наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Маткапитал можно направить на приобретение жилого помещения, даже если у детей уже есть в собственности другое жилье

Маткапитал можно направить на приобретение жилого помещения, даже если у детей уже есть в собственности другое жилье

Маткапитал можно направить на приобретение жилого помещения, даже если у детей уже есть в собственности другое жилье

Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрена возможность получения сертификата на материнский (семейный) капитал, который может быть направлен на улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилого помещения).

Верховный Суд Российской Федерации, вынося определение от 25 апреля 2017 года по делу № 91-КГ17-4, пришел к выводу, что действующее законодательство не запрещает использовать материнский капитал для приобретения доли в праве собственности на жилое помещение, если у детей получателя материнского капитала уже есть в собственности другое жилье или другое постоянное место жительства.

Суть жалобы, рассмотрев которую Верховный Суд РФ пришел к обозначенному выводу, заключается в следующем: получательница материнского капитала планировала за счет этих средств купить изолированную часть «летнего» домика с отдельным входом. При этом предполагаемый к покупке дом находился на значительном удалении от основного места проживания семьи. Пенсионный фонд и областной суд отказались удовлетворить заявление матери о распоряжении средствами материнского капитала таким образом. Свой отказ они объяснили тем, что дети проживают в благоустроенном жилье, а их отдых в предполагаемом к покупке жилом доме в период каникул не соответствует целям направления средств материнского капитала, так как не улучшает их жилищные условия.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отметила, что ссылка суда апелляционной инстанции на то, что права детей не нарушены, поскольку они проживают в другом благоустроенном жилом помещении, находящемся в областном центре, которое является для них постоянным местом жительства, тогда как проживание в спорном помещении носит временный (сезонный) характер, не может служить основанием к отказу в направлении средств материнского капитала на обозначенную выше цель. Законодательство не содержит запрета на направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение доли в праве собственности на жилое помещение, если несовершеннолетние уже имеют в собственности иное жилое помещение или другое постоянное место жительство.

Судебная коллегия подчеркнула, что приобретаемая часть дома признана пригодной для проживания. Также она указала, что временное (сезонное) проживание в приобретаемом помещении не может служить основанием к отказу в использовании средств материнского капитала.

Добавить комментарий

Другие новости

10 Августа 2009 г.

ЧЕЛЯБИНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПОДГОТОВИЛО К ВЫПУСКУ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ. НАКАНУНЕ ЭТОГО СОБЫТИЯ ЛИДЕР ЧЕЛЯБИНСКИХ «ПРАВЫХ» АЛЕКСЕЙ СЕВАСТЬЯНОВ ОКАЗАЛСЯ ПОД УГРОЗОЙ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Накануне  выхода в свет бюллетеня «Правого дела» появилась информация о  том, что лидер челябинских «правых» Алексей Севастьянов находится в «проработке» правоохранительных органов, которые намерены возбудить в отношении него уголовное дело, чтобы ограничить деятельность регионального отделения партии.

15 Декабря 2015 г.

Thumb_svidetelstvo-o-smerti-v-ultrafiolete Чтобы лишить собственника жилья, было подделано свидетельство о его смерти

Дмитрий К. являлся собственником квартиры в г. Магнитогорске. После совершения преступления он отбывает наказание, связанное с лишением свободы. В 2015 году ему стало известно, что юридически он уже не собственник своего жилья. За защитой своих прав он обратился в суд.