообщила о том, что прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении риэлтора.