телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

Суд отказал риэлторам во взыскании с клиента оплаты услуг по приобретению недвижимости

Суд отказал риэлторам во взыскании с клиента оплаты услуг по приобретению недвижимости

Суд отказал риэлторам во взыскании с клиента оплаты услуг по приобретению недвижимости

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску риэлторской организации к гражданке М. о взыскании долга по договору возмездного оказания услуг. В обоснование исковых требований истец указал на то, что между сторонами был заключен договор возмездного оказания информационно-консультативных услуг, согласно которому истец обязался оказать ответчику услуги по предоставлению необходимой информации и организовать просмотр объекта недвижимости, а ответчик обязался оплатить предоставленные ему услуги в порядке и сроки, указанные в договоре, а именно оплатить 3% от заявленной стоимости объекта в день соглашения с собственником объекта о совершении сделки. Стоимость объекта составила 5300000 рублей. 06 октября 2015 года ответчиком была совершена сделка купли-продажи объекта, который был осмотрен ответчиком. Риэлторская организация указала суду, что 3% от стоимости объекта составляет 159000 рублей, которые ответчиком истцу не были выплачены в нарушение условий договора. В связи с чем, истец обратился в суд.

Ответчик М. в судебном заседании указала, что истцом не доказаны факты оказания услуг в полном объеме в соответствии с договором, не предоставлен акт приема-передачи оказанных услуг. Более того, стоимость оказанных услуг истцом исчислена в размере 3% от стоимости отчуждаемого объекта недвижимого имущества в сумме 5300000 рублей, в то время как стоимость отчуждаемого объекта недвижимого имущества по договору купли-продажи составила 980000 рублей. Также ответчик ссылался на то, что в акте осмотра объекта не определено место расположения осмотренного объекта, то есть не указан населенный пункт. Ответчик просил отказать истцу в заявленных требованиях в полном объеме.

Суд вынес решение об отказе в иске в полном объеме. В своем решении суд указал, что в судебном заседании было установлено - все последующие действия после осмотра объекта, связанные с приобретением жилого дома, вплоть до совершения сделки, ответчик фактически осуществляла без участия истца, непосредственно общалась с собственником жилого дома, то есть ответчик фактически отказалась от услуг исполнителя, а последний не исполнил принятые на себя договором обязательства.

Суд также указал, что истец вправе был требовать от ответчика оплаты фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, однако истец не представил суду расчет стоимости услуги по осмотру объекта недвижимости. Доказательств того, что истцом были еще оказаны ответчику какие-либо услуги по приобретению объекта недвижимости, в том числе предлагались ли иные варианты по осмотру объектов недвижимости в судебном заседании не добыто.

Таким образом, суд сделал вывод, что истцом не представлены относимые и допустимые доказательства факта оказания ответчику услуг, оплата за которые заявлена к взысканию. Поскольку истцом не представлен подлинник договора возмездного оказания информационно-консультационных услуг и подлинники иных документов, приложенных к исковому заявлению, основания для удовлетворения заявленных требований отсутствуют.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами в вышестоящую инстанцию.

Добавить комментарий

Другие новости

08 Июня 2018 г.

Thumb_mozhet-li-bank-zabrat-kvartiru-za-dolgi Как быть, если кредитор обращает взыскание на заложенное жилье

К сожалению, бывают ситуации, когда заемщик не может погасить ипотечный кредит и происходит обращение взыскания на заложенное имущество (квартиру). В статье содержаться советы юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» о том, как дейстdовать, если возникли финансовые трудности при погашении кредита, если уже имеется решение суда об обращении взыскания на квартиру и если Вас уже выселяют из бывшей Вашей квартиры.

22 Сентября 2017 г.

Thumb_14c2e0fea7c17d0993cbe0441e1ca852 Росреестр о том, как обезопасить себя при покупке недвижимости

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) специально для участия в вебинаре Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который состоялся 18 сентября 2017 года, подготовило ряд практических советов, как не стать жертвой мошенников при покупке жилья. Цель подготовки данных рекомендаций, как уточняют в ведомстве, повышение правовой грамотности населения при осуществлении сделок с недвижимостью. Считаем важным и необходимым представить данные советы и нашим читателям.

07 Ноября 2017 г.

Thumb_anapa-nalogi-vnimanie Суд взыскал неосновательное обогащение в виде неправомерно полученного налогового вычета на доходы физических лиц за дом

Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 20 по Челябинской области обратилась в Верхнеуфалейский городской суд Челябинской области с иском к Сергею Б. о взыскании неосновательного обогащения в виде неправомерно полученного налогового вычета на доходы физических лиц.