наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Областной суд заменил условное наказание на реальное за мошенничество с жильем

Областной суд заменил условное наказание на реальное за мошенничество с жильем

Областной суд заменил условное наказание на реальное за мошенничество с жильем

Орджоникидзевским районным судом г. Магнитогорска Челябинской области 18 сентября 2017 года местная жительница Лысенко М.А. признана виновной и осуждена по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением ущерба в особо крупном размере) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года 6 месяцев.

Прокуратура Челябинской области указывает, что Лысенко М.А. в декабре 2014 года под предлогом продажи двухкомнатной квартиры, которая фактически ей не принадлежала, получила за нее от потерпевшей свыше 1,2 млн. рублей в качестве оплаты, лишив покупателя денег и будущего жилья.

Прокурор обжаловал приговор и просил назначить реальное лишение свободы. Апелляционную жалобу также подала и потерпевшая по делу.

Челябинский областной суд 09 ноября 2017 года рассмотрел данное дело и, с учетом позиции прокурора, согласилась с доводами представления, исключила из приговора указание на применение условного наказания и определила Лысенко М.А. реальное наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» и на своем сайте и на проводимых семинарах рассказывала, как не оказаться в подобной ситуации. Перед подписанием договора купли-продажи жилья, а тем более перед передачей денег за него необходимо всегда убедиться является ли контрагент по сделке собственником квартиры или лицом им уполномоченным. Чтобы убедиться кто является юридическим собственником квартиры, можно запросив в Росреестре выписку из ЕГРН – это документ, удостоверяющий факт проведения государственной регистрации права. Выписка подтверждает, что на дату выдачи, за определенным в ней лицом зарегистрировано право на основании поименованных в ней документов на описанный объект недвижимости.

Убедиться, что сделку будет совершать именно собственник, можно, проверив паспорт гражданина (либо документ его заменяющий), а также подлинность данного документа. Это можно проверить на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000, введя реквизиты документа и выяснить, входит или нет данный документ в список недействительных российских паспортов.

Если сделку совершает не сам собственник, а лицо, действующее по нотариальной доверенности от него, то помимо проверки квартиры и собственника, надо убедиться и в его полномочиях. Проверить подлинность нотариальной доверенности можно на сайте Федеральной нотариальной палаты http://reestr-dover.ru/. Для этого на сайте нужно указать реквизиты доверенности – дату удостоверения, реестровый номер и Ф.И.О. нотариуса, который ее удостоверил – и система выдаст ответ, существует ли такой документ, а также не был ли он ранее отменен. Это позволит убедиться в достоверности доверенности и ее актуальности, либо напротив – выявить фальшивку или уже отмененный документ.

Эти и другие рекомендации можно узнать в нашей статье «Как самому проверить «чистоту» приобретаемого жилья», а также в видеоролике, подготовленном нашей организацией.

Добавить комментарий

Другие новости

12 Января 2015 г.

Thumb_1277462713_4..a Нововведения в законодательстве, вступающие в силу с января 2015 года

В рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о предусмотренных законодательством правах потерпевших и родственников осужденных. Ряд положений законодательства, касающиеся прав потерпевших, изменяются или дополняются с 01 января 2015 года. Расскажем кратко о них.

26 Октября 2015 г.

Thumb_%d0%9a%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Посредник не приобрел квартиру и не возвратил денежные средства, предназначенные для ее приобретения

В Калининский районный суд г. Челябинска обратился Дмитрий С., который указал, что 16 января 2014 года он продал принадлежащую ему комнату по договору купли-продажи по цене 1100000 рублей, после чего перевел денежные средства в размере 935000 рублей со своего счета на счет Татьяны У., поскольку она обещала оказать содействие в приобретении квартиры-студии, однако квартиру не приобрела, денежные средства не возвратила. Истец просил взыскать с ответчицы в счет неосновательного обогащения указанную денежную сумму.

30 Июня 2009 г.

Челябинское отделение партии «Правое дело» организовало «информационный пикет»

Челябинские правые разместили на улицах города три плаката с изображением женщины держащей на руках табличку с лозунгом «Арбитраж забрал квартиру моего ребенка!».